Найти в Дзене
За околицей

Шагай к своей калеке, да милуйся с ней пуще охоты! Видать не шибко сладка семейная жизнь, раз мои ноги завлекательнее.

Аннушка. Часть 8.

Через неделю после того, как Вася, сын купца Дозморова окончательно выздоровел от золотухи, Яков и Анна обвенчались. Не таким представляла себе этот день девушка, хотя с детства знала, под венцом ей не быть. Мучило её то, что пошла она замуж против отцовской воли, не получив родительского благословения. Но сейчас, глядя в глаза любимого, забыла она обо всём на свете.

Начало

Часть 7

Благодарные за Васеньку Дозморовы дали молодой семье свободный день, который провели они в своей крохотной комнатке, упиваясь друг другом. О любви не говорили, а зачем, ведь без слов и так было всё ясно, стоило лишь посмотреть на сияющие от счастья глаза Анны, её припухшие от поцелуев губы и нежный румянец, всякий раз окрашивающий её щеки, когда Яков шептал ей сокровенные слова на ушко.

С того дня потекла её бабская жизнь, как неторопливая река меж двух берегов. Девушка округлилась, расцвела, гордо носила свою красивую голову, расправив плечи. Лукерья Демьяновна обожала новую няньку, которая и ей помогла, исправив травяными настоями проблемы хозяйки со здоровьем. Относилась она к Анне нежно, многое позволяла, чем вызывала неприкрытую зависть дворовой прислуги, коей в доме было немало.

-За какие такие услуги жене дозволено с господами вместе обедать, а? –наседала на Якова Машка, припирая того, крутым бедром к сараю.

-А тебе, что завидно? –отшучивался тот, жадно шаря руками под её юбкой.

-Охолони чуток, -отвечала Машка, равнодушно сбрасывая его руки, у дальновидной девицы были иные планы, метила в полюбовницы к самому Дозморову, да вот только вечно больная, а теперь повеселевшая и хорошо выглядевшая Лукерья Демьяновна спутала ей все карты.

-И на кой чёрт принёс вас в Курган,-шипела она, глядя на улыбающегося парня, -сидели бы в своём Елошном, да жизнь порядочным людям не портили!

-Это ты-то порядочная? –усмехался Яков, -не по себе сук рубишь, девка! Знаю, знаю, куда ноги навострила, да только как бы одной тебе не остаться!

-А это не твоя печаль! Шагай к своей калеке, да милуйся с ней пуще охоты! Видать не шибко сладка семейная жизнь, раз мои ноги завлекательнее. Девушка громко рассмеялась и пошла прочь, покачивая бедрами.

-Ничё, придет и мой час, -грозил ей вслед собеседник, -попомнишь ишшо Якова Маленьких!

С 17 июля 1917 года началась в Елошном очередная ярмарка, Ильинская, на которую засобирался и Дозморов. Прознав про это Аннушка умолила взять её с собой, уж очень хотелось ей повидать родителей, сестер и братьев. Яков с ней не поехал. С венчания всё больше времени по вечерам он проводил в городе, приходил слегка пьяным и рассуждал о царе, о свободе, заперев дверь и занавесив окно её шалью, показывал какие-то газеты, которые долго читал, шевеля толстыми губами.

Анна ничего в этом не понимала и сердилась на него за длительные отлучки. Разговоры о том, что, царя нужно свергнуть, её пугали. Как можно? Заступника и кормильца, да так охаивать? Но она молчала, не споря с мужем, зная своё место, предназначенное ей ещё при рождении.

Перед поездкой она купила родным подарки и набрала узел одежды, с плеча хозяйки, справедливо полагая, что сестрам всё пригодится. Дорога была долгой, три дня тряслась она в телеге, глотая пыль, но не замечала этого, сердце рвалось домой.

С волнением и трепетом она смотрела на родные улицы Елошного, за прошедшее время здесь ничего не изменилось, но против города всё казалось маленьким, ветхим и лишь находившийся посреди села храм, поблескивая куполами продолжал поражать своим величием.

