Найти в Дзене
С Богом по жизни

ПОГУБЛЕННЫЕ БОГАТСТВОМ

“Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, надвигающихся на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопит, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам” (Иак. 5:1-6).

Однажды некий человек ехал по шоссе, как вдруг двери бронированной машины, идущей впереди него, распахнулись, и на шоссе посыпались деньги. По приблизительным оценкам, на дорогу высыпалось более двух миллионов долларов, и один только этот человек, остановившись, собрал больше ста пятидесяти тысяч. Проведя около часа в удивительных, невероятных грезах и борьбе со своей совестью, этот человек вернул деньги фирме, которой принадлежал бронеавтомобиль. Такой поступок потряс страну, и многие посчитали его странным и глупым. До того странным, что о нем написали на первых полосах газет. А ведущий популярного “ток-шоу” даже пригласил этого человека на передачу, чтобы тот объяснил свой поступок.

Лично я считаю, что наше общество снедает страсть к богатству и ко всему, что могут сделать деньги. Нас приводит в восхищение человек, который отказывается от такого количества денег — денег, которые так быстро и легко достались. Это происходит потому, что мы живем в обществе, в котором книжные магазины и интернет завалены книгами и сайтами с различными схемами быстрого обогащения и в котором телевидение завлекает нас образом жизни богатых и знаменитых. Такое умонастроение захватывает всех нас: кто из нас не мечтал о том, какой была бы наша жизнь, если бы мы выиграли огромную сумму денег?

Внимательное чтение Писания показывает, что богатство не грех. Например, Авраам был чрезвычайно богатым человеком — и ходил пред Богом. В нем Бог благословил весь мир. Писание учит, что материальные блага вверены нам, чтобы мы ими мудро пользовались в нашей жизни, в нашем служении Богу и в нашем служении ближнему.

В нашем тексте, Иак. 5:1-6, показана опасная сторона богатства — и что деньги могут сделать с нами. Иаков обращается к богатым и говорит несколько нелицеприятных вещей о правильном и неправильном использовании богатства. Возникает только один вопрос: являются ли эти люди богатыми верующими. Многие авторы считают, что в этом месте Иаков обращается уже к другой аудитории — к богатым язычникам. Я убежден, что Иаков по-прежнему говорит с верующими. Существует ряд причин, почему я так считаю. Во-первых, вопрос о богатых и бедных занимает важное место в мыслях Иакова (Иак. 1:9-11; 2:1-13; 4:13-17). Далее, из стиля письма Иакова явствует, что он ожидает присутствия этих богатых людей при прочтении его послания. Наконец, если мы не уверены, что эти богатые люди христиане, как мы можем считать, что эти обличения говорят что-то и нам?

Демонстрируя нам явное осуждение тех, кто владеет богатствами, Иаков преподает урок о всех средствах, которые Бог вверил нам. Разоблачая эти вопиющие злоупотребления, он учит нас, как нам следует использовать наши материальные блага в качестве средства служения в нашем смиренном хождении пред Богом.

ПРИЗЫВ БОГАТЫХ К ПОКАЯНИЮ

Говоря в Иак. 5:1: “Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, надвигающихся на вас”, — Иаков выступает с призывом к покаянию. Он укоряет христиан, которые допустили, чтобы власть денег и материальное благосостояние отвлекли их сердца и взоры.

В этом призыве к покаянию Иаков говорит, что они бы “плакали и рыдали”, если бы знали о надвигающихся на них бедах. С этими двумя словами, которые он употребляет, связаны интересные моменты. Греческое слово, переведенное “плачьте”, — это то же греческое слово, какое употреблено в Лк. 22:62, где говорится, что Петр горько заплакал, раскаявшись в том, что отрекся от Христа. Слово, переведенное “рыдайте”, — в оригинале в своей основе звукоподражательное. Возможно, вместо слова “рыдать” в этом отрывке было бы точнее употребить слово “визжать”. В пророческих книгах Ветхого Завета таким словом выражается неистовый страх тех, кого постигла Божья кара (Ис. 13:6; 14:31; 15:2, 3). Мне кажется очевидным, что “надвигающиеся бедствия” — это упоминание о судном дне.

В этом призыве Иаков увещевает не каждого состоятельного человека или каждого состоятельного христианина. Он обращается к особой категории людей. Не все богатые люди совершили грехи, в которых обвиняется эта категория людей. Но характерные черты этой категории в целом порой побуждали библейских авторов ассоциировать богатых со злом, а бедных с добром. По-видимому, это же имел в виду и Иисус, когда сказал: “Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” (Мк. 10:25).

ОСУЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БОГАТЫХ

Согласно сведениям историков, богатство в библейские времена демонстрировалось тремя основными способами — едой, одеждой и тратами. В стихах 2 и 3 Иаков уделяет внимание каждому из них. В стихе 2 он говорит: “Богатство ваше сгнило...” Слово “сгнило” в буквальном смысле означает “разложилось” и может специально относиться к запасам продовольствия. Смысл, по всей видимости, следующий: “У вас всего столько, что вы просто не успеваете это съесть, и многое пропадает, в буквальном смысле сгнивает до того, как его используют”.

