Как вы ходите в кино? Кто-то ходит вдвоем, кто-то компанией. А кто-то один. Кто-то совсем не ходит. Важно не это. Важно, даете ли вы себе достаточно времени, чтобы понять фильм, погрузиться в него второй и третий раз, обдумать важные и второстепенные моменты. Понять, что дал фильм вам, и для чего его выпустили в свет, затратив немалые средства. Какова была цель создателей фильма, т.е. цель тех, кто управляет нами, потому что без такой цели масштабные фильмы никто не снимает. А без понимания этих причин нет развития вашего сознания.
Я выбираю фильмы так, чтобы в них были хотя бы какие-то намеки на магию, т.е. ключи к нашей реальности, потому что постоянно учусь и хочу получать знания отовсюду. На фильм с собой беру учеников или внучку. Но могу спокойно и одна пойти, если посчитаю это важным. На этот раз мы пошли в кино вчетвером: маленький ученик 8 лет, взрослая ученица, такая же бабушка, как и я, и моя внучка.
Название мне понравилось сразу, трейлер показал, что фильм достаточно качественно снят, системные коды и знаки в нем тоже присутствовали. Значит, я смогу не просто «получить удовольствие», но и новую информацию, чтобы над нею поразмышлять.
Федор Конюхов (его играет Ф. Бондарчук) – самый известный священнослужитель – летит вокруг света на воздушном шаре. Сюжет пересказывать не буду. Скажу о главном: что хотели донести до людей, на что запрограммировать или на что намекнуть:
1. Христианская вера лежит в основе духовности, как и две тысячи лет назад. Она рождает и воспитывает героев. «Конюхов такой один!» Новый Христос, готовый пожертвовать собой, – перед вами!
2. Духовная семинария воспитывает лучше, чем семья, но на главные вопросы духовного искателя все же не отвечает. Об этом говорит главному герою его наставник.
3. Все вроде бы в руках бога. Наука, расчеты и приборы могут подвести. Человек без веры никто. Это показано первым планом, но на втором плане проходит мысль, что управлять ветром и подчинять его себе может даже ребенок, играющий с воздушным змеем. Это заклинание повторяется в фильме трижды!
4. Если тебя ждет семья, ты практически неуязвим. Жди меня, и я вернусь – лейтмотив саги.
5. Деньги решают исход и возможность героя совершить признанный миром подвиг. Без денег проекты невозможны. Однако очень интересно раскрыта судьба бизнесмена, профинансировавшего этот проект.
6. Дети и отцы, жены и мужья напрямую, по душам, почти не разговаривают и не понимают, можно ли влиять на судьбу. Жена и дети Конюхова не молятся. Они помогают и влияют на исход события только любовью. Для них бог – это их отец и муж.
7. Стихийные силы показаны лишь с намеком на разумность, эта тема раскрыта эпично, красочно, но, на мой взгляд, не достаточно подробно. А я шла на фильм главным образом из-за этого.
Итак, идея фильма в том, что мир остается тайной, знания об управлении стихиями и судьбой остаются за гранью реальности. Познать и прочувствовать ее можно только путем самопожертвования, будучи сильным и смелым, безусловно верящим в свою мечту. Воля бога и человека совпадают в отдельные моменты реальности. Непостижимые, как и бог, стихийные силы могут быть врагами, но могут быть и друзьями человека. Существование героя, к которому приковано внимание миллионов и миллиардов, для цивилизационного развития человечества имеет большое значение, и его, хотя и в своем видении, будут финансировать корпорации.
Фильм ставит много философских вопросов к душе человека, к его вере в себя, к религиозным догматам и магии. Как всегда такие фильмы имеют многомерную структуру, поэтому каждый увидит в картине что-то свое.
Довольна ли я просмотром? И да, а нет. Написать о фильме решила, значит, все не зря.
Благодарю за внимание, дорогой читатель! Рекомендую фильм.
МОИ КНИГИ