О городе Кирове я уже писала.
Но приезжая сюда не первый раз, каждый раз открываю его для себя заново.
Ведь Киров (Вятка) не только город, куда ссылали в царской России, но и город, где родились, выросли и жили известные ученые, писатели и космонавты.
Мало кто знает, что Александр Гриневский (Грин), автор "Алых парусов" и "Бегущей по волнам" родился в городе Слободской Вятской губернии, что в 35 км от Кирова. Дом, в котором жила семья Гриневских в Кирове не сохранился. Но именем Грина названа набережная реки Вятки.
На одном из домов висит памятная доска.
На набережной установлен памятник А.Грину.
В Вятке (Кирове) прошли детские годы Владимира Михайловича Бехтерева - русского психиатра, невропатолога, психолога, основоположника рефлексологии и патопсихологического направления в России.
Учился Бехтерев в Вятской мужской гимназии, располагавшейся в здание купца Аршаулова на Спасской улице.
В этой же гимназии учился Александр Николаевич Бакулев - советский учёный-хирург, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР.
Среди учеников мужской гимназии был и Константин Эдуардович Циолковский - русский и советский учёный-самоучка и изобретатель. Правда проучился в ней он всего три года. За время жизни в Вятке семья Циолковских сменила несколько квартир. Последние 5 лет (с 1873 по 1878 гг.) они проживали во флигеле усадьбы купцов Шуравиных на Преображенской улице. Сейчас здесь располагается музей авиации и космонавтики.
Напротив дома установлен бюст дважды Героя Советского Союза, космонавта, учёного Виктора Петровича Савиных, родившегося в в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области.
Как я уже писала, Вятка (Киров) была местом ссылки многих известных людей. Я уже рассказывала о М.Е.Салтыкове-Щедрине. В этом здании (комплекс двух зданий присутственных мест) Салтыков-Щедрин работал.
В Вятки жил и работал, находящийся здесь в ссылке российский художник и архитектор шведского происхождения, автор незавершенного проекта храма Христа Спасителя в Москве и Александро-Невского собора (разрушен в 1937 году) в Вятке - Александр Лаврентьевич Витберг.
В 90-е годы прошлого века, дом в котором в 1836-1837 гг. жил Витберг был практически уничтожен, но в 2007 году дом был восстановлен. Дом Витберга представляет собой яркий памятник архитектуры XIX века и является объектом культурного наследия федерального значения.
Останавливались в Вятке не только сосланные в нее поэты, писатели, художники, но и цари.
Если покопаться в истории, можно найти еще много интересного.