Говорят, что психологи и патологоанатомы - производят впечатление очень жизнерадостных людей. И это странно, ведь они постоянно касаются весьма тяжёлых сторон человеческой жизни. Может быть они в принципе - питаются такими человеческими эмоциями?!
Может они - как эмоциональные вампиры, живущие за счёт негативной энергии и от этого только бодрее выглядят?!
А как ты вообще идёшь жить свою жизнь, радоваться ей, чего-то хотеть в принципе - после соприкосновения с чужой болью, горем, отчаянием, беспомощностью, ненавистью, равнодушием в кризисном консультировании?! - частенько мне задают такой вопрос.
Обычно тут я понимающе улыбаюсь:
• отчасти это мой профессиональный долг - заботиться о том, чтобы у меня были возможности и ресурсы ЖИТЬ самую обычную, даже обыкновенную, житейскую такую свою жизнь
• отчасти обязательство перед самой собой - всякий раз сознательно возвращаться к своей обыкновенной, нерабочей жизни -
ПО ОДНОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ:
чтобы люди, которые сейчас находятся в точке сложных жизненных обстоятельств, разговаривая со мной понимали: так, как у них сейчас - это не навсегда! Это обязательно закончится, изменится, перейдет в иное, но не застынет в вечной петле времени бесконечным повторением.
А именно поэтому ОТ ПСИХОЛОГА ДОЛЖНО БУКВАЛЬНО ПАХНУТЬ ЖИЗНЬЮ: самыми разными, но такими простыми человеческими событиями, часть из которые я выкладываю в своих сториз.
Потому что когда-то и я, в своей сложной точке невозврата буквально держалась за мысль, что так как у меня сейчас - это теперь не навсегда.
Так как у меня - так не у всех, жизнь иная, чем у меня сейчас. И она точно есть, даже если я сейчас её не чувствую, но я ещё ощущаю, что психолог меня не обманывает.
Он ее чувствует прямо сейчас, он - её свидетель! И из этой своей живой жизни он протягивает мне руку в моё застывшее безвремение, дотрагивается до меня словом, чтобы я в этой своей точке онемевшего перенапряжения смогла ощутить её - живую жизнь.
И смогла найти к ней свою дорогу, смогла выбраться из обстоятельств моего безвремения: шаг за шагом, встреча за встречей - к самой обычной, нормальной, человеческой такой жизни.
Автор: Наталья Шестовицкая
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru