Найти тему
Summarylib.ru

Как распознать ложь и читать людей. 10 правил

У профайлеров – да, да, тех самых, которые помогают составить портрет преступника и разобраться, насколько правдивые показания дают подозреваемые – оказывается, есть свои правила, помогающие определять, когда люди лгут.

Если вы тоже хотите научиться этому искусству, изучите эти правила профайлеров и следуйте им.

  • 1. Наблюдать за тем, что происходит вокруг. Незаметно! Проницательность профайлеров – это не волшебство, а следствие сосредоточенности. Чтобы заметить что-то, надо смотреть в нужную сторону. Как правило, люди заняты своими мыслями и делами и не внимательны к тому, что говорят и делают другие. Чтобы читать людей, нужно проявить наблюдательность, то есть активно воспринимать окружающий мир. Но, разумеется, делать это нужно незаметно. Если начать открыто пялиться на кого-то – вряд ли это поможет узнать о нем что-то.
  • 2. Следить за контекстом. Нет ничего абсолютного, особенно в информации. Одно и то же событие или поступок человека могут иметь различный смысл в зависимости от контекста. Например: человек может проявлять признаки волнения не потому, что он в чем-то виновен, а потому что ему неудобно сидеть на жестком стуле из-за того, что обострился геморрой. Контекст дает ключ к пониманию – об этом нужно помнить, чтобы делать правильные выводы.
  • 3. Знать невербальные сигналы. Мимика человеческих лиц индивидуальна, но есть и универсальные, общие для всех людей эмоциональные сигналы. Например, отвращение, страх, смех, ужас, удивление – у всех народов мира эти эмоции изображаются одними и теми же гримасами. Их можно использовать в анализе ситуации потому, что они читаются всегда однозначно.
  • 4. Изучать личные невербальные сигналы. Чтобы понять конкретного человека, его нужно наблюдать индивидуально – узнать его характерные жесты, эмоциональные реакции, привычки. Это называется базовая линия поведения – своеобразный стандарт для конкретного человека.

Когда знаешь, как он ведет себя в типичных ситуациях – легче понять и предсказать его поступки в других ситуациях. Так, большинство жен знают, когда их муж врет или чего-то недоговаривает. Они видят, что его поведение отклоняется от базового – и делают вывод.

  • 5. Определяйте точки перемены. Все профайлеры обращают особенное внимание на переломные моменты, когда базовое поведение человека неожиданно меняется в ответ на какие-то внешние обстоятельства или условия. Что заставило человека отреагировать и изменить поведение? Именно здесь кроются ключи к пониманию его характера и мотивации поступков.
  • 6. Научиться видеть подделку. Притворство – неизменный спутник поведения каждого человека. Оно имеет разные причины: кто-то притворяется, чтобы не огорчить близких, кто-то – чтобы их обмануть. Важно уметь отделять правдивые естественные реакции и поведенческие сигналы от фальшивых, обманных.
  • 7. Комфорт и дискофорт. Вот где пригодится эмпатия! Один из важнейших фактов анализа поведения – понимание того, насколько комфортно чувствует себя человек в определенной ситуации. Врет он или говорит правду, понять бывает трудно. Но зато можно довольно легко увидеть – чувствует ли он себя уверенно или не в своей тарелке? А если так, есть смысл проанализировать его слова и поступки более тщательно.

Узнать больше о том, как люди обманывают других и себя, как распознавать ложь и какие существуют ловушки мышления, можно, прочитав полезные книги из подборки. По ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.

«Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе» Дэн Ариели

Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе

«Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии» Джозеф Халлиман

Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии

«Не верю! Как увидеть правду в море дезинформации» Джон Грант

Не верю! Как увидеть правду в море дезинформации