Панировка может изменить вкус блюда, добавить ему новые нотки, сделать более аппетитным и даже полезным. Мы расскажем, чем можно заменить панировочные сухари, а также поделимся простыми рецептами, от которых все будут в восторге!
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья можно измельчить в блендере, а можно использовать целыми: так панировка получается более хрустящей и текстурной. Отлично подойдет для курицы и овощей (например, кабачков). А мы предлагаем приготовить простую, но очень вкусную закуску!
Рецепт: жареный сыр
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200 гр
- Хлопья овсяные – 2 ст. л. (может понадобится больше)
- Яйцо – 1 шт
- Сливки (33%) — 50 мл
- Паприка – 1/3 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
Немного взбейте вилкой яйцо, добавьте специи, соль и сливки, хорошо перемешайте. Нарежьте сыр на толстые ломтики (не менее 0,5 см): это важно, иначе сыр быстро расплавится. Насыпьте в отдельную тарелку овсяные хлопья. На сковороде разогрейте растительное масло, каждый кусочек сыра окуните в смесь с яйцом, затем обваляйте в хлопьях, затем снова – в яичную смесь. Жарьте на большом огне до золотистого цвета с каждой стороны. Положите сыр на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячим!
Чипсы
Да, чипсы можно использовать в качестве панировки. Она получается яркой, очень хрустящей, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо подойдет для приготовления домашнего фаст-фуда.
Рецепт: наггетсы в панировке из чипсов
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 3 ст. л.
- Чипсы – 100 гр
- Молоко – 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Нарежьте куриное филе на кусочки среднего размера, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яйцо. Чипсы измельчите: можно положить их в пакет и пройтись по ним скалкой. Не перестарайтесь, чипсы не должны превратиться в муку. Приготовьте две тарелки, в одну насыпьте муку, в другую – измельченные чипсы. Обваляйте кусочки курицы в муке, затем в яйце, затем в чипсах. Пожарьте во фритюре.
Кукурузные хлопья
Панировка из кукурузных хлопьев придает блюдам очень приятный вкус. Предлагаем рецепт курицы без лишнего жира: несмотря на то, что мы будем запекать ее в духовке, корочка будет очень хрустящей.
Рецепт: хрустящие куриные палочки
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Кукурузные хлопья – 80-100 гр
- Петрушка – 2-3 веточки (можно заменить на сушеную)
- Соль, перец по вкусу
Куриное филе нарежьте на длинные полоски. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Яйцо взбейте вилкой, посолите, поперчите, добавьте петрушку. Обмакните филе сначала в яичную смесь, затем обваляйте в молотых хлопьях. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Кунжут
Кунжут очень полезный продукт, и из него получается прекрасная панировка! Особенно хорошо сочетается с любой рыбой.
Рецепт: сочное рыбное филе
Ингредиенты:
- Рыбное филе (любое) – 600 гр
- Лимон – несколько долек
- Яйцо – 1 шт
- Кунжут – 50-70 гр (может понадобится больше)
- Мука – 3-4 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Нарежьте рыбу на небольшие куски, добавьте соль, перец, дольки лимона. Оставьте мариноваться на 20-30 минут. Взбейте яйцо, муку смешайте с солью и перцем. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем в яйце, затем в кунжуте. В сковороде разогрейте немного масла и жарьте рыбу на небольшом огне, чтобы кунжут не пригорел. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Крекеры
Просто попробуйте один раз, и вы будете использовать крекеры в качестве панировки постоянно! С ними получается необыкновенная корочка, яркая, с насыщенным вкусом. Предлагаем приготовить котлеты, которые особенно любят дети.
Рецепт: котлеты в панировке
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 500 гр
- Крекер – 100 гр
- Луковица – 1 шт
- Приправа для мяса – 1-2 ч.л.
- 1 яйцо
- Зелень – несколько веточек
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Измельчите лук, зелень, добавьте в фарш. Добавьте приправу, соль по вкусу, все хорошо перемешайте до однородности, отбейте. Сформируйте небольшие котлеты. Крекеры измельчите в блендере или с помощью скалки. Яйцо взбейте. Окуните котлеты в яйцо, затем обваляте в панировке из крекеров. Обжарьте котлеты с двух сторон на достаточно сильном огне, не накрывая крышкой.