Найти в Дзене
Записки артистки балета

Летний Киров. Часть первая

А давайте перенесемся в лето. Ну, или вернемся в него. Я ведь так и не рассказала о нашей поездке в Киров. Или рассказала, но не обо всем.

В общем, давайте прогуляемся по летнему Кирову образца июля 2023 года )))

И начну я, пожалуй с ... плитки. Да, да. В Кирове тротуары теперь тоже укладывают плиткой. Правда не крупной, а мелкой. Не везде конечно, но центральные улицы меняют свой облик. Делается это к юбилею города. В следующем году Киров или по-старому Вятка отметить свой 650 день рождения.

Я, приезжая в Киров, люблю просто бродить по городу. Разумеется с фотоаппаратом. Даже несмотря на то, что уже все сфотографировано и не один раз . Но бывает...

Вдруг натыкаешься на что-то новое. Вроде бы город маленький, а оказывается еще можно что-то для себя открыть. Вот и в этот приезд. Я столько раз ходила по улице Дерендяева, но то ли раньше сворачивала, то ли... В общем, ощущение, что Александровский костёл я увидела впервые.

Дело в том, что после двух польских восстаний с целью восстановления независимости в 30-е и 60-е годы XIX века в Вятку хлынул поток политических ссыльных из Польши. По подсчетам историка А. А. Машковцева, общая численность польской политической ссылки на территории Вятской губернии в 1860 – 1880 годах составила 1 235 человек.

В 1892 году по ходатайству ссыльных поляков вятский губернатор А. Ф. Анисьин разрешил местным католикам открыть костел в честь умершего императора Александра III. Католики воспользовались смертью монарха, после которой в России начался сбор пожертвований на строительство памятников, призванных увековечить его имя.

17 июня 1899 года состоялась закладка костела, строительными работами руководили вятский архитектор И. А. Чарушин и его польский коллега К. Войцеховский. Костел был открыт 31 августа 1903 года, освящение храма совершал капеллан Владислав Островский.

Как и многие храмы костел в 1933 году был закрыт. А в 1992 – 1994 годах здание отреставрировали и в нем открыли концертный зал органной музыки. Орган для зала был куплен в Германии и 20 марта 1993 года, спустя 60 лет после закрытия, публика услышала органную музыку. С середины 1990-х годов и по сей день решается вопрос о передаче костела кировской католической общине.

Улица Герцена, бывшая Копанская. В 1835-1837 годах Александр Иванович жил в Вятке - в ссылке. Герцен писал рассказы и очерки, подготовил повесть «Записки одного молодого человека». Кстати, в ней он изобразил Вятку под названием города Малинова, сатирически описав жизнь и нравы местного общества.

-4

В бывшем доме купца Василия Борисовича Хохрякова, который на тот момент уже принадлежал удельной конторе, в апреле — мае 1837 года в северо-восточной угловой комнате второго этажа временно жил А. И. Герцен.

Известно, что далее дом принадлежал Александру Фёдоровичу Машковцеву, который уже владел им в период с 1828 года по 1836-1837 годы. В 1859 году Машковцев заложил свой дом Анфилатовскому банку, но вернуть долг не смог и дом был продан. А 12 ноября 1863 года дом был продан публичной библиотеке взамен на её собственный дом на Спасской улице.

В 1928 - 1929 годах по проекту архитектора П. Г. Погудина к зданию пристроили читальный зал. При расширении библиотеки в период с 1954 по 1959 год по проекту архитектора Б. И. Александрова в состав здания включили и надстроили восточный флигель. Тогда же со стороны двора была сделана пристройка книгохранилища.

31 октября 1948 года в Кирове состоялось торжественное открытие памятника Александру Ивановичу Герцену. Авторы его — скульптор B.C. Рязанцев, архитектор Н. И. Козлов. Чугунный бюст на круглом постаменте установлен перед входом в библиотеку. Скульптор изобразил Герцена не тем молодым человеком, которого знала Вятка, а уже умудрённым, многое пережившим.

Бюст отлит на Кировском заводе имени И. И. Лепсе. На постаменте надпись: «Герцен. 1812 — 1870».

Здание стоматологического центра украшает мозаика.

-6

Очень понравилось название студии заботы о теле. Вспомнилось детство и как мы с братом "делали" друг другу "массаж" ))).

Дочка тоже улыбнулась. Мне кажется многие помнят эту "игру".

-7

Дом номер 40 по улице Герцена относится к старой вятской застройке. Его называют - Дом врача Ивана Шмелева.

В своей книге «Старая Вятка» Владимир Любимов (советский и российский краевед, культуролог) писал об истории дома:

«В самом низу улицы, как бы в котловине, доживает свои дни дом врача И.А. Шмелёва (№ 40). А до Шмелёвых этим местом и домом (переустраивался дважды, в 1865 и 1909 гг.) владел причт Воскресенского собора. В переписи 1864 года «заведующим домом» назван живший здесь с семейством крестьянин Давыд Жемчугов — прадед художника А.В. Исупова. Другая, имущественная, перепись 1871 года отметила (уже у Шмелёвых) педагога С.А. Нурминского».

По сведениям из архивной картотеки Анатолия Тинского полукаменный дом был построен по проекту архитектора Александра Тимофеева около 1836 года для служителей Воскресенского собора. К 1870 года был куплен чиновником Александром Шмелевым, капитально отремонтирован в 1908 году и принадлежал Шмелевым до муниципализации.

Кто сейчас живет в этом доме неизвестно, но человек бережно восстанавливает дом. Очень понравилась большая деревянная веранда. Кстати, я выяснила, что живы потомки Ивана Александровича Шмелева - то ли внучка, то ли уже правнучка.

А мы, свернув на улицу Володарского, поднялись по ней до Спасской которая теперь по выходным становится пешеходной.

Главный дом усадьбы Жмакиных, более известен как «дом Витберга» Я писала немного о нем.

Усадьба была построена в 1815 году по заказу надворной советницы Веры Яковлевны Жмакиной для размещения удельной конторы, управляемой ее мужем. Архитектор Н. А. Андреевский создал планировку усадьбы, уникальную для Вятки: главное здание относилось вглубь участка на 15 саженей, а его флигели оставались на красной линии застройки улицы. Перед домом образовывался парадный двор, службы размещались по задней границе участка. Северо-восточный угол усадьбы заняла старая березовая роща, а перед главным строением был разбит сквер. Несмотря на то, что уже через два года после постройки супруги Жмакины уехали, продав дом чиновнику Евсюкову, который в скором времени также покинул Вятку и дом довольно часто менял владельцев, в своем первозданном виде дом простоял до 1861 года.

Почему дом называют "домом Витберга"? Дело в том, что архитектор и художник А.Л.Витберг жил и работал в этом доме с 1836 – 1837 год. В 1835–1840 годах он находился в вятской ссылке. В Вятке Витберг дружил с А. И. Герценом, написал в 1836 году его портрет. Он так же был учителем вятского художника Д. Я. Чарушина, положившего начало художественной династии Чарушиных .

-10

Кстати, в левом флигеле усадьбы Жмакиных расположен "Пивной Дворик" - популярный среди кировчан и гостей города ресторан с большой летней террасой. "Принадлежит" он заводу "Вятич", основателем которого был Карл Отто Шнейдер. Кстати, в марте этого года заводу исполнилось 120 лет.

-11

Про мой визит на завод можно почитать по ссылке ниже.

Пивоваренный завод Вятич

Дом 37 по улице Спасской был построен в 1817 году купцом Петром Петровичем Москвитиновым. В этом доме в 1855 году около четырех месяцев жила Наталья Николаевна Ланская - вдова А. С. Пушкина. После смерти поэта она вышла замуж за генерал-адъютанта Петра Ланского, который в 1855 году был командирован в Вятку с целью формирования ополчения для Крымской войны. Приезд вдовы Пушкина стал большим событием для Вятки, многие просвещенные вятчане специально приезжали в город из сел и деревень, чтобы только увидеть музу Пушкина.

Стоит отметить, что именно Н. Н. Ланской с супругом приписывают освобождение из вятской ссылки М. Е. Салтыкова-Щедрина, который бывал в гостях у Ланских в доме.

-12

Собор Спаса Нерукотворного, на Казанской улице, был заложен в 1763 году. Интересно то, что строить собор начали в Хлынове, а закончили уже в Вятке. Причем планировка Хлынова была лучевой, а в Вятке квартальная.

Собор является долгостроем - его строительство длилось 55 лет, так как полностью внутренняя отделка нового храма была завершена лишь к 1818 году.

После революции о разрушения храм спасло то, что при обследовании церквей Вятки в 1924 году было принято решение приспособить Спасский собор под жильё, или иные культурные учреждения. В 1930 году собор был передан Педагогическому институту для перестройки под общежитие для студентов. Были снесены колокольня и купол собора, а сам храм перестроен: из двухэтажного его делают четырехэтажным и разделяют на комнаты.

Лишь в середине 90-х годов храм вернули церкви и приступили к его восстановлению. На сегодняшний день внешний облик Спасского собора полностью восстановлен.

-13

Дом 73 по Казанской улице называют Домом с «дырявым» балконом. И это неудивительно. Действительно - балкон есть, а пола на балконе нет. И выйти на большой балкон нельзя. Когда и кто его разобрал, достоверно неизвестно.

Дом был построен в 1812 году по проекту губернского архитектора Михаила Анисимова. Строгость декоративного оформления здания несколько нарушает роскошный балкон, вынесенный буквально к проезжей части улицы и покоящийся на четырёх стройных литых колоннах.

Владельцем дома являлся один из наиболее состоятельных людей Вятки - купец Яков Фокеев Гусев.

Среди тех, кто в XIX - начале XX века снимал в доме Гусева комнаты, наиболее известным постояльцем «дома с балконом» был первый русский астрофизик Матвей Гусев. Родившись и проведя детские годы в Вятке он в 1847 году окончил Казанский университет, был консерватором университетских музеев, читал лекции по физике и физической географии. Начиная с 1850 года работал под руководством В. Я. Струве в Пулковской обсерватории. Матвей Гусев, первым в России начал фотографическое исследование солнечных пятен. Стал основателем единственного в России периодического издания физико-математического профиля - журнала «Вестник математических наук»В честь М. М. Гусева назван кратер на Марсе.

-14

На Казанской улице находится комплекс зданий, которые строились в течение четверти века для служителей Спасского собора. Первое из построенных зданий комплекса было закончено к 1826 году. Возводилось оно по проекту вятского губернского архитектора И. Д. Дюссар де Невиля. Особняк интересен тем, что в середине XIX века в нем жила большая семья Фармаковских, из которой вышли видные священнослужители, педагоги, врачи, ученые.

Интересно, что один из членов семьи - Владимир Фармаковский - с 1877 по 1881 год получив личное приглашение от Ильи Николаевича Ульянова, занимал должность инспектора народных училищ в Симбирской губернии. Хорошие профессиональные и личные отношения сложились не только у них, но и подружились и их дети — Владимир Ульянов (в будущем Ленин) и Борис Фармаковский. Про В.И.Ленина писать не буду - все всё знают. А вот про Б.Фармаковского расскажу. Он увлекся археологией и стал крупным исследователем в области классической археологии, а также археологии Северного Причерноморья, членом-корреспондентом Академии наук СССР, профессором Ленинградского университета, автором около ста научных публикаций.

После революции дом был национализирован и отдан под квартиры. Собственно, жилым он является и сейчас.

Кстати, несколько лет назад во дворе дома Фармаковских при ремонте теплотрассы был обнаружен дореволюционный подземный ход. Предположительно вырыли его скорее всего тогда же, когда и построили здание - в первой трети - средине XIX века.

Последний из домов комплекса, дом 67, был построен в 1853 году по проекту архитектора А. Ф. Глазырина. Он отличается от остальных не только положением в застройке улицы, но и самой архитектурой.

Дом выглядит более провинциальным по отношению к двум первым, но вместе с ними образует интересный комплекс застройки улиц первой половины XIX века.

-16

Дом 28 по Казанской улице был построен еще до революции и принадлежал женскому монастырю. Являлся самым богатым домом в квартале. В настоящее время здание выставлено на торги. Три года назад у дома еще была крыша и мансардное окно. Когда произошел пожар все это уничтожившее - не знаю. Слева о дома отстроено современное здание Водоканала.

Года назад на этом месте еще стояла Феодоровская церковь. В январе этого года она сгорела. Однако, губернатор Кировской области А. В. Соколов обещал восстановить храм, история которого началась в 1913 году. Феодоровская церковь последний храм, построенный в дореволюционном городе. Строительство храма было связано с масштабными торжествами, которые происходили в 1913 году по всей России в честь 300-летия семьи Романовых, поэтому церковь также называли «Романовской». Архитектором храма был выбран И. А. Чарушин.

В 1929 году храм был закрыт и так же, как и Спасский собор, переоборудован под общежитие. Правда в 1946 году здание было возвращено Русской православной церкви и в нем возобновились богослужения. Но в начале 1960-х годов в СССР шел новый виток антирелигиозной кампании и храм в октябре 1962 года вновь был закрыт и обречен. Жители соседних с храмом домов вспоминали, что ни первым, ни вторым взрывом разрушить церковь не удалось. Однако после того, как всё-таки удалось взорвать колокольню, за дело взялись танки. Они тянули за тросы, привязанные к выступающим частям храма, в итоге развалив его. Некоторое время здание стояло полуразрушенным, пока его постепенно не разобрали.

К 600-летию Кирова, в 1974 году, городские власти планировали возвести на этом святом месте памятник. А в основании храма была заложена так называемая капсула времени. В капсулу вложили небольшое письменное послание, барельеф В. И. Ленина, бюст С. М. Кирова, альбомы о городе Вятке-Кирове, изделия кировских заводов, книги и открытки о городе. В капсулу был положен снятый режиссером М. Першко фильм «Киров и кировчане» 1974 года. Капсулу времени на Набережной Грина должны вскрыть в 2074 году. После закладки капсулы в этом месте набережной более 30 лет был пустырь.

В 2002 году должны были начаться работы по восстановлению Феодоровской церкви. Но на стадии проектирования выяснилось, что набережная не выдержит тяжелое каменное здание и в 2006 году было принято решение возвести на этом месте небольшой деревянный храм. 25 августа 2007 года новый Феодоровский храм был освящен. Но.. Как я написала, в январе этого года храм сгорел. Замкнула проводка, которая требовала ремонта.

Собственно на этом я прерву прогулку.

Выйдя на набережную А.Грина, мы отправились в пивной ресторан обедать )))

-20

При написании публикации были использованы материалы сайтов Пешком по Вятке и Семь холмов