Друзья, сегодня на канале рубрика "Клуб любителей домашних библиотек", и у нас необычный гость. О своей домашней библиотеке расскажет директор издательства "Пять четвертей" Наталья Эйхвальд. Давно хотела узнать, что стоит в книжных шкафах издателей :)
Домашняя библиотека издателя: Наталья Эйхвальд, директор «Пяти четвертей» о своей библиотеке и сохранении традиций
Книжных шкафов в моем доме четыре, не считая кровать. Три условно взрослых, один детский.
Надо сказать, что участие в этой рубрике поставило ребром вопрос о том, что нужно навести порядок на книжных полках, но уверена, вы простите мне мой бардак.
Основной шкаф живет в гостиной — он от пола до потолка, то есть 3 м 20 см в высоту, и примерно столько же в длину. На верхних полках живут книги по искусству и энциклопедии, к которым я приложила руку. Когда-то, когда деревья были большими, а мне было лет двадцать, я писала энциклопедии. С тех самых пор они живут у меня дома. Больше всех люблю ту, что о Революции и Гражданской войне 1917–1922 гг. ,— это почти четыре года моей жизни и такое погружение в тему, что белые генералы мне даже снились.
Огромная часть библиотеки — это классические собрания сочинений, книги бабушек и прабабушек, люблю очень. Во-первых, это мои воспоминания о том, кто и когда мне советовал что-то прочитать; во-вторых, это огромная память об университете, ведь тогда ты запоем читаешь и Золя, и Мериме, и Гончарова с Чеховым.
К слову, что-то покупала уже я сама, того же Гамсуна в 5 томах 1910 года издания. В старика Кнута я была безоговорочно влюблена в девятнадцать.
Немалая часть — книги 2000-2020-х, что-то тоже оказалось на полке в студенчестве, что-то уже значительно позже. Например, в 2002 было стыдно не читать Павича и Кундеру, они, конечно же, тут есть. 2006 — время Эрленда Лу и Эрика-Эммануэля Шмитта. 2016-2018 — здравствуй, Алексей Сальников и т. д. Кроме того, у меня много толстых журналов, читаю их с удовольствием, хотя не по работе я читаю совсем немного, по крайней мере, сейчас.
Когда я думала об этом материале, я почему-то вспомнила, как один мой профессор на семинарах шутил: «Из всех русских писателей XX века я больше всех люблю Дэвида Лоджа» (к слову, этот англичанин на моих полках тоже живет). Но вот я из всех «русских» писателей XX века больше всего люблю Уильяма Бойда. Похвастаюсь вам его «Нутром любого человека».
Отдельная часть библиотеки — книги преподавателей. Мы читали не только их литературоведческие труды, но и художественные тексты. Например, «Роман с языком» Владимира Ивановича Новикова точно достоин внимания любого книголюба.
Еще у меня есть одна особенная книга — пожалуй, эта самая выдающаяся история из всей моей библиотеки. Я заканчивала журфак МГУ, кафедру литературно-художественной критики и публицистики. То есть у меня было такое искусствоведческо-филологическое образование. Диплом я писала по истории живописи. Весьма амбициозно, как мне тогда казалось, — «Серийность в импрессионизме на примере Руанских соборов Клода Моне». Сколько было перечитано книг, даже сказать страшно, но одна была любимая. Камиля Моклера. Она была важна, с одной стороны, как очерк современника Моне, а с другой — я проникалась эпохой и тем, как не просто работы импрессионистов были приняты. Это не сухая фраза из энциклопедии, а фактически личные признания автора. Для меня это была возможность прикоснуться к тому времени хоть на мгновение, и я касалась, глотая страницу за страницей этого «шикарно иллюстрированного издания». Диплом защищен — жизнь продолжается. А я всё никак не могу успокоиться и ищу книгу у букинистов. Как назло, ни одной. Нигде. Я оставляла заявки, раз в месяц перековыривала все сайты и обрывала все телефоны — совершенно тщетно. Потом как-то улеглось. И вот спустя лет пять в Москве появляется новая профессия — книжный детектив. Ребята-энтузиасты открыли частное агентство по поиску самых желанных книг. И многие ринулись искать «Снежную королеву» из детства и сказки народов мира, но вы же понимаете, мне нужен был мой Камиль Моклер. Искали они его с полгода. И нашли!
Детская библиотека, на самом деле, тоже огромная. У меня два сына. Один читает художку: и это почти всё, что выпускает Белая ворона, Розовый жираф, КомпасГид, Самокат, Пять четвертей, Абраказябра.
Второй к художке не прикасается вообще. Отсюда в нашем доме куча энциклопедий МИФа, Альпины и многих других. Как взрослых, так и детских. Особый ужас на меня наводят его манги, я в этих книгах понимаю одни предлоги и союзы. Это немного пугает. Но как есть.
На самом деле, книги — это одна из тех черточек, которые формируют представление о тебе. Так что не знаю, удалось ли мне добавить красок в свой портрет. Но знаю точно, что мне хочется вам пожелать добраться до наших любимых «русских» писателей — моего и моего профессора :) И читайте книги!
Спасибо большое Наталье за рассказ. Понравилась идея с книжными полками в кровати :) иногда кажется, что сейчас уже совершенно все можно найти и купить, но похоже это иллюзия. Взяла на заметку «русских» писателей.
Напоминаю, что на канале в гостях сегодня была Наталья Эйхвальд, директор издательства «Пять четвертей»
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️