Я не перестаю удивляться, насколько Великая Отечественная война богата подвигами и интересными событиями. Однако многие из них, даже выдающиеся, до сих пор мало кому известны. Собственно, данный канал и существует для напоминания потомкам о забытых свершениях предков-героев. Подвиг танкиста Григория Бурмака один из них.
Колхозный агроном.
Гриша (1919 г.р.) вырос в крестьянской семье на Луганщине. С детских лет он любил родную землю, мечтал выращивать хлеб и собирать рекордные урожаи. Парень хотел накормить весь советский народ, чтобы больше не было голода, как весной 1933 года, когда он чудом выжил. Поэтому неудивительно, что после окончания 10 классов Бурмак поступил по направлению колхоза в сельскохозяйственный ВУЗ, который окончил в июне 1941 г. и стал агрономом.
Тут грянула война, но молодому специалисту дали бронь. Агроном выращивал хлеб для армии и раз за разом просился на фронт, только его не отпускали. В мае 1942 г. война сама пришла в его родной Кременской район. После этого Григорий стал подносчиком снарядов в артиллерийском расчете.
Бравый танкист.
Командование сочло, что человек с высшим образованием не должен быть простым пушкарем и в июне отправило Бурмака в танковое училище. Григорий окончил его в марте 1943 г., получил погоны лейтенанта и должность комвзвода в 189 ТП. Боевое крещение он принял в дни Курской битвы, в ходе которой в одном бою он лично уничтожил из орудия три ДЗОТа, две пушки, батарею минометов и 40 фрицев. За это его наградили орденом Красной Звезды.
В другой схватке он поразил "Тигр" и сжег два бронетранспортера. 16 сентября в сражении за поселок Клетня танк Бурмака подбили, а сам он получил тяжелое ранение и ожоги. Танкиста хотели комиссовать, но Григорий встал на дыбы. В результате офицера отправили в город Омск работать инструктором в 30-м учебном танковом батальоне.
Подвиг, который восхищает.
Уже в январе 1944 г. Бурмак обманул докторов и вновь оказался на фронте в 21-й Гв. ТБр., 6-й ТА, где сразу отличился в Корсунь-Шевченковской операции. Там наши войска окружили и разгромили 10 дивизий фашистов. Затем Григорий освобождал Гайсин, форсировал Южный Буг и штурмовал Могилев-Подольский. 20 августа начался так называемый 7-й сталинский удар – Ясско-Кишиневская операция. После мощнейшего артобстрела, подобного которому прежде не было в ходе ВОВ, бойцы РККА уничтожили первую линию обороны фрицев глубиной 10 км. Выжгли буквально все, живых практически не осталось.
"Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но солдаты противника в них были мертвы, хотя следы ранений отсутствовали. Смерть наступала от удушья".
И. Новохацкий, "Воспоминания командира батареи".
Затем в прорыв пошла 6-я танковая армия, которая устремилась вглубь Румынии. 25 августа взвод гв. лейтенанта Бурмака (3 танка Т-34) оторвался от основных сил батальона и первым вышел к мосту через реку Сирет, который имел важное стратегическое значение. Инженерное сооружение было заминировано, но немцы его не взрывали, т.к. по нему выходили из окружения гитлеровские части.
Взвод с ходу вступил в бой с превосходящими силами противника на восточном берегу. В ходе короткой, но яростной схватки удалось уничтожить три танка Т-4 и пару самоходок. Два танка и самоходка были на счету экипажа Григория. Фрицы подбили один Т-34. Бурмак на этом не успокоился и его танк на полной скорости помчался по мосту на противоположный берег, который обороняла артиллерийская батарея, ДЗОТы и пехота. Немцы и тут не стали взрывать мост, посчитав что с одним Т-34 справятся довольно легко.
На середине моста хитрый командир незаметно спрыгнул с машины и перерезал провода, которые вели к взрывчатке. Его экипаж вел неравный бой, уничтожил батарею и немало живой силы противника, но танк все же был подбит. Тут немцы устремились на мост, чтобы соединить провода и его взорвать. Бурмак забрался в подбитый танк фрицев, вооружился пулеметом и более получаса вел бой, уничтожив два взвода фашистов. Вскоре подошли основные силы танкового батальона. Важное инженерное сооружение удалось сохранить целым, что позволило в тот же день захватить крупный город Фокшаны и избежать форсирования реки Сирет.
За свой выдающийся подвиг Григорий Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза и получил направление на учебу в Высшую офицерскую бронетанковую школу. Её он окончил в мае 1945 г., а затем вернулся в 6-ю ТА, где возглавил роту в 44-й Гв. ТБр.
Гоби и Большой Хинган.
Еще один подвиг офицер совершил в ходе Советско-японской войны в августе 1945 г. Его рота в составе конно-механизированной группы генерала Плиева совершила под палящим солнцем переход 400 км через пустыню Гоби и перевал Большой Хинган. После этого "тридцатьчетверки" внезапно вышли в центр Маньчжурии и поставили Квантунскую армию на колени. Переход танков через Большой Хинган не имеет аналогов в мировой истории. В результате бойцам удалось взять в плен штаб 3-го японского фронта (19 генералов), маньчжурского императора Пу И, а также белогвардейского атамана Семенова.
За активное участие в сложнейшей операции Бурмак получил еще один орден Красной Звезды. В мае 1946 г. ст. лейтенант демобилизовался, снова стал работать агрономом и растить хлеб на родной Луганской земле.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!