Найти тему

Фронт

Шла война. Наша страна истекала кровью. А весь мир смотрел. Когда же будет военный парад немцев на Красной площади? Мир не знал, что милитаристская машина третьего рейха столкнулась с непобедимой нацией.

Её не смогли покорить ни монголо-татары, ни поляки, ни шведы, ни французы. Даже не удастся это сделать режиму, перед которым вся Европа подняла руки. Лишь лётчики Британии оказали ярый отпор люфтваффе Германии.

Начальник Главного Политуправления РККА докладывал обстановку на фронте. Ещё, в конце, конфиденциально добавил. «Товарищ Сталин! Генерал Рокоссовский уже закрутил роман с докторшей Талановой. Как нам быть?».

Тот затянулся трубкой и выпустил дым. «Скажите, а как это мешает генералу Рокоссовскому бить немцев? Вы не забыли, что его 16-я армия стала грудью под Волоколамском? Она и остановила смертельное наступление немцев.

Как быть? Завидовать же будем генералу, в которого влюбляются даже на войне».

Галина Таланова вышла, после операции, за занавеску. Обмыть руки и попить воды. И услышала приятный голос. «Товарищ военврач! Почему вы не приветствуете старшего по званию?».

Красавец генерал, с высоты своего роста, улыбался. Небесно-голубые глаза его излучали лишь добро. Она приложила руку к виску. «Извините, товарищ генерал-майор. Виновата. Не заметила. Устала». Он положил ей руку на плечо. «Вольно. Вас понимаю».

Генерал, пока, не мог признаться, что его душа не дрогнула перед противником - втрое превосходящим вверенные войска. Но! Увы! Его душа капитулировала перед красивой, хрупкой девушкой - в белом халате.

Хотелось кричать: «Галинка! Я люблю тебя». Ирония судьбы была в том, что в решающие дни эпопеи за Москву, начался их любовный роман.

А жена Юлия с дочкой Адой всё мучались тем, что нет никаких вестей от их генерала с фронта. Люлю, как называл Рокоссовский жену, часто всё снилось, как он пытался, с нею, познакомиться летом 1923 года.

А, она пыталась казаться неприступной, хотя подмывало, повиснуть на шее, и признаться. «Ты будешь моей единственной любовью на всю жизнь. Только, пожалуйста, ну, не будь таким застенчивым». С 1937 - го будут тюрьмы три года.

Старый маршал прикрыл глаза. И опять - всплыли вехи войны. Крохотный Крюков стал последней станцией назначения немцев под Москвой. И ещё будет многое.

Будет Донской фронт и битва за Сталинград. Будет же, потом, Центральный фронт и Курская битва. 1-й Белорусский фронт и освобождение лесного края. А какие битвы в Восточной Пруссии?

В Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта блокировали танковые колонны немцев. И, когда те яро пытались взломать оборону русских, маршал Рокоссовский, едва отняв от глаз бинокль, приказал ещё усилить артогонь.

Посмотрел на урон немцев. Он отметил все умелые действия советских дивизий. Похвалил генералов и полковников. Оглядел командиров. И произнёс любимую фразу: «Умирать, надо, с умом».

Маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы на красивом коне. Он ещё не знал, что кремлёвский старец ему прочит уникальную судьбу – стать маршалом двух государств: Советского Союза и Польши.

Он даже не знал, что когда недруги говорили ложь за его спиной, то Ангел хранил его. А вождь, вынимая трубку изо рта, говорил: «Да, у него есть акцент. Это – правда. Но, в нём и талант полководца. Великого! И вы - должны это знать». Спасибо Маршал за Великую Победу и отеческую любовь к солдатам!