Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не хочу жить... Почему?

Почему человеку не хочется жить, когда казалось бы у него все хорошо, статус, деньги, семья. Или наоборот все складывается всегда очень плохо и человек задается вопросом «Зачем я живу? Почему в моей жизни случаются такие ситуации?».

Чувство нежелания жить – это чувство неинтересности и бессмысленности жизни – это глубинное разочарование души человека. Ее глубинная печаль.

Чувство бессмысленности своей жизни, отсутствие интереса и желания жить ощущается как тяжелое бремя. Человек как-то живет, чем-то заполняет свою жизнь, но внутри постоянным фоном ощущает эту мрачную безысходность. Ничего не радует, ничего не хочется, и выхода не видно.

Почему так происходит?

Причиной может стать утрата, расставание, потеря чего‑либо. Например, банкротство, особенно если человек несет материальную ответственность за семью — это запускает множество деструктивных переживаний. Также триггером для суицидального поведения может стать психологическая травма (пережитое насилие, участие в боевых действиях, потеря близкого человека, непреодолимое чувство вины).

Также частой причиной бывает продолжительная депрессия. Бывает, что человек задумывается о смерти из‑за того, что чувствует себя обузой: ему кажется, что он всем в тягость, что из‑за него у окружающих возникают проблемы.

Влияет и отсутствие чувства принадлежности — мысли, что человек никому не нужен и неинтересен, когда он ощущает себя оторванным от всех и не идентифицирует себя ни с одним из сообществ.

Давайте разберем подробнее почему человек может чувствовать себя обузой?

Бывают родители, которые воспитывают ребенка мягко, с уважением относятся к его выбору, а бывают родители, которые воспитывают детей в жесткости, устанавливают рамки, ограничивают свободу выбора, действий, слова, критикуют и наказывают ни за что.

-2

Ребенок, находясь в животе у мамы, является с ней единым целым и чувствует все тоже, что и мамочка. Ребенок еще до 7-9 лет будет находится в этой тесной связи и бессознательно помогать маме решать задачки, с которыми не справляется ее психика.

Если мамочка во время беременности испытывает сильный стресс, когда узнает про беременность и в ее голове проскакивает мысль «надо сделать аборт», то этого уже достаточно, чтобы потом ребенок неосознанно чувствовал себя отверженным, ненужным, нежеланным.

Запомните - психика принимает решение мгновенно!

Вырастая, несмотря на всю любовь и заботу родителей, чувство ненужности может сохраняться, ребенок может воспринимать любое доброе слово и действие родителей в штыки. Ребенку кажется, что все против него, что он этой семье не нужен, его никто не понимает. Это все происходит неосознанно, потому что находясь в животе у мамы он считал и прочувствовал ее эмоции.

Бывают случаи, когда мамочка открыто говорит ребенку о своей нелюбви.

И уже в период беременности дико ненавидит своего еще не родившегося малыша. И делает все, чтобы он не родился.

За мою практику я наслушалась страшных историй, от которых волосы дыбом.

Из практики: женщина била себя по животу, падала на живот, тягала тяжести, ходила в баню, чтобы произошел выкидыш… Она била себя жестко, с ненавистью и злостью…

Представить страшно, что в этом момент испытывал ребеночек…

И когда, с Божьей помощью, ребенок родился, мамочка продолжала его люто ненавидеть и обвинять во всех грехах ее жизни:

Ты мне всю жизнь испортил…

Надо было сделать аборт…

Если бы ты не родился…

Зачем я тебя родила…

В семье не без урода…

Лучше бы ты сдох…

О каком желании жить здесь может идти речь?!

Мама уже запрограммировала ребенка на самоуничтожение, она открыто ему говорит «умри». В природе если самка отказывается от детеныша, то потомство погибает.

Мама для любого ребенка – целый мир. Маленькие дети любят маму безусловно, открыто, всем своим чистым сердцем, мама – это базовая потребность для выживания.Каждое слово мамы воспринимается за чистую правду, психика ребенка еще не способна подвергать сомнениям эти слова.

Поэтому с первых дней жизни, еще не понимая слова мамы, ребенок уже чувствует себя ненужным, отвергнутым, а когда понимает слова, то у него появляется знание об этом. У него в голове прописывается программа «я испортил маме жизнь», «я не достоин жизни», «меня не любят», «я не нужен», «я не хочу жить». И когда он вырастает, то испытывает тяжелое чувство вины за «испорченную» жизнь мамы. Поэтому из большой любви хочет искупить «свою вину», умереть, чтобы избавить маму от «проблем». А также он испытывает сильную обиду, злость на нее за испорченное детство и начинает люто ненавидеть своих родителей и всю жизнь несет эти обиды в себе, как камни.

Самые сильные душевные раны делают самые близкие люди. Поэтому детско-родительская тема такая непростая.

Что делать в таких ситуациях?

Во-первых, что нельзя делать однозначно, так это осуждать человека с тяжелыми мыслями. Говорить: «Ты так хорошо живешь, мы же стараемся, а ты, неблагодарный, думаешь о смерти». Переубеждать его словами «да ладно, это пройдет», «посмотри, как я справляюсь с проблемами». Человек сам может не понимать почему у него появилось такое состояние, а вы уж и тем более... Самая сильная боль - это душевная, физическую можно вытерпеть, а вот душевную не всегда... Нельзя игнорировать человека, думая, что настоящие суициденты совершают все молча. К сожалению, многие абсолютно не понимают, с чем имеют дело.

Не стоит оставлять близкого с тяжелыми мыслями в одиночестве, важно проводить с ним больше времени, обеспечить его социальной поддержкой. Но при этом ни в коем случае не брать на себя функции психотерапевта, не проводить ежедневные беседы о том, как здорово жить. Те причины, которые помогают одному, не обязательно откликнутся собеседнику, человек может замкнуться в себе.

Во-вторых, очень важна помощь квалифицированных специалистов и возможно даже нескольких. Важно не носить обиды и тяжелые мысли в себе, их нужно трансформировать, так как они изнутри разрушают человека, сжирают всю энергию и не дают жить радостно и полноценно. Не надо бояться просить помощи у психолога.

Будьте здоровы!

Статья "Не хочу жить... Почему?"

Приглашаю к себе на терапию для проработки психологических состояний и соматических заболеваний.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал

Психосоматика ЖИЗНИ

Автор: Медведева Елена
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru