Найти в Дзене
Дзен Психолог

Психология в "Панчатантре". Вступление: краткий пересказ и некоторые мысли.

В одной южной стране жил царь, сведущий во всех науках житейской мудрости. Он был очень влиятельным и успешным. Но одно только омрачало его жизнь - у него было три необычайно глупых сына, которые отвернулись от наук и были лишены разума. Царь хотел найти какой-нибудь способ пробудить их разум и для этого созвал своих министров. Все министры были убеждены, что для того, чтобы пробудить разум, понадобятся долгие годы. Но один из них посоветовал обратиться к учёному по имени Вишнушарман, который был сведущ во многих науках. Учёный, которому было уже восемьдесят лет, отказавшись от даров, которые предложил ему царь, пообещал, что за шесть месяцев научит его сыновей науке разумного поведения.
Услышав это обещание, царь передал ему сыновей и почувствовал полное успокоение. А Вишнушарман, взяв детей, пошел к себе домой, сочинил для них пять книг: «Разъединение друзей», «Приобретение друзей», «О воронах и совах», «Утрата приобретенного» и «Безрассудные поступки» и дал царским детям прочитать эти книги. Изучив эти книги, дети стали такими, как было обещано. С тех пор эта наука разумного поведения, получившая название "Панчатантра" ("Пять книг") служит в мире для обучения юношей.
Каждая книга также содержит в себе отдельные рассказы и истории. Герои историй (как и в большинстве басен) это животные, нравы и характер которых являются копией человеческих.
Эти истории считаются кладезем мудрости, они очень интересны, поучительны и, несомненно, актуальны и в наше время.

Как можно заметить, уже во вступлении прослеживаются психологические составляющие ситуации, предваряющей развитие событий самой книги.
Царь, будучи сам сведущим в науках житейской мудрости, желал того же и своим сыновьям. Но сыновья совершенно к этому не стремились. Даже не то, что они немного разбирались, но не желали дальше развиваться, нет, они вовсе этого не хотели. Конечно, это являлось причиной большого разочарования для отца. С одной стороны, казалось бы, что тут такого? Каждый вправе заниматься чем пожелает. Особенно в наше время эта идея свободы выбора: чем заниматься, как жить, каких ценностей придерживаться очень популярна, но тем не менее, тут есть над чем задуматься. Если родители могут обеспечить будущее своему ребёнку, позаботиться о нём полностью (и материально и духовно), то возможно, они имеют право ожидать, что дети ответят благодарностью и постараются прислушаться к желаниям родителей. Если такой заботы или хотя бы искренних попыток нет, то дети могут и не быть благодарны. И тут возникает вопрос - что такое настоящая забота? Для этого надо знать, что является настоящим благом. Если этого понимания нет, то можно прикладывать много усилий, стараться, а результат будет не тем. Выходит, что родители и другие старшие сами должны хорошо разбираться в основных жизненных вопросах.
Важным практическим моментом является то, что изучая "Панчатантру" можно овладеть наукой житейской мудрости за пол года. Это особенно актуально в наши дни, когда всё как-будто движется на большой скорости и ощущается постоянный дефицит времени.
(продолжение следует)