108K подписчиков

Он только мой-5

2,2K прочитали

НАЧАЛО

Дед Давыд сердито продолжал:

– Так оно лучше красок и не заслужило, вот приехал недавно правнук, ему всего-то семнадцать лет. А на руках по самое плечо картинки, не помню как по-современному это называется, а раньше просто наколки говорили, и делали их одни уголовники.
– Тату, вероятно, – подсказал ему Павел.
– Вот вот, это самое. Ну и ходит дурак дураком с синими руками, смотреть противно.

НАЧАЛО Дед Давыд сердито продолжал: – Так оно лучше красок и не заслужило, вот приехал недавно правнук, ему  всего-то семнадцать  лет.

И тут он заторопился, свернул на другую дорожку, прошел еще метра три и сказал:

– Ну вот и пришли мы к твоим.

И все увидели могилы родителей Павла, бабушки и деда, правда дед умер, как было указано на табличке, за три года до пожара.

Дед Давыд перекрестился три раза, беззвучно пошевелил губами, видно молитву произнес, а потом сказал вслух:

– Ну вот посмотри, а мы пойдем, пусть парень один постоит, а потом нас догонит.

И он резко повернулся и зашагал назад:

– Вот смотрите, вся эта сторона жертвы пожара, когда он начался в селе одни дети да бабы были, а пожарные на другом объекте тогда находились, тот год был богатый на пожары. Вроде и обвинили тогда стихию, но был, как сейчас говорят, и “человеческий фактор”, который очень уж нерадивым оказался. Да что теперь говорить, только три слова “царствие всем небесное”.

Через несколько минут уже на выходе с кладбища их догнал Павел.

– Ты, Павлуша, со мной иди, у Николаевны тесно вам всем, как ты Варюшка на это смотришь?
– Ну конечно тесновато, я ведь еще и детей взяла.
– Детей? А откуда они у тебя, вроде у тебя там трагедия была, я слышал, но мы подробности не знаем.
– Это долгая история дедушка Давыд, я потом как-нибудь вам расскажу, один-то мальчик мой, а второй приемный, но оба мне очень дороги. И она, обняв старика, толкнула к нему Павла, – а вы наговоритесь вдвоем-то, мешать вам некому.

И, взяв за руку Веру Кирилловну, Варя отправилась с ней к бабушке, зная, что дети наверняка замучили ее вопросами, ведь они никогда не были в сельском доме, а кроме дома там ведь еще и девять соток вокруг, теперь, наверное, по уши грязные, правда они-то и сами изрядно испачкались. А вокруг догорала своим последним желто-красным пожаром осень, еще теплая, красивая и на редкость безветренная.

Наконец, они дошли до дома, и Вера Кирилловна стала рассказывать Надежде Николаевне о походе на кладбище, но все время при этом вспоминала Павла:

– Ах, какой Паша сегодня счастливый, пусть и на кладбище, но все же нашел и навестил своих родных. Пусть он увидел только могилы, но он и этому рад, я догадывалась, что он не просто так по нашим краям путешествовал, видно все же кто-то сказал ему в каком приблизительном месте он родился. Фотография только у деда на памятнике, а остальные без фотографий, все уничтожил пожар, может у деда Давыда что-то осталось, хоть какие-нибудь маленькие фотографии, дай-то Бог.
– Я рада за Пашу, он выстрадал этот счастливый для него день, он его заслужил, ведь он хоть и рос не в семье, но вырос добрым, порядочным, ответственным человеком,– произнесла Вера Кирилловна, искоса поглядывая на Варю, она чувствовала, что она неравнодушна к Павлу, и ей хотелось помочь им сблизиться.

Но она знала, что этого делать нельзя, сами они должны разобраться в своих чувствах. А Павел пока ни о чем, кроме как о покойных родных не думал.