С трудом отворив калитку она вошла на родной двор, мелкая собаченка Жулька, меховым шаром бросилась ей под ноги, приветствуя хозяйку. Она поднялась по ступенькам крыльца, глубоко вдохнула и решительно толкнула дверь рукой.

Подхвативший жесточайшую грудницу Егор Васильевич в забытии, укрытый полушубком, лежал на печи. Постаревшая мать, при виде дочери ахнула и бросилась обнимать неожиданную гостью.

-Радость-то какая, донюшка, да как же ты, откуда-растеряно спрашивала она её, не веря в то, что видит её,- вот отец захворал, вторую неделю лежит, не встаёт, я уж и врача звала, а толку ноль.

-А Повилика что ж, не может помочь? –удивилась Анна, подходя к печи и отбрасывая тулуп, которым был укрыт Егор Васильевич, в сторону.

-Так померла она, вскоре как ты с обозом ушла, и она представилась. Дом её волостное правление к рукам прибрало, а рожают теперь у других повитух. Отец тогда сильно зол на неё был, всё думал, что она тебя с ума свела травами своими, лишь когда мужики с работы приехали, да весточку от тебя привезли, мол мужняя жена при богатом доме живёт, успокоился маленько.

-Жаль Повилику-сухо ответила Анна, не тратя время на сантименты, ты вот, что мамаша, созови-ка брательников, пусть баню затопят, да отца с печи спустят, попробую с болячкой справиться, да немедля, времени совсем нет. Люба всплеснула руками, перекрестила лоб у красного угла и поспешила выполнять указания гостьи.

Сама же Анна прошла к тайнику своему, где спрятаны были заветные мешочки с травами. Схорон её никто не нашёл и всё было в целости и сохранности, в том числе и мешочек, что подарила ей когда-то Повилика. Нужные травы нашлись сразу, перетирая их в ступке она с грустью думала о повитухе, только сейчас поняв какую силу и власть над людьми она ей передала. Вспоминала славные моменты их общения и наказы, что оставила старушка после себя.

Розовый после бани и выпоенного ему с ложки настоя трав Егор Васильевич тихо спал на кровати, а мать и дочь шептались, обнявшись и склоняя головы друг к другу, чтобы не разбудить отца.

-А дитя что ж, не получается у вас? – спросила дочь Любовь, по деревенской привычке спрашивать всё прямо и открыто.

-Не получается-ответила Анна, умолчав, что с недавнего времени начала она принимать настои специальные, чтобы избежать зачатия. И дело было вовсе не в том, что она разлюбила мужа, нет, страшные видения собственной жизни в будущем отшептали от ребёнка.

-Не время ещё, маменька, о дите думать.

-Да как же так? –удивилась та, чай не молоденька уже, двадцатый год идёт или Яков порченный попался?

-Ну что ты, как можно, он у меня хороший, заботливый, видишь какой перстенек подарил?

-Ну, а в Елошное возвращаться вы не собираетесь? Стары мы с Егором стали, с хозяйством не справляемся.

-Скоро, маменька, весьма скоро вместе будем, а там как Бог распорядится. А пока погощу у вас, тятю на ноги поставить надобно, ярмонка пять дней идти будет, успею родным воздухом надышаться, да с тобой наговориться.

Егор Васильевич зашевелился, забормотал что-то во сне.

-Простит ли меня тятенька? Ведь против его воли пошла-задумчиво сказала Анна, глядя на Егора Васильевича.

-Так давно простил, всё ждал, что с обозом по весне вернёшься, а оно вона как обернулось.

-Ты ложись спать, а я возле него покемарю, вдруг чего ему ночью понадобится, а я рядом.

-И твоя правда, я-то вряд ли чем помочь смогу, разве что воды подать, тебе ж сподручнее-согласилась мать, с трудом поднимаясь на печь.

-2

Тихая ночь опустилась на Елошное. Яркие звезды перемигивались в небе, лениво брехали собаки, колыхая ночную тишину, где-то за околицей была слышна гармонь и легкий девичий смех рассыпался по округе серебряными колокольцами. Далекое от Москвы и Санкт-Петербурга сонное Елошное, ещё не знало, какая каша заваривается там в крутом кипятке и как придется расхлебывать её всей большой страной.

Читать далее