Советский танкисты внесли огромный вклад в победу нашего народа над фашистами. Более тысячи из них стали Героями СССР. Подвиги Лавриненко, Бочковского, Хазова и других стали легендами, но некоторые герои-танкисты незаслуженно забыты или их подвиги были изначально недооценены. Среди них Николай Ириков и то, что он творил на фронте можно смело назвать фантастикой! Менее восьми месяцев Ириков сражался с врагами, стал Героем Советского Союза и кавалером ордена Красного Знамени. Однако некоторые его подвиги остались без награды, хоть о них с восторгом написано в книгах, в том числе в мемуарах генерала армии Ивановского.
Бой у станции Гумрак.
Николая (1921 г.р.) призвали на службу в РККА в январе 1940 года. К тому времени 18-летний юноша, окончив с отличием педагогическое училище, занимал должность директора Новоникольской средней школы в Башкирии. В 1941 г. молодого человека отправили на учебу в бронетанковое училище. На фронт командир танка Т-34 мл. лейтенант Ириков попал в середине августа 1942 г. и сразу в гущу событий. Силами 14-го танкового корпуса гитлеровцы прорвались к Сталинграду в районе станции Гумрак. Именно там 23 августа в бою с бронетехникой врага отличились девушки-зенитчицы 1077-го ЗП.
Чуть раньше на подступах к станции наши замаскировали в скирдах сжатого хлеба Т-34. Затем танковая рота, в которой служил Николай, атаковала немцев из засады. Колонна танков и грузовиков подошла к балке и, чтобы перебраться на другую сторону, растянулась вдоль нее в поисках пологого спуска. В этот момент ударили наши "тридцатьчетверки", избиение длилось 15-20 минут, а Ириков успел израсходовать весь боекомплект. Танки и грузовики фашистов горели на многие сотни метров вокруг и, сколько "стальных монстров" врага уничтожил в том бою Николай, история умалчивает. Не до наградных листов было в те горячие дни, но он точно вывел из строя не менее двух-трех машин.
Затем Ириков в составе 371-й ТБ, 169-й ТБр. защищал Бобров и Красную Слободу, не подпустив гитлеровские полчища к Волге. В октябре 1942 г. Николай был награжден орденом Красного Знамени.
Рейд в немецкий тыл на трофейных танках.
Об этом уникальном подвиге мл. лейтенанта Ирикова известно из мемуаров генерала армии, с 1985 по 1989 год Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР Евгения Ивановского. В начале 1943 г. Евгений Филиппович командовал разведотделом 2-го танкового корпуса.
В феврале 169-я бригада в ходе глубокого рейда в тыл врага уничтожила значительные силы фрицев, в том числе 22 танка и более 600 солдат и офицеров. В одной из станиц удалось застать противника врасплох. Гитлеровцы позорно бежали, бросив 5 новеньких танков Т-4. Начальник разведотдела 169-й ТБр. капитан Клинов предложил Ивановскому совершить на них рейд в оккупированный немцами Каменск. Старшим группы назначили молодого, но не по годам мудрого мл. лейтенанта Ирикова. Пара дней у экипажей ушла на тренировку и танкисты освоили оборудование и вооружение вражеских машин.
Днем 12 февраля пять танков Т-4 с крестами на бортах спокойно и деловито направились по шоссе в Каменск. Никаких подозрений у гитлеровцев не возникло. Танки сделали по населенному пункту несколько кругов, изучая, где находятся оборонительные сооружения и огневые средства. Затем:
"Выждав момент, Ириков подал команду: "К бою!" Танкисты дружно открыли огонь по заранее выбранным целям. В центре занятого гитлеровцами городка "немецкие" танки крушили все подряд. Пока фашисты уяснили, что к чему, пока собирались с силами для отражения атаки, группа мл. лейтенанта покинула городок и беспрепятственно вышла к своим. В этом бою в расположении врага она подожгла 16 танков и вывела из строя 8 пушек противника, уничтожила около 200 гитлеровцев".
Генерал Ивановский, "Атаку начинали танкисты".
Через пару часов Каменск атаковали две танковые бригады и одна пехотная. Воспользовавшись разгромом в тылу врага, они практически без потерь захватили город. Как итог, за свой подвиг Николай не получил даже медаль. Впрочем, он воевал не ради наград, но об этом я напишу ниже.
Битва в районе села Каменная Яруга.
В конце февраля 1943 г. фашисты перебросили на восток Украины четыре отборных эсэсовских танковых дивизии из Франции. Они решили окружить и разгромить три советские армии под Харьковом так, как было в мае 1942 года. Манштейн действовал безошибочно, вот только и Красная армия научилась воевать. А одним из тех, кто сорвал планы нацистов, стал наш мл. лейтенант.
16 марта у села Каменная Яруга гитлеровцы решили неожиданно атаковать с двух сторон 169-ю бригаду силами 30 танков дивизии "Рейх. Она была сильно ослаблена 1,5 месяцами непрерывных боев, а 15 немецких танков вышли на Т-34 экипажа Ирикова, который затаился в роще. Николай подпустил бронетехнику врага на близкую дистанции и внезапно открыл огонь. Через считанные минуты запылали три боевые машины фашистов, но сказалось их численное преимущество.
Фрицы подожгли Т-34 Ирикова. Тяжело ранило заряжающего и командира, а остальных контузило. Экипаж продолжил вести бой, Николай подбил четвертого "фашиста", а стрелок-радист положил из пулемета еще один взвод. И тут сразу три немецких Т-4 одновременно выстрелили в пылающую, но огрызающуюся смертью советскую машину...
За свой немеркнущий подвиг Николай Романович был удостоен звания Героя СССР. Остается добавить, что мл. лейтенант лично уничтожил более 10 танков врага и полторы сотни фашистов. То есть он с лихвой отомстил за двух своих старших братьев, что погибли на фронте еще в 1941 г., но себя не сберег. Из четырех сыновей Елены Васильевны Ириковой выжил лишь младший – Алеша. Он также геройски воевал, был награжден двумя орденами и имел четыре ранения.
Помните, что ваши лайки и комментарии помогают в развитии канала.