Дома ребята стали рассказывать новости о том, как много интересного у бабы Нади:

– У нее есть и кошка, и котенок. А еще мы нашли во дворе кур, а раньше мы их только в кино видели. Еще у бабушки Нади флюгер есть, правда мы так и не поняли зачем он нужен, но она сказала, что ты или дядя Павел нам еще раз все подробно объясните про него.

Сообщили они и о том, что познакомились с соседской рыженькой собачкой по кличке Пончик.

– Она добрая, не кусается, – сказали они, как всегда, хором.

Под впечатлением от стольких событий в их жизни, да к тому же устав от гуляния по двору, ребята после ужина тут же уснули. А женщины еще долго сидели, сокрушаясь о том, что жизнь порой несправедлива к людям, людям простым, обычным. А злодеям и ворам дает возможность существовать безбедно.

– Ну ничего, всех праведников ждет царствие небесное, – улыбаясь произнесла Надежда Николаевна, – будем стремиться к тому, чтобы самим стать праведниками, думаю, что даже наше стремление пойдет нам на пользу.

На следующий день они вернулись домой. А через два дня у них в доме появился торжественный Паша с двумя букетами цветов и большой коробкой конфет. Он объявил им, что все его поиски родных успешно завершены и он пришел попрощаться и посоветоваться.

– Я собираюсь еще немного поработать там, на Севере, и в полном одиночестве привести все свои мысли в порядок, а потом уже здесь искать себе жилье. И вот с этим вопросом у меня возникли сложности, мне хочется и квартиру, и дом. А вот что из этого мне хочется больше, я пока не пойму. До поездки к твоей бабушке, Варя, у меня и мыслей не было о доме, – расстроенно говорил Павел, – но теперь мне порой кажется, что дом - это все же лучше, но дом там в селе слишком далеко, вот если бы он был в черте города, то у меня и сомнений бы не было, что лучшим вариантом будет дом.
– Ну так и походи по тому району города, где у нас частный сектор расположен. Может что-то себе и найдешь, – предложила ему Вера Кирилловна.
– А что, и в городе есть такие дома? – удивился Павел.
– Конечно, вот завтра возьми такси и просто по этому району покатайся. А потом посмотришь, что именно там продается. Так что с отъездом не торопись, ведь жилье не каждый день покупается, надо все обдумать, рассчитать свои возможности, – говорила Вера Кирилловна Павлу, – и мы с Варей долго искали для меня квартиру, и, как видишь, нашли прекрасный вариант, я очень довольна. И не торопись, я думаю вариантов будет много ты все посмотри.
– Значит мне пока не уезжать?
– Пока останься на недельку еще, ведь надо уже сейчас определиться и с размером дома, и с его ценой, чтобы ты знал все заранее, а потом уже можешь ехать работать, уже зная сколько нужно будет денег на покупку дома, да чтобы обязательно был какой-никакой запас.
– Если хочешь, я могу с тобой поездить, я город уже неплохо знаю, – предложила Павлу Варя.
– Хорошо уговорили, остаюсь еще на неделю.

А на следующий день они поездили с тем же соседом Веры Кирилловны по уютному райончику с частными домами, самыми обычными, хотя там особняком стояли и двухэтажные коттеджи, выделяясь своей, часто безвкусной, роскошью. Нашел за это время Павел всего два дома, которые продавались, но они были совсем маленькими. И Вера Кирилловна сказала:

– Но ведь все равно ты когда-нибудь женишься, так что ищи себе большой и добротный дом, чтобы потом кто-то из детей мог жить с тобой, а то останешься один, как я, а это не есть хорошо. А строить новый сейчас дорого и долго, лучше искать дальше.

Но кроме этих двух домов они так больше ничего и не нашли. Вечером они собрались все вместе и решили, что ему надо ехать.

– А мы тут следить будем за объявлениями, и обязательно будем смотреть все дома. Ты теперь приблизительно знаешь, какой именно дом ты хочешь, и сколько он в среднем стоит.

