Каждый старый город хранит свои тайны и легенды. И чем богаче история, тем интереснее местные мифы и предания. Взять, к примеру, Санкт-Петербург – город с трехвековой историей, переживший немало драматичных событий. Неудивительно, что здесь полно загадочных мест, которые будоражат воображение и притягивают любителей всего таинственного.
Одно из таких мест – старинное Смоленское кладбище на Васильевском острове. Этот некрополь почти ровесник Санкт-Петербурга – первые захоронения начались здесь в 1710 году, всего через 7 лет после основания города. За три века Смоленское кладбище поглотило десятки тысяч жителей Петербурга. И немудрено, что это место окутано множеством мистических историй и городских легенд.
С чего все началось? Добро пожаловать на Смоленское кладбище! На прогулку в царство мертвых.
Зловещие тени Смоленского кладбища: прогулка по легендарному кладбищу Петербурга
Есть в Петербурге место, где и по сей день бродят призраки. Речь идет о Смоленском кладбище – одном из старейших некрополей города, чей возраст приближается к трем векам.
За три столетия здесь накопилось немало мистических историй. Говорят, по ночам в тумане маячат силуэты людей в белых одеждах, слышны стоны и звон цепей. А то и вовсе можно столкнуться с безликой женщиной или загадочным рыцарем...
Давайте прогуляемся по аллеям Смоленского кладбища и узнаем, какие жуткие тайны хранит этот петербургский некрополь!
Итак, наша экскурсия в царство мертвых начинается. Проходя мимо склепов и надгробий, невольно чувствуешь мурашки по коже – атмосфера здесь и вправду мистическая.
Когда-то на месте нынешнего Смоленского кладбища предавали погребению умерших узников близлежащего острога. Причем хоронили их прямо в цепях, не освобождая от кандалов, которыми были сцеплены руки и ноги. Вот вам и первая жутковатая подробность! Говорят, в полнолуние здесь до сих пор слышны звуки цепей и стоны умерших... Мурашки по коже, не правда ли?
В 1738 году это место обрело статус кладбища и стало активно разрастаться. Со временем оно превратилось в настоящий некрополь, усеянный изящными скульптурами и величественными склепами. Но и мрачных историй с каждым годом становилось все больше.
Жуткие легенды Смоленского кладбища
Одно из самых зловещих преданий связано с расправой над 40 священниками в 20-е годы прошлого века. Говорят, их заживо закопали в братской могиле за отказ отречься от веры. Еще три дня из-под земли доносился их предсмертный стон, пока все не затихло. И по сей день эта могила притягивает людей, ищущих упокоения и заступничества невинно убиенных.
О Ксении Петербургской и ее связи с кладбищем
Другая история связана с именем Ксении Петербуржской. Горожане верили, что эта юродивая обладала даром предвидения. После смерти Ксению похоронили на Смоленском кладбище, и ее могила превратилась в место всеобщего паломничества. Люди и сейчас оставляют здесь записки с мольбами и просят совета и помощи у блаженной Ксеньюшки (как её ласково прозвали петербуржцы) .
Ксения Петербургская (в миру Ксения Григорьевна Петрова) - православная подвижница, жившая в Петербурге в конце 18 - начале 19 века.
Она получила известность благодаря своему необычному образу жизни - ходила по Петербургу в одежде своего умершего мужа, раздавала милостыню и кормила нищих. После того как её муж умер, Ксения поселилась на кладбище у его могилы в маленькой деревянной келье. Она проводила там все свое время в молитвах.
По легенде, Ксения предсказала дату своей кончины и её похоронили рядом с мужем. Могила ее и сейчас является местом паломничества верующих. Над местом погребения блаженной со временем была возведена маленькая часовня, которая в любое время была открыта для посетителей.
Верующие почитали Ксению как подвижницу и чудотворницу. Люди посещали её могилу, чтобы помолиться и оставить записки с просьбами к небесной покровительнице Петербурга. Многие верили, что если трижды обойти вокруг часовни и попросить Ксению о помощи, желание обязательно сбудется.
В советские годы часовню закрыли, а в 1990-х она была восстановлена стараниями верующих. Сегодня это каменное строение с небольшим куполом.
Рядом установлена скульптура Ксении Блаженной. Часовня отреставрирована и вновь открыта для посещений. К ней часто приходят паломники, чтобы почтить память покровительницы Петербурга.
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище - это место, где верующие на протяжении двух веков обращаются за помощью к святой, которая при жизни своими подвигами и юродством снискала любовь и почитание жителей Санкт-Петербурга.
Почитать подробно о Ксении Петербургской и о её подвиге вы можете - > здесь.
Большая часть жизни Ксении Петербургской была связана со Смоленским некрополем, где она провела многие годы в молитвах и служении людям.
Еще одна мистическая история повествует о Рыцарях Мальтийского Ордена, тайно похороненных на Смоленском кладбище. Говорят, иногда в сумерках можно увидеть призрачную процессию рыцарей в белоснежных мантиях.
Кстати, на этом кладбище снимали несколько эпизодов из фильма "Брат" с Сергеем Бодровым . Если вы хотите пройтись по местам в Питере где снимали этот фильм, то можете прочитать об этом -> здесь.
Зловещие встречи
Конечно, все эти истории можно списать на выдумки и суеверия. Но некоторые люди утверждают, что сталкивались со сверхъестественным на Смоленском кладбище.
Один мужчина рассказывал, что в сумерках ему явился призрак рыцаря в белоснежной мантии. При виде незнакомца у мужчины похолодело сердце, и он потерял сознание.
Другой случай произошел с тремя подростками, которые залезли на дерево, чтобы укрыться от дождя. Вдруг они увидели идущую к ним женщину без лица – вместо лица зияла черная дыра! От ужаса ребята едва не свалились с дерева и долго не могли прийти в себя.
Конечно, все эти истории могут показаться выдумкой. Но прежде чем их отвергнуть, стоит самому прогуляться по тенистым аллеям Смоленского кладбища в суиерках. Вдруг вы почувствуете на себе чей-то взгляд из небытия или заметите краем глаза таинственную фигуру в белоснежной мантии? Все может быть...
Посмотреть видео Смоленского кладбища вы можете - > здесь.
А о Никольском кладбище Александро-Невской лавры, усыпальнице знаменитостей, вы можете прочитать -> здесь.