Стрыгин Василий Петрович родился в 1920 году в селе Кузнецове Курьинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский, член партии с 1944 года. В 1938 году окончил 9 классов средней школы в г. Гурьевске Кемеровской области и поступил учиться в Томский железнодорожный техникум. В феврале 1940 года по призыву ЦК ВЛКСМ пошёл добровольцем в армию. В июне 1941 года окончил Велико-Устюгское военное училище. С самого начала Великой Отечественной войны участвовал в боях в Заполярье.
Командир стрелкового батальона 155-го полка 14-й стрелковой дивизии капитан В. П. Стрыгин отличился в боях у Петсамо и Киркенеса. 2 ноября 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной воины I степени, Красной Звезды и медалями.
В 1962 году ушёл в запас в звании полковника.
Вернувшись в Томск, преподавал на военной кафедре Томского медицинского института, был заместителем начальника объединения «Томлеспром». Умер 31 октября 1979 г. Похоронен в Томске.
ВОЕВАТЬ Василий Петрович Стрыгин начал в июне 1941 г. командиром разведывательного взвода. Шли тяжёлые бои на подступах к Мурманску, наши войска отбивали атаки горно-егерских частей противника. В конце октября 1941 г. В. П. Стрыгин был ранен. Здесь, под Мурманском, получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.
Вернувшись из госпиталя на фронт, командовал ротой, а с 1944 года — батальоном 155-го стрелкового полка.
В. П. Стрыгин был в числе тех героев Заполярья, которые остановили фашистов на Мурманском направлении, измотали их тяжёлыми оборонительными боями, а затем выбросили из Советского Заполярья.
Наступление началось утрам 7 октября 1944 г. После мощной артиллерийской подготовки пехотинцы двинулись вперёд.
Батальон Стрыгина получил приказ обойти врага и перерезать дорогу Титовка — Печенга. Задача была выполнена блестяще. По бездорожью советские воины вышли в тыл фашистов, оседлали дорогу и в ночь на 10 октября завязали бой. Враг, почувствовав, что пути отхода отрезаны, бросался в яростные атаки. 10 и 11 октября батальон отбил девять атак, но устоял.
Особенно храбро и умело действовали пулемётчики. Расчёты Н. Е. Ашуркова и А. Ф. Бредова буквально выкашивали целые подразделения атакующих фашистов.
Отличился батальон В. П. Стрыгина и при освобождении г. Печенга (Петсамо). Комбат под огнём фашистов сумел переправить батальон через реку. С ходу захватив плацдарм, его бойцы тем самым обеспечили успешное наступление всего полка на крупный опорный пункт фашистов — Печенгу. Ворвавшись на восточную окраину города, батальон отбивал у фашистов дом за домом, улицу за улицей. Бой закончился полным разгромом вражеского гарнизона. Лишь немногочисленным остаткам его удалось бежать в тундру.
Гитлеровское командование всё ещё надеялось задержать наступление советских войск. Оно приказало организовать прочную оборону морской крепости Киркенес. Сюда отводились остатки разбитых на фронте частей. Но советские воины своими стремительными действиями сорвали эти планы.
Продолжая наступление, батальон В. П. Стрыгина вместе с соседними частями пересёк советско-норвежскую границу и двинулся на северо-запад. За пять дней наступления он прошёл более 30 километров, отбивая многочисленные контратаки фашистов.
На пути батальона встретилось много водных преград: озёр, речек, лагун. Но В. П. Стрыгин, хорошо изучивший природные условия края, действовал без ошибок. На водных рубежах, в том числе и у большого озера Валог-Ярви, батальон не задержался ни на минуту больше отведённого приказом времени.
Утром 25 октября 1944 г., сбив фашистов с прибрежных высот, батальон ворвался на окраину Киркенеса. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление, но сумели продержаться в городе только до вечера.
Ночью Москва салютовала войскам, освободившим важный порт на побережье Баренцева моря и крупный норвежский город Киркенес. Командир батальона В. П. Стрыгин, особо отличившийся в боях по освобождению Печенегской области и территории Норвегии, был представлен к званию Героя Советского Союза.
И. КУЗНЕЦОВ, доктор исторических наук, профессор (1985)