Нынче всё ещё день рождения комсомола — для некоторых. А есть и праздник для всех.
В 1957 году в СССР запустили в космос первый в истории спутник Земли. По такому случаю в США создали Advanced Research Projects Agency (ARPA) — Агентство передовых исследовательских проектов. Уже стало понятно, что дальнейшее глобальное противостояние потребует прорывных высоких технологий, поэтому новая структура действовала в тесном контакте с Министерством обороны США, а научную сторону дела обеспечивали, в первую очередь, Калифорнийские университеты в Лос-Анджелесе и Санта-Барбаре, Стэнфордский Исследовательский Центр и Университет Юты.
Учёные ARPA, среди которых выделялись Дж. Ликлайдер, Л. Клейнрок, А. Сазерленд и Б. Тейлор, научились объединять компьютеры в сеть. Она страховала системы управления государством и войсками на случай ядерной войны и получила логичное название ARPANET.
29 октября 1969 года в этой сети было передано первое сообщение. Экспериментаторы связали между собой два самых удалённых друг от друга компьютера: в Калифорнийском и Стэнфордском университетах. Операторов разделяли больше 600 километров. Им предстояло передать и подтвердить получение слова login. Предполагалось, что из Калифорнии передадут первый слог с подтверждением получения каждой буквы, а из Стэнфорда по той же процедуре передадут второй слог.
В 21:30 удалось передать только первые две буквы. Потом произошёл технический сбой, и удачной стала вторая попытка в 22:30. Так 29 октября 1969 года появился прообраз Интернета — принципиально новой системы обмена информацией на расстоянии.
ARPANET начала развиваться и увеличивать радиус действия. В 1973 году к сети были подключены Великобритания и Норвегия, позже система охватила другие страны НАТО. Затем функции сети разделилась по направлениям: одно продолжало обеспечивать запросы Министерства обороны, второе использовалось в научных, исследовательских, а потом и в коммерческих целях.
Как обычно бывает, ARPANET сама вырыла себе могилу. Она способствовала стремительному развитию технологий, а появление конкурентов, не связанных столь жёсткими обязательствами перед государством и действующих по законам бизнеса, привело к прекращению работы ARPANET в 1990 году.
И тем не менее у каждого, кто читает эту заметку, есть все основания отметить 29 октября успех ARPANET 1969 года и появление в этот день чудесного способа коммуникации.
С праздником.