Сегодня Тамара Сёмина (родилась в 1938 году) часто играет в кино мам героев и разных бабушек-старушек.
Хорошо играет, как всегда хорошо. Особенно запомнила ее вредную бабку в сериале «Заколдованный участок» и Зою в «Охотниках за бриллиантами».
Но вовсе не бабками известна эта актриса. Сразу вспоминается Анфиса из «Вечного зова» и, конечно, Катюша Маслова по толстовскому роману. Вот это были роли!
Катюшу сама Сёмина называет своей визитной карточкой. На эту роль режиссёр Михаил Швейцер пробовал и Кириенко, и Лаврову, и Самойлову.
Вот и приходит студентка 4-го курса ВГИКа Сёмина на пробы. А там уже сидят восемь Катюш и ревностно смотрят друг на друга. Сёмина уселась в кресло, нога на ногу закинула. Терять ей пока нечего было. Студентка! И Швейцер обратил именно на неё внимание.
Опыт приходил в работе. Например, в эпизоде в тюрьме надо было Катюше курить. Швейцер накануне спросил: «Ты хоть курить умеешь?» И вечером вся студенческая общага учила Тамару курить.
На съёмке она изловчилась, скосила глаза и кое-как прикурила от лампы (так надо было по тексту). Даже оператор был восхищён «немного косенькой» Катюшей.
Вы же помните, что у Толстого глаза Масловой немного косили?
А ещё для этой роли Сёминой надо было поправиться. И она ела, наедала нужный вес. Ее заставляли во всех перерывах перекусывать больше всех!
Зато теперь трудно представить другую Катюшу Маслову. Очень хороший был прокат картины в СССР. Сёмину назвали лучшей актрисой 1962 года.
Вывозили этот фильм и за границу. В Италии сама Джульетта Мазина пришла на советский кинопоказ, подошла к молодой актрисе и сказала, что сыграть Катюшу – ее мечта. «Но теперь я поняла, что так не сыграю!» – добавила кинозвезда. Можно ли ещё что-нибудь добавить?
Ну, если только то, что Федерико Феллини подарил Тамаре Сёминой пластинку с музыкой из своей «Сладкой жизни». Нам ту ценность подарка уже не осознать.
А в Москве без конца просили «дать пластиночку», чтобы переписать музыку.
Немало отклика вызвала и ее Анфиса из «Вечного зова». Это длинный сериал, который снимали с 1973 по 1983 год.
Герои показаны на протяжении всей жизни. Взрослели персонажи и шла жизнь по нашенскому ХХ веку.
Анфиса – тоже в разных ракурсах. Сначала – резвая, привлекательная девчонка. Любит одного, но замуж выходит за другого и многие годы изменяет своему мужу. Такие у нас были Анфиски-изменщицы: семинская и Светланы Дружининой из «Девчат».
А в финале сериала Анфиса ждёт своего мужа с Великой Отечественной и вдруг предстаёт совсем другим человеком.
Уверена, что сцена, где она, наконец, находит на вокзале своего Кирьяна инвалидом, без ног – не может не запомниться.
Сёмина говорила, что этот эпизод снимали на лютом морозе, слёзы у неё замерзали, валенки были полные снега. Плакала Анфиса и плакала вся киношная массовка. И зрители до сих пор плачут в этом месте фильма.
С Вадимом Спиридоновым, исполнителем роли Фёдора, возлюбленного Анфисы, главным героем-любовником (не очень это определение подходит сюжетно для Фёдора, но он именно такой), Тамара Сёмина очень подружилась и называла лучшим партнером.
Она много рассказывала про работу в «Вечном зове» и смеялась, вспоминая, как на съёмках эпизода одного из свиданий Фёдора и Анфисы, режиссёр уложил парочку в лесу прямо на муравейник. Огромных жёлтых муравьев, которые ползали по телам любовников, еле сумели потом отряхнуть.
А в жизни Тамары Сёминой ничего от Анфисы и не было. Один муж любимый, с которым они прожили 48 лет.
С Владимиром Прокофьевым она познакомились ещё в студенчестве во ВГИКе. Любовь началась не сразу, а в степи, в студенческом стройотряде на целине. Так трогательно Сёмина сказала, что как тогда она бежала к Володе на свидание, так они все 48 лет мчались навстречу друг к другу. До самой смерти Владимира Прокофьева.
Можно вспомнить и другие работы Тамары Сёминой. Навскидку - «Крепостная актриса», «Время, вперёд!» (это мой любимый), «Трактир на Пятницкой», «Два Фёдора». А можно просто не забыть хорошую нашу актрису – яркую и харизматичную Тамару Сёмину. 25 октября Тамаре Семиной исполнилось 85 лет.
Еще одна звездочка вспыхнула в проекте Ирины Биккуловой «Красавицы нашего кино». Рады будем, если вашей душе откликнется публикация, и вы дадите знать об этом.
О других, упомянутых здесь, красавицах: