Всем доброго времени суток!
Санкт-Петербург вошел в топ самых "кошачьих" городов России, уступив место лишь
Зеленоградску. В эту пятерку также вошли Казань, Тюмень и Воронеж.
В нашей стране кошки давно воспринимаются как полноправные члены семьи. А почему и когда эти милые существа стали символом именно города на Неве?
Немного истории
На Руси кошки появились с приходом христианства в X веке. И если у католиков эти животные ассоциировались с помощниками ведьм и прочей нечисти, то православные люди относились к ним с любовью и уважением.
С присущей им природной ловкостью, котейки ловили грызунов, способных опустошить закрома с хлебом. В свое время император Петр I в одном из указов повелел «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».
А в 1745 году императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», которые должны были спасти Зимний дворец от нашествия крыс и мышей. Для исполнения монаршего приказа из Казани в Петербург доставили и котов для ловли мышей. Животные справились с поставленной задачей на "отлично" и остались жить во дворце.
История Эрмитажных котов началась при Екатерине Великой. Государыня возвела хвостатых мышеловов в статус «охранников картинных галерей».
В тяжелые годы блокады Ленинграда, трагически вписанные в историю нашей страны, почти все коты в этом городе либо погибли, либо были съедены. Это привело к небывалому размножению крыс, которые уничтожали и без того скудные запасы горожан, в ещё распространяли болезни.
Такая ситуация заставила председателя Ленсовета объявить «кошачью мобилизацию». Для этого сначала из Ярославской области выписали 5000 дымчатых котов. Затем в Ленинград пришел ещё целый кошачий эшелон из Сибири.
Возвращение в город котов подарило людям надежду на скорое окончание войны и победу советского народа над врагом.
После войны многие коты продолжали оберегать город от вредителей.
Эрмитажные коты
У Эрмитажных котов в городе особенно престижный статус: они охраняют бесценные произведения искусства. Хвостатые сотрудники обитают в тёплых, сухих музейных подвалах, которые растянулись под землёй почти что на 24 километра! Пушистики привиты и поставлены на довольствие: у каждого есть свои лежанка и миска. Кстати, штат хвостатых сотрудников регулярно пополняется за счёт бездомных животных.
С 2005 года в апреле-начале мая в Петербурге проводится день Эрмитажного кота. В этот праздник для посетителей открывают кошачьи чердаки и подвалы, проводят увлекательные игры и устраивают познавательные викторины.
Памятники петербургским котам
В наше время в петербургских дворах, парках и скверах стоят самые разные памятники котам, ставшим неотъемлемой частью города.
Елисей и Василиса
Так, на Малой Садовой улице в 2000-м году появился памятник коту Елисею. Он установлен на фасаде Елисеевского магазина в память о победе котов над крысами в годы блокады Ленинграда.
Позже на одном из карнизов дома напротив в пару Елисею установили кокетливую кошечку Василису, призванную олицетворять современный Петербург.
Есть поверье, что эта парочка приносит удачу, особенно в амурных делах. Поэтому здесь загадывают желание и подбрасывают монетку. Монетка должна остаться лежать на карнизе для того, чтобы желаемое сбылось.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, дом №8 и дом №3.
Идею создания Елисея и Василисы предложил петербургский историк Сергей Лебедев, а в жизнь оба эти проекта воплотили скульптор-анималист Владимир Петровичев и архитектор Лариса Домрачева.
Кстати, Сергей Лебедев в 2012 году предложил создать ещё один памятник - котёнку. Так в Петербурге появился Фунтик, которого считают сыночком Елисея и Василисы.
Котенок Фунтик
Этот бронзовый малыш встречает гостей у входа в кафе- музей "Республика кошек". Говорят, пушистик исполняет самые заветные детские желания: нужно их только прошептать ему на ушко.
Небольшую (15см), но трогательную фигурку Фунтика создал скульптор Семён Платонов. А прообразом Фунтика стал котенок Маша, который жил в мастерской художника.
Адрес: Ул. Якубовича, 10
Кот Василий
Фунтик не одинок - рядом с ним на чемодане расположился кот-путешественник Василий. Он тоже исполняет желания. Правда, у Васи узкая "специализация": он помогает сбыться мечтам о путешествиях в дальние страны. Для этого ему надо потереть брюшко и нашептать желаемое.
А еще у Васи очень ответственная миссия: он собирает пожертвования для эрмитажных котов и животных, содержащихся в приютах Петербурга
Учёный кот
Настоящего учёного кота можно встретить в обычном дворике Петербурга рядом со станцией метро «Площадь Восстания».
Герой из сказки Пушкина «Руслан и Людмила» вальяжно расположился в тени ветвистого дерева и с интересом смотрит на прохожих. При нём, как и полагается ученому коту, раскрытая книга и сдвинутые на нос очки.
Адрес: Жуковского,7
Памятник лабораторным коту и кошке
Во дворе Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове установили памятник лабораторному коту. Это животное представляет собой собирательный образ всех котов, благодаря которым состоялись важнейшие научные открытия в области физиологии.
Автор скульпторы - заслуженный художник России Анатолий Гордеевич Дёма.
Адрес: Университетская наб., 11 (двор филфака СПбГУ)
На этом не все. На карнизе фасада одного из корпусов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова "живёт" лабораторная кошечка.
Ее скульптура служит напоминанием о том, что многие достижения медицины были бы невозможны без жертвы подопытных кошек.
Адрес: ул. Льва Толстого, 6-8, корп. 3
Блокадная кошечка
Эта киса — дань памяти всем блокадным кошкам Ленинграда. Ее "приютили" жители одного из домов по улице Композиторов. Чтобы дмвотному было удобно и тепло, выделили скульптуре кованый стул и торшер. Однако увидеть этот памятник довольно сложно: он находится внутри закрытого охраняемого двора.
Адрес: ул. Композиторов, 4.
Тишина Матроскина
8 июня 2005 года, в День петербургских котов и кошек, на улицу Марата переехала Тишина Митьковна Матроскина. Эта бронзовая котейка в полосатой тельняшке идет, крадучись, аккуратно переступая лапками через препятствия, и ни на кого не обращает внимания.
Тишина, или просто Тишка, - символ творческого объединения художников - "Митьки". Поэтому кошечка в тельняшке, как и представители этого коллектива.
Адрес: ул. Марата, 36/38
Кот на Канонерском острове.
Упитанной животное в рубахе и брюках стоит подбоченившись на огромном булыжнике.
Котяра стоит тут не зря: он призван напомнить людям о том, кому на самом деле принадлежит Канонерский остров. Ведь первоначальное его название - Киссаи Саари, что в переводе с финского означает «кошачий».
Адрес: Канонерский остров, 24 (территория почтовой конторы).тАА
: 7. Бездомный кот
Этот безымянный мурлыкин сидит у входа в продуктовый магазин в надежде, что у него появится хозяин или кто-то из покупателей угостит его едой. Скромный котик напоминает людям о том, что в городе много котов и кошек, которым нужны забота и дом.
Адрес: Варшавская улица, 96 (недалеко от станции метро «Московская»).
Вот так, уважаемые читатели, и получилось, что коты стали не только важной частью истории Петербурга, но и его душой.
На этом все. До новых встреч!