Через три дня они проводили Павла. На вокзал поехали все, мальчикам захотелось посмотреть на настоящий поезд, с локомотивом, вагонами. Ведь накануне отъезда Павел подробно рассказал мальчикам о поезде и показал видео пассажирского поезда в телефоне. После отъезда Павла им всем стало как-то скучно и тоскливо. Они привыкли к его неуемной энергии, он словно локомотив помогал им более активно жить, то заставляя их гулять, то чему-либо учиться. Так, например, мальчики с удовольствием научились делать фигурки оригами, заразив этим и Варю, а после его отъезда занимались этим втроем, а потом фотографировали свои фигурки и отсылали Павлу, получая в ответ сначала смайлики, а потом его фотографии бесконечных снежных просторов. А вскоре и у них выпал снег.

Незадолго до Нового Года Варя решила, что нужно пройти с ребятами по магазинам и посмотреть, что они купили бы, будь у них деньги, она хотела в подарок к такому яркому празднику купить именно то, что мальчикам будет по душе. Они долго гуляли по самому большому городе торговому центру, и у нее уже были в запасе пара вариантов подарков. Но вдруг она увидела своего бывшего мужа, и его мать. Те шли прямо навстречу им с явным намерением остановиться рядом с ними. И, как назло, Варваре некуда было свернуть.

Они оба, презрительно улыбаясь, подошли к ним, бесцеремонно разглядывая мальчиков.

– О, ты только и можешь себе это позволить – гулять по такому шикарному месту, ведь денег-то наверное вам и на продукты не хватает, – со злобной иронией сказала свекровь, – ты же добренькая, сына забрала и довесок к нему, знаем-знаем, наслышаны от твоих соседей.

Муж в растерянности смотрел на Ваню, и ему явно очень хотелось с ним заговорить. Он постоял, переминаясь с ноги на ногу, а потом все же взял его за плечо и полувопросительно сказал:

– А ты знаешь, Ваня, что я твой отец.
– Не слушай его Ваня, он тебя обманывает, ты только мой сын, – возмутилась Варвара, она считала, что отцом он уже никак быть не может, так как сам отказался от сына.
– Не надо мальчика против нас настраивать, – со злостью взвизгнула свекровь, да так громко, что на нее стали оглядываться.
– А я и не настраиваю, я просто говорю вам Он только Мой Сын и Степа тоже Мой, а оба они Братья. Пошли теперь, ребята, в пиццерию. Я вам обещала в конце прогулки поесть там.

И, взяв их за руки, Варвара повела их в пиццерию. Мальчики, понимая, что она расстроена молчали. А когда они уже сидели в пиццерии и им принесли заказ, они, как всегда хором, сказали:

– Мам, зачем он нам, этот чужой дядька, мы лучше в папы дядю Пашу, возьмем, он хороший, он нас любит.

От этих слов в душе у Вари сначала запели птицы, а потом на испугалась:

– А вдруг Павел вернется с Севера с женой, ведь для них это будет большим разочарованием, и она сказала:
– Дядя Паша хороший, но взять его в папы нельзя, он взрослый, у него своя жизнь, да и к тому же он сейчас так далеко от нас. Давайте-ка лучше подумаем, где мы проведем Новогодние праздничные дни, их ведь будет много.
– У б-а-бы Н-а-ди, – услышала она уже ну просто "хоровое пение", и увидела сразу две пары умоляющих ее глаз.

Варя засмеялась и сказала:

– Доедайте пиццу и пошли домой, там и будем решать окончательно.

Они уже дошли до дома, когда Варе на телефон от Павла пришло сообщение, но Варя решила, что посмотрит его дома, ведь она уже прикладывала ключ к домофону.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, думаю, вы не останетесь равнодушными, к судьбе моих героев! Ставьте лайки, пишите комментарии, буду рада прочесть их. Всего вам доброго!

А еще вашему вниманию предлагаю другие рассказы:

Лесное наваждение

Еще не вечер...

Когда приходит любовь

Проныра