Иаков говорит: “...одежды ваши изъедены молью” (5:2). Одежды у них было так много, целые склады, что, оставаясь без употребления, она была вся изъедена молью. Иаков как бы спрашивает: “Для чего кормить моль?”

Иаков бросает им: “Золото ваше и серебро изоржавело...” (5:3). Конечно, мы знаем, что золото и серебро не ржавеет, то есть не подвергается коррозии; поэтому нам следует рассматривать эту фразу в переносном смысле. Упрек, видимо, заключается в том, что к золоту и серебру относятся так, что оно делается бесполезным, словно покрылось ржавчиной.

Складывается отчетливое впечатление, что Иаков был более, чем просто немного огорчен тем, как они копили свои богатства и как пользовались ими. Мы укрепляемся в своем впечатлении, когда он говорит: “...вы собрали себе сокровище на последние дни” (5:3). Иаков встревожен тем, что они “припрятали” свое имущество и что это “припрятывание” в результате не дало ничего, кроме гнили, порчи и ржавчины. Если подумать, сколько добра можно было бы сделать при помощи их богатства, это становится не только бессмысленно, но и грешно!

Иаков становится очень конкретным. В стихе 4 он говорит, что они не только скопили себе богатство, но что, по крайней мере, часть этого богатства была получена путем невыплаты причитающегося их работникам. Иаков быстро переходит от жизненных фактов к их духовному значению. Он мог бы подробнее остановиться на том, что удерживать заработанную плату бесчувственно по отношению к семьям, которые остались голодными, и т.д. Но для Иакова важно сказать только одно. Господу известно, что произошло; обман не ускользнул от Его внимания. Совершенно ясно, что вопли работников достигли ушей Всевышнего.

Свое третье обвинение Иаков выдвигает в стихе 5: “Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания”. Эти богатые христиане были виновны в том, что целиком отдались роскоши и наслаждениям. Слово, переведенное “роскошествовали”, имеет такие конкретизирующие оттенки значения, как “жить беззаботно”, “пировать” или “кутить”, несущие на себе знак греховности. Хотя в этом стихе может показаться, что слова “роскошествовали” и “наслаждались” означают одно и то же, небольшое различие в их значениях все же есть. “Роскошь” подразумевает праздный, расслабляющий образ жизни, который часто приводит человека к тому, что тот становится аморальным. Второе же слово предполагает сумасбродное и расточительное потворство своим желаниям. Иаков предупреждает, что при подобном образе жизни происходит откармливание человека ко дню заклания. Эта мысль напоминает Иер. 12:3, где говорится о том, что грешники отделены, как овцы на заклание, и приготовлены Господом для убиения. Различие здесь состоит в том, что богатые откормили себя для этого несущего смерть дня, словно животные, поедающие свою пищу, которая в итоге готовит их к закланию.

В стихе 6 Иаков высказывает самое серьезное обвинение из всех: “Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам”. (Только в Синодальном Переводе “праведник” и “он” напечатаны с заглавной буквы; во всех остальных переводах эти два слова начинаются со строчной буквы. Для примера, в Слове Жизни мы читаем: “Вы осуждали и убивали невинных людей, которые вам не причиняли никакого зла”). Он утверждает, что они были виновны не только в нападении на невиновного и праведного человека, но в нападении на человека, который был беззащитен и отказался сопротивляться. Их жажда денег была настолько непреодолимой, что в их поведении отсутствовало всякое чувство доброты, любви или благочестия. Их жадность дошла до крайностей Ахава и Иезавели, которые убили Навуфея изреелитянина, чтобы завладеть его виноградником (3 Цар. 21).

-2

ПОНИМАНИЕ ТРЕВОГИ БОГА

Бога тревожит не фактическое богатство, а отношение к богатству Его народа. Если мы заботимся о накоплении денег и материальных ценностей без желания использовать эти ценности, чтобы благословлять жизнь других людей, то, говорит Иаков, мы упустили свой шанс. Это та же тревога, что слышится за осуждением “припрятывания” в стихах 2 и 3. Христианин должен использовать то, что дает ему Бог, для благословения других. Вот почему в Рим. 12 при перечислении “даров служения” нам сказано: “...благотворитель ли, благотвори с радушием...”

Божье учение направлено не против богатых вообще, а против ошибочной системы ценностей, которая часто идет рука об руку с богатством. Эта система ценностей и то, как она искажается, выдвигается в данном отрывке на первый план. Эти христиане были готовы пойти на обман и убийство ради накопления богатства, они потворствовали себе, доходя до аморальности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Богаты мы или бедны, нам необходимо уповать на Того, кто дает все, что у нас есть. Богатство и вся роскошь, которую оно несет, не заменит того, что Бог может сделать в нашей жизни. Слова, сказанные Иисусом, по-прежнему истинны: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Мф. 16:26).

Семья | С Богом по жизни | Дзен