Найти тему
ЛисТок

В чем безусловный смысл существования? Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»

Фото: Алла Михеенко
Фото: Алла Михеенко

Сегодня расскажу о книге австрийского ученого Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!», психолог в концлагере.

Виктор Франкл три года провел в концентрационных лагерях: Терезиенштадт, Аушвиц-Биркенау, Кауферинг, Дахау. Перед тем как туда попасть у него был выбор уехать в Америку, но он остался, чтобы быть рядом со своими пожилыми родителями и продолжать работать в венской университетской клинике. Тогда же он начинает писать книгу о логотерапии – собственно им открытом направлении экзистенциальной психотерапии, которое базируется на поиске смысла существования.

«Сказать жизни «Да!» – автобиографическое произведение. Это сжатый рассказ о том, что чувствуют заключенные с психологической точки зрения, как проходят этапы принятия нечеловеческих условий, как люди выживают в ежедневных страданиях и что помогает выжить. Книга совсем небольшая по объему, но содержательная с отсылками к Достоевскому, Ницше, Сократу и др. А в конце ее – художественная пьеса, где Спиноза, Кант и Сократ пытаются донести до человечества смысл бытия, рассматривая насилие в концлагере.

Признаться, после прочтения я испытала немного разочарования. Для меня слишком много было размышлений о Боге, вере, и казалось, слишком мало зацепов для новых идей, открытий. Часть меня упорно сравнивала рассказы о переживаниях в Аушвице с другими авторами, и даже взывала к книге Эдит Евы Эгер «Дар». К слову, эти два знаменитых человека были в дружбе. Эгер даже писала, что ее книга — «это женский голос, рассказывающий о том, о чем писал Виктор Франкл. Он говорил о некоем божьем даре, а я скорее могу говорить о даре памяти».

Но за пару вечеров раздумий я переосмыслила книгу Франкла. В психотерапии мы так часто смотрим на прошлое, свои страдания, восклицаем «за что!», думаем, как окончить эмоциональные переживания, хотя бы в своей голове. Мы присутствуем в основном в прошлом опыте и редко в настоящем моменте. Франкл дает рецепт – нужно увидеть и создать свое будущее, наполненное смыслом. Кажется, просто?! Но так ли просто это сделать человеку будучи в концлагере в экстремальном, пограничном состоянии.

Первая фраза, сразившая меня в книге: «лучшие не вернулись». Многие, по словам Франкла, «продляли» свою жизнь негуманным способом (забирали одежду, кусок хлеба, подставляли друга под палки эсесовцев), редко для кого выживание стало результатом миллиона удачных стечений обстоятельств. Что будет в ближайшей перспективе мало кто понимал: газовая камера или ночь в холодном бараке с полусотней голых сжимающихся тел и двумя одеялами.

Что спасало? Хоть какой-то юмор, надежда, теплые мотивационные речи, созерцание (увидеть красоту в закате, осиротевшем дереве, снеге на обледенелой земле, хоть ты и долбишь ее киркой), фантазии (от представления горячей похлебки до объятий любимого человека) и вера в будущее. Франкл напоминает и слова Ницше «У кого есть «Зачем», тот выдержит любое «Как».

«Тот, кто не верит в свое будущее, тот в лагере погиб. Он лишается духовной опоры, он позволяет себе опуститься внутренне, а этому душевному упадку сопутствует телесный. Это происходит иногда внезапно, в форме какого-то кризиса, признаки которого хорошо знакомы сколько-нибудь опытным лагерникам.<> ...однажды человек остается лежать в бараке ... <>... его невозможно поднять – он не реагирует ни на просьбы, ни на угрозы, ни на удары... <> Он лежит в собственной моче и экскрементах, но даже это его не трогает…»

На мой взгляд, Франкл говорит, что человек должен найти свой безусловный смысл существования для своего будущего. В пьесе далее он напоминает, что мы одиноки в этом пути. Но именно это и есть путь – найти себя, создать себя.

В конце, мне кажется, Виктор Франкл, говорит о том, что мы можем потерять смысл существования после прохождения страданий. Многие, вернувшиеся домой и не нашедшие своих близких, теряли веру. Многие после не могли найти ответа, зачем нужны были эти страдания.

Один из важных вопросов Франкла звучал как «имеют ли смысл эти страдания и смерть»? Вот ответ:

Фото: Алла Михеенко
Фото: Алла Михеенко

Ставь лайк, если было полезно, подписывайся на канал! Ну и конечно пиши комментарии, вдруг есть книга по мотивации, которая перевернула твою жизнь или стала важной отправной точкой в новое качество. Буду очень рада почитать истории.