В период 1950-х годов, когда на посту главы государства находился Никита Хрущев, жилищный вопрос в Советском Союзе оставался без ответа. Со стремительным переездом людей из деревень в города, необходимое для их жизни жилье продолжало быть недоступным. В связи с этим было принято важное решение о построении так называемых «хрущевок» - многоквартирных пятиэтажек, состоящих из однотипных панельных зданий. Исходно задуманные как временное решение, эти дома до сих пор являются самым востребованным видом жилья для большинства россиян.
В этой статье наша редакция попытается разобраться как «временное решение» жилищного вопроса стало одним из символов современной России и как это исправить.
Во второй половине 20 века в СССР начался сильный период урбанизации. Люди начали массово переезжать из сёл в города, обеспечивая тем самым жуткую нехватку жилых мест в домах, бараках и коммуналках. Перед властью встал срочный вопрос как в короткий срок расселить всех людей, чтобы это было быстро и недорого.
И вот, в середине 1950-х годов был утвержден проект о массовой застройке пятиэтажными панельными домами. Это было действительно дёшево, однако обладало своими минусами. Например, высокая слышимость, слабая теплоизоляция, некачественный материал.
Тем не менее, следует отметить, что при постройке этих зданий не предполагалось их долгосрочное использование. Исходно они рассматривались как временное решение, чтобы на время разместить всех, а затем заняться строительством качественного жилья.
Но, годы шли, а людей в городах становилось всё больше и больше, и речи о строительстве новых хороших домов и быть не могло, так как проблема с расселением приезжих людей не была решена.
И вот в 1970-х на смену «хрущевским панелькам» пришли 9-,12-, 14-этажные панельные дома. Если в пятиэтажной «хрущевке» помещалось 80 квартир, то в новых домах число квартир превышало 120. Таким образом по всей стране появились привычные нам серые спальные районы, которые занимают 40% застройки любого русского города.
Человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует в нем себя как дома: такие же дома, такие же улицы, такая же жизнь.
© «Ирония судьбы, или С легким паром»
И вроде вот, проблема решена, все расселены, в 1980-х годах даже начали появляться хорошие кирпичные дома, так почему же «панелек» до сих пор так много и люди их так любят?
Ответ на самом деле очень прост. Дело в том, что квартиры в то время выдавали бесплатно, за вступление в кооперативы, ветеранам Великой Отечественной Войны, молодым семьям с детьми, молодоженам. И люди, которые отстояли очередь длинною в 15 лет, были настолько счастливы обретением нового жилья, что для них эти «панельки» казались дворцом.
А представьте ещё насколько хорошо чувствовали себя люди, которые всю жизнь прожили в коммуналках или бараках.
Отсюда и идёт их любовь к панельным домам.
Что же касается молодой части населения, то зачастую для них «панельки» - это другой мир, историческое наследие пережитой эпохи. Как отмечает Михаил Алексеевский – городской антрополог:
Это во многом связано с романтизацией советского времени: оно ушло, а вот эта городская среда, возникшая в это время, воспринимается как наша своего рода античность. Была великая эпоха, построено было это, сейчас оно немного обветшалое — не то что это наш Колизей, но что-то подобное.
Любовь к историческому наследию, это конечно хорошо, однако панельные дома — это далеко не Римский Колизей, а временное и дешевое решение жилищного вопроса, соответственно о его качестве, касательно современных стандартов шума изоляции, теплопроводности не может быть и речи.
Вследствие чего встаёт вопрос: Что с этим делать?
И чтобы ответить на него, обратимся к примерам того, как этот вопрос решают в других странах, которые раньше тоже были застроены панельными домами.
Например, в Германии, на территории бывшей ГДР пятиэтажные панельные дома модернизируют: уменьшают количество квартир, улучшая тем самым плотность стен, добавляют палисадники, улучшают теплопроводность. И новый «модернизированный дом» начинает выглядеть вот так:
А вот в Великобритании, власти решили полностью отказаться от старых панельных домов в угоду ново строям. Так, например, известный в Лондоне «панельный монстр» - «Робин Гуд гарденс», который вмещает в себя 213 квартир лишился своего западного крыла. В скором времени, согласно местным властям этот дом будет полностью снесён.
А как же дела обстоят в России? Решается ли вопрос с панельными домами?
Ответ и да, и нет.
В Москве, например, «хрущевки» потихоньку начинают сносить, переселяя жителей в новые «человейники». В регионах же преобладает бурное строительство новых Жилых Комплексов, однако пятиэтажные панельные дома как стояли, так и продолжают стоять. Мы не говорим, что современные ЖК плохое решение, однако на наш взгляд уютные пятиэтажные дома гораздо лучше подходят городской среде регионального типа.
Поэтому лучшим вариантом того, что можно сделать со старыми «панельками» будет их модернизация. Так мы не только сохраним средства на строительство новых домов, но и подойдём гуманно к тем людям, для кого эти дома являются частью жизни.
А на этом у нас всё!
А что для вас значат панельные дома и как вы видите решение этой проблемы?
Пишите в комментариях!