Очередной прием и очередная история.
Напротив меня устроилась в уголочке дивана, поджав под себя ноги, миниатюрная стройная женщина средних лет, светлые волосы, большие очки, за которыми спрятались умные и грустные глаза. В руках женщина нервно крутила флешку-брелок, тонкие губы подрагивали.
— Давайте начнём. Чем Вы хотите поделиться? Что будем решать?- спросила я.
Женщина посмотрела на меня:
— Трудно начать. Я совсем не привыкла жаловаться, но вот пришла… Может сможете что-то посоветовать. Дело в том, что у меня как-то незаметно кончилась радость в жизни. Дом, работа, супермаркет, дом…. В выходные тоже дом или дача летом, в отпуске опять дача с грядками. И все. Мне по утрам даже глаза открывать не хочется, все по кругу. Может помните, несколько лет тому назад вышел сериал «Топи», очень депрессивный и страшный, там в конце поезд по кольцу вокруг деревни ездит, вот и у меня полное ощущение, что я в таком поезде по кругу еду-еду…
Клиентка перевела взгляд на окно, где серое облачное небо сыпало мелкий дождь со снегом, по серому асфальту магистрали медленно ползла пробка из автомобилей, почему-то тоже черно-серых, вдоль магистрали высились блекло-серые здания, и продолжила:
— Вот смотрите, к Вам пришла и тоже такой серый тусклый день… Может я и зря все это затеяла, но почему-то раньше даже в осенне-зимнюю пору мне не было так тоскливо. Может это депрессия?
— Это сейчас проверим. Давайте потратим немного времени на тест. Готовы?
— Да, конечно.
Я протянула клиентке планшет с тестом Бека на уровень депрессии. Тест простой и быстрый, по нему нельзя поставить точный диагноз, но оценить состояние вполне по силам.
Клиентка сосредоточенно отвечала на вопросы теста, а я ее рассматривала. Очень приятная женщина, одета со вкусом, элегантно и просто - классические брюки, нежная хлопковая рубашка и кардиган сверху.
Наконец тест закончен и в результате легкая степень депрессии. Отлично, можем работать дальше.
— Ну, что ж будем двигаться дальше. Давайте разбираться откуда Ваша легкая степень взялась. Расскажите мне о себе, семье, работе. Начните с возраста. Хорошо?
— Да, да.
Клиентка ещё немного подумала и заговорила:
« Мне сейчас 53 года, я москвичка в нескольких поколениях, замужем, есть взрослый сын, он живет с нами пока его квартира отделывается. Сын абсолютно благополучный, в подростковом возрасте немного взбрыкнул, но быстро все прошло, осталось только увлечение мотоциклами. Сын пошел по стопам мужа - они оба стоматологи. Только вот работают в разных клиниках.
Я закончила пединститут, но в школе только на практике была, сразу после института меня взяли секретарем в компанию, скучно, конечно, но деньги надо было зарабатывать.
С мужем познакомились на его рабочем месте, у меня ночью страшно разболелся зуб, щека вспухла и мама меня повезла в срочную стоматологию, а там как раз дежурил мой будущий муж. Мне тогда не до знакомства было, но он мне все так аккуратно сделал, укол, что-то чинил, возился долго, сказал чем полоскать и предложил уже нормально, а не в качестве первой помощи, доделать через неделю-другую, дал свою визитку маме.
Вот где-то через месяц я к нему и поехала лечить зуб. Потом он уже сам позвонил, узнать, как у меня дела и позвал погулять. Потом в кино. Мы начали встречаться, муж был симпатичный тогда, блондин, это он сейчас поседел и полысел, а тогда очень ничего был. Мы с ним много гуляли, болтали, не скажу, что я сильно влюбилась, но на фоне других парней, наглых и грубых, он очень выигрывал. Через год мы поженились и ещё через год родился сын.
Да, я не сказала, мы сначала жили с моими родителями, потом с родителями мужа, а потом мама мужа умерла, а папа решил переехать на дачу и оставил нам квартиру. Сейчас и свекор уже не с нами. Мои родители тоже уже ушли.
Дачу мы всю перестроили, долго пришлось возится, сначала денег не хватало, потом делали проект дома, затем удалось купить соседский участок и земли стало больше. Лет десять весь процесс занял, но зато сейчас у нас очень неплохой коттедж получился, причем совсем недалеко от города, мы там все втроем и живем. Квартиру сдаём, деньги не лишние.
А дачей теперь служит доставшийся нам от моих родителей участок в садовом товариществе, там все, как положено - грядки, теплица и сад.
Я просидела дома с ребенком почти десять лет, садик, потом начальная школа, кружки и секции разные… Я всегда считала, что ребенок должен быть занят и должен попробовать побольше всего, чтобы осознано выбрать свой путь, вот и старалась. Я даже права получила и начала водить машину, чтобы сына возить на занятия.
