Найти в Дзене

Самые упрямые люди на территории Франции: Кто же такие бретонцы…

Их 7 000 000. Живут преимущественно в Бретани. Самая большая диаспора – в Канаде. Сами французы называют их «упрямцами». На это есть причины. Много веков лишь они да гасконцы старались делать все назло Парижу! Дольше прочих не принимали «общий» язык, во время Революции являлись крайними реакционерами (оставались убежденными монархистами). Однако еще до этого назло союзу папы и короля поголовно назвались гугенотами (а католиками стали лишь в Революцию). И сейчас бретонец не спешит поддерживать то, что пытаются сделать нормой в Люксембургском и в Бурбонском дворцах.

А главное: бретонец в нескольких поколениях предпочтет лягушкам и луку… устрицы!

Ритмы бретонцев стали основой для многих маршей и гимнов. Источник https://clck.ru/35x5xr
Ритмы бретонцев стали основой для многих маршей и гимнов. Источник https://clck.ru/35x5xr

Действительно. Устрицы ввели в кулинарный обиход французов именно бретонцы. В Бретани и самые большие «водные фермы» по выращиванию годных для еды морских моллюсков spata

Но вернемся к истокам… С древнейших времен на территории п-ва Бретань хорошо прижились неандертальцы. Двойному сапиенсу (доиндоевропейскому населению современного антропологического типа) удалось вытеснить их отсюда не ранее 8 тысячелетия до н.э. И, скорее всего, не до конца – имела место частичная ассимилляция. Потомков этих первых реликтов начали теснить сначала предки басков. А уже через тысячу лет – их ассимилянт с первыми западными индоевропейцами (т.е. носители культуры Колоколовидных Кубков). Ядром сложения «протонарода» с ярко отличимой от соседей традицией стала как раз Атлантическая Франция…

Дольменов в Бретани не меньше, чем на плато Солсбери в UK. Источник https://clck.ru/35x67A
Дольменов в Бретани не меньше, чем на плато Солсбери в UK. Источник https://clck.ru/35x67A

То есть содружество предтечи басков с так называемыми «бэллбикерами» заметно отличалось по материальной культуре от любых соседей даже тогда, когда будущую Францию покоряли древнейшие кельты (часть генов которых принадлежат опять же «бэллбикерам»). Здесь сложились особые кельты – их землю римляне звали «Арморикой». Это были как раз те «галлы», которые колонизировали на Туманном Альбионе тот кусок, где ныне живут британцы-англичане.

Колонистов мы знаем как бриттов (от галльского «прета» – «разрисованный»: на их теле было больше всего тату). Часть бриттов покорилась власти Pax Romana – была романизирована. У нее сложился особенный (романно-кельтский) язык. Когда римские легионы стали покидать остров, а на их место начали проникать германоязычные варвары, романизированные «прета» ушли вместе с ними на большую землю. А именно на родину предков – в Арморику. Понятное дело, что здесь (в окружении родственного населения) им было куда лучше обжиться, чем под пятой англосаксов. Тем более Арморика к тому времени также была хорошо романизирована – тут продолжала существовать Цивилизация (в то время как на Туманном Альбионе ее уже рушили)…

Типично бретонский пейзаж – огромные выступы в море, штормит, грозное небо, а на заднем плане (в кадр не попали) – бесконечные устричные «плантации». Источник https://clck.ru/35x6J5
Типично бретонский пейзаж – огромные выступы в море, штормит, грозное небо, а на заднем плане (в кадр не попали) – бесконечные устричные «плантации». Источник https://clck.ru/35x6J5

Процесс своеобразной репатриации проходил именно в 5 веке. Возможно, в этом же столетии и появился топоним «Бретань» (от «бритты») взамен чисто латинскому «Арморика» (этимология которого восходит к «Место У Моря»). Чуждые данному населению франки в те годы еще не пробрались так далеко на запад (довольствуясь бассейнами Шельды, Мааса и верхнего Рейна).

Да и в развитое Средневековье бретонцы пользовались исключительно своим языком, отличавшимся от поздней латыни, окситанского, ойла, баскской эускары и более позднего наречия Иль-де-Франца (все были в ходу на территории бывшей Галлии до появления единого).

Бретонцы были цельны и в политико-административном плане, хотя при этом постоянно являлись частью той или иной династической державы вплоть до эпохи абсолютизма, начиная с которой стали лишь землей королевства (а позже республики) под названием Франция… До 939 года существовало королевство Бретань, внутри которого сохранялись вполне себе бретонские обычаи.

Участники Вандейского (бретонского) восстания 1793 г. Источник – сайт https://clck.ru/35x6zq
Участники Вандейского (бретонского) восстания 1793 г. Источник – сайт https://clck.ru/35x6zq

А потом его захватила Нормандия, сделав внутри своей территории герцогством. Каковы были отношения бретонцев и нормандцев? Нормандцы являлись плодом совместных браков викингов-норвежцев из клана Ролло Пешехода и населения севера империи Карла Второго Лысого, (общающееся друг с другом исключительно на ойле). Люди с разных берегов реки Куэтон первое время попросту не понимали друг друга. Нормандцы были долговязыми и беловолосыми, носили характерную только для них стрижку и говорили на смеси норманнского (языка Скандинавии) и ойла. В то время как бретонцы чаще были чуть ниже, рыжие или темно-каштановые, затылок себе не забривали и говорили исключительно на своем языке, содержащем больше кельтских слов, чем романских или, тем более «франкских»… Чистокровные нормандцы чаще были знатью и славились католическим благочестием. Простолюдины Бретани сохраняли много от язычества…

Однако, хоть и со скрипом, но ассимиляция севера и северо-запада будущей Франции проходила. Нынешний бретонец – понятие больше культурное, чем языковое, политическое или антропологическое.

Бретонцы особо музыкальны!

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Жизнь позитивна в своём негативе | Дзен