Воля - это способность совершить усилие, переломить трудную ситуацию, собраться в нужный момент, суметь сконцентрироваться для достижения важной цели и твёрдо идти к ней. Проявлением воли является также стойкость в сложных ситуациях, упорство в преодолении препятствий и способность не сбиваться с пути. "Сила не зависит от физических возможностей. Её источник - неукротимая воля". Махатма Ганди.
Воля или, иначе говоря, волевая сфера - очень важная составляющая, от которой часто зависит психологическое, а нередко и психическое состояние человека. Наличие воли обеспечивает такие важные качества, как стабильность и устойчивость.
А вот слабая воля не может обеспечить перечисленные выше характеристики. Человек со слабой волей обычно ведомый, у него низкий уровень энергии. Он не способен также мотивировать себя сам и почти всегда нуждается во внешнем контроле и внешней мотивации. Человеку со слабой волевой сферой сложно адекватно реагировать на трудности, неудачи и проигрыши и еще сложнее трезво их воспринимать. Слабая воля приводит также к перепадам настроения, скуке, апатии, лени и неуверенности. Как тут не вспомнить выражение Артура Шопенгауэра: "Воля - это господин, а разум - это слуга".
Что же приводит к слабой воле, а часто и к её отсутствию? Неверные стратегии воспитания, неправильно построенные отношения и, конечно, "соответствующее" общение. Разберём сегодня одну из ошибочных стратегий.
Суть её сводится к тому, чтобы хвалить практически за все, даже за то, что не потребовало усилий. В чём же вред такой стратегии? Ребёнок или взрослый человек привыкают к похвале и вниманию(непременному атрибуту похвалы) буквально по каждому поводу и с какого-то момента обойтись без такой ложной похвалы уже не могут. Ещё одним "побочным эффектом" подобной стратегии является невозможность развить своё истинное "Я" и собственную значимость. Ведь проявить себя и развить здоровое собственное "Я" можно только реальными достижениями и успехами. Речь идёт не о том, чтобы любой ценой достигать результатов. Имеется ввиду самовыражение через успехи. А результат и достижения - это выражение успеха.
Почему же привычка всегда и за всё хвалить «развращает» волевую сферу?
Всё просто. Потому что такая похвала не может быть искренней и, собственно, она и не бывает никогда искренней. Для наглядности представим себе, что нас постоянно хвалят за то, что мы поели, умылись или оделись. Какое может быть самоуважение и самоощущение по отношению к себе от такой похвалы? Такой «похвалой» нередко пытаются заменить любовь и внимание. Часто это не что иное, как попытка откупиться или же "подсовывать" одно, а выдавать его за другое.
Если такая похвала воспринимается как подлинная, честная и искренняя, то происходит привыкание к фальшивому. Как известно, фальшивое не наполняет, не насыщает и не способствует развитию - в каком бы объёме оно "не подавалось". Именно по этой причине происходит привыкание к такому виду похвалы - она не насыщает и не наполняет, но воспринимается как подлинная. Поэтому хочется ещё и ещё, в надежде насытиться. Ведь даётся, образно говоря, фантик, а преподносится как сладкая конфета.
Итог - человеку или ребёнку так и не удаётся узнать вкус истинной похвалы. А, значит, станет невозможным проявление здорового и настоящего "Я".
Стоит ли удивляться, что после такого опыта здоровая похвала, любовь и внимание могут и не восприниматься. Более того, истинное и искреннее часто воспринимаются как подделка. И требуется много усилий, чтобы здоровое стало восприниматься здоровым. Только в этом случае может развиваться воля. Ведь в отличие от многих чувств и эмоций, воля может быть только подлинной.
"Человек без принципов и без воли похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет свое направление с каждой переменой ветра". Сэмюэл Смайлс.
#эмоциональныйинтеллект #воля #самопознание #характер