Муж работал и все мои идеи одобрял, он зарабатывал, а я с ребенком занималась. Но в определенный момент решила, что пора идти работать. Нет, муж ничего не говорил никогда, вот только все сложнее было просить деньги на собственные нужды. Элементарно - на парикмахера или маникюршу, например.
Подумала и опять пошла в секретари на ресепшн. Работа немудреная, точность и обязательность нужны, а это у меня всегда было.
Да, пока дома сидела для себя понемногу учила итальянский, в итоге устроилась в компанию по продаже итальянской одежды, тут и язык пригодился. Так и работаю до сих пор. Карьеры большой не сделала, но уже давно работаю, как закупщик и переговорщик и вполне справляюсь с этими обязанностями. Сейчас сложнее, конечно с товаром, но переключились на азиатских поставщиков, работаем дальше.
Но вот года три как настигла скука неимоверная. Я пыталась понять почему такая тоска, но ничего вроде бы не случилось. Да умерли родители один за другим, но они оба болели, потом ещё эпидемия наложились.
Может это из-за усталости, мне пришлось за родителями ухаживать, хотя муж пытался приглашать сиделок, но мама у меня никого не принимала нормально, вот я и тащила большую часть работы. Отдохнуть толком не получалось. Постепенно серый туман просто наползал и наползал. Так и живу в тумане. Вот сейчас вспомнился мультик «Ежик в тумане», вот я похожа на такого ежика. Надо как-то туман разгонять!»
Клиентка вопросительно посмотрела на меня.
— В Вашем рассказе куда-то пропала Вы сама. У Вас были любимые занятия в детстве/юности?
— Да, были.- неторопливо ответила клиентка
— Можете составить список? Чем он шире, тем лучше.
— Конечно.
— Вот с него и начнём. Только все пишите. Поищем, где прячется Ваша радость. А гулять Вы ходите?
— Редко, времени нет, да и сил. Прихожу домой и на кухню, ужин готовить семье.
— Гуляйте после ужина, найдите парк рядом и ходите.
— А с собакой можно?
— С собакой ещё лучше. Только каждый день.
— Поняла, хорошо.
— А еще попробуйте благодарить себя по вечерам за хорошо сделанные дела. Любые.
— Я попробую,- тихим голосом пообещала клиентка.
— А в отпуске Вы когда были?
— Этим летом, две недели на даче в грядках провела. Надо бы уменьшить все эти посадки, но это все память о маме и папе…
— Постарайтесь следующий отпуск спланировать так, чтобы отдохнуть, для себя, чего захочется. Договорились?
— Попробую.
— Ещё одно важное задание - посетите врача и сдайте анализы, чтобы нам исключить физиологические причины такого состояния. Попросите записать Вас к эндокринологу.
На этом мы попрощались до следующего раза.
Женщина оказалась дисциплинированной и к врачам пошла. К счастью ничего неприятного не нашли, только добавили микроэлементов и витаминов.
Клиентка составила довольно длинный список когда-то любимых дел, мы его проранжировали и получилось, что клиентке больше всего нравилось в юности танцевать. Вот только никаким спортом или танцами она давно не занималась. После обсуждения женщина решила поискать танцевальную студию и взять пробный урок.
Прогулки с собакой оказались очень удачными, никто из семьи не хотел особо долго гулять с псом по вечерам, поэтому женщина порадовала не только себя, а и сына с мужем, теперь они были освобождены от обязанности, а женщина стала гулять, дышать воздухом, думать. Получилось отличное время для себя.
Вторым приятным занятием оказалось вязание крючком. Ничего не мешает вернуться к этому замечательному занятию, только стоит вспомнить технику, а для этого нужно только посмотреть ролики на YouTube. Вязание включили в план.
Клиентка вспомнила, что раньше они с мужем вместе любили смотреть сериалы, она решила возобновить эту традицию, муж по ее словам очень обрадовался. И даже стал не только сериалы подбирать, но иногда гулять вместе с ней.
Разговаривая с клиенткой мы выяснили, что она плохо ощущает свои эмоции и желания и мало следит за реакциями своего организма. Пришлось порекомендовать женщине сосредоточиться на наблюдении за собой и своими ощущениями, стараться различать запахи, звуки, вкус.
Нам понадобилось около двух месяцев, чтобы краски и радость начали постепенно возвращаться в жизнь клиентки.
Они с мужем взяли за правило хотя бы раз в две недели ходить на ужин в новый ресторан, чтобы почувствовать новые вкусы, пара теперь планирует свои выходные и разнообразит программу. Иногда они даже на машине едут куда-нибудь в музей-усадьбу или город Золотого кольца. Найти, что посмотреть всегда можно.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь