Найти в Дзене
злой повар Валера.

Первый ресторан

Иногда я выступаю перед студентами, рассказывая им о трудовых буднях.

Описывая все, что их ждёт в этом прекрасном и интересном поварском мире, полном сказачников и сказочных персонажей ,а они смотрят на меня ,как те мартышки из маугли на большого и мудрого питона Каа.

И становится с одной стороны немного не по себе, а с другой стороны переполняет гордостью "смотрите какой я сказочник"

Кто бы мог подумать, что я ,вот так же, когда-то давно тоже ковырял носком ботинка дырку в линолеуме советского техникума , доводил преподавателей до белого колена своей невнимательность и бесконечными прогулками теории.

Свято веря в то, что практика важней.) Видит Бог, через 8 лет я понял на сколько я ошибался .

Мне дали первый в жизни проект, пока на бумаге, привезли на стройку и сказали "здесь будет ресторан через 6 месяцев поэтому нужно меню".

Увидев масштаб разрушений, я не поверил, что мы откроемся через полгода .Увидев глаза главного инженера, я понял, что нужно умножить на два ,но как показала практика умножить нужно было на 4.

Короче говоря, стройка продолжалась 2 года ,за это время появлялись стены, потом исчезли ,потом снова появлялись, менялась конфигурация помещений, количество мест ,площадь ресторана ,концепция, количество оборудования ,менялась вся херня мира и только не менялась задача. Нужно было открыть ресторан.

За два года я поездил по выставкам, посетил несколько городов ,прошёл несколько стажировок, поднабрался опыта, выпустил группу студентов, женился ,посадил дерево ,заказал оборудование ,инвентарь, нашёл персонал, потерял персонал, снова нашёл, написал меню и за тем переписал.

Потом нам назначили день икс и я собрал команду за 4 дня до открытия. За сутки до открытия команда разобралась и разбрелась .Мы вошли в открытие с тем, что осталось.

Тогда-то то и появились первые седые волосы. Дегустационный ужин с презентацией меню на 120 человек . 4 курса ,каждый курс это маленькая вытяжка из раздела меню в виде небольших закусок ,то есть 4 умножаем на 5 блюд .

Короче, я был вахуе думал, что ко мне пришёл маленький пушистый зверёк на тонких лапках. Но нет, мы каким-то образом все преодолели и запустили ресторан, вместе с гостиницей, ну и попутно во время открытия я послал к херам Гавра того, что из камеди , он вёл это мероприятие . Я на тот момент в душе не знал, что это за хрен и когда они мне объясняли кто они ,я так же был вахуе, потому как ни разу не смотрел эту чудо передачу.

День икс прошёл и наступили трудовые будни, а точнее большой тёмный колодец из бесконечных задач, очень похожий на анус и тут выяснилось, что нужно создать документооборот.

Я понял, что зря не ходил на организацию производства ,а когда ходил, то слушал её в пол-уха. 

Говорила мне тётя преподаватель, учи мат. часть сынок, послушай старую больную мудрую обезьяну , а я дескать жизнь знаю, пару заведений завалила. Я открыв рот, пуская слюни, сладко прихрапывал на её парах.

Короче говоря, документы ввели меня в ступор, я смотрел на них, как обезьяна на патифон и они мне не отвечали взаимностью. И тут уже точно подкрался пушистый зверёк и ещё друга с собой привёл.

В виде мудрой женщины с вредным характером ,большим опытом, нездоровый ценизмом и привычкой увольнять людей через повешенье.

В моей жизни появился наставник, в виде, пережеванной общепитом, тётки со стальными яйцами, размером с луну, которые позвякивали, когда она шла по кухне.

Начался маленький ад длинной в 1 год, когда в меня запихали все, что связанно с документами, управлением персоналом взаимодействие между подразделениями и тд и тп, с помощью биты подзатыльников и тупо насилия над личностью ,играя на моем желании вырваться в высшую лигу.

С тех пор я люблю пожесче, но никому не советую такого плотного обучения .

Ибо седые волосы на голове и груди остались, как напоминание об этом периоде . Первое время от воспоминаний волосы на загривке вставали дыбом, а теперь я могу назвать это старыми добрыми временами .

Чуть более развёрнуто обо всем этом и не только в следующих историях.