Найти тему

Щука поздней осенью

Всех, приветствую Дорогие подписчики! На дворе поздняя осень, ноябрь месяц! Предзимье! На мой взгляд - это отличное время для ловли хищной рыбы! С каждым днём вода на водоёмах становится всё холоднее и холоднее, а хищник перед зимой, становится активнее, стараясь поднабрать жирка перед длинной зимой...

Я с раннего детства отлично ловил щуку поздней осенью! Причём часто, именно в это время попадалась трофейная рыба, да и количество поклёвок, как правило, поздней осенью, довольно высокое!

-2

Но несмотря на всё радужное, что я написал ранее, поздняя осень – время переходное и чтобы хорошо отловиться, нужно знать некоторые моменты в поведении пятнистой хищницы - щуки!

В это время сложно визуально определить, где находится щука. Кто-то скажет: "Отличное время для джига. Похолодало - вся щука в ямах!" Да, такое часто бывает, но по моей практике, далеко НЕ всегда! Часто щука забивается в камыши и тростник, на глубине не более одного метра, и джиг в этих условиях, будет как минимум, не эффективен.

-3

Поэтому сначала нужно найти щуку! Щука хоть рыба и не стайная, но поздней осенью практически все особи придерживаются примерно одних и тех же мест, и если Вы поймали одну рыбу, высока вероятность того, что щуки там есть еще!
Часто концентрация щуки в определенных местах зависит от малька и не крупной кормовой рыбы - "бели"! Щука "пасёт" "бель" и всегда находиться где то рядом с косяком карповой рыбы (леща, плотвы или густеры).

-4

Как правило, поздней осенью срабатывает две основные тактики ловли:

1. Ловля по глубоких местам, по ямам, омутам, руслам рек и проток, куда на зимовку заходит "белая" рыба, а тут как тут, ее подкарауливает щука! Здесь самым эффективным способом ловли будет джиг! Обнаружив стаю "бели" мы облавливаем края косяка кормовой рыбы! Щука и другой хищник, стоят в основном где то сбоку, спереди или сзади от стаи! Естественно, чтобы обнаружить такие места, нам необходим эхолот! Ну или чёткое понимание, где зимует стая "бели".

-5

2. Ловля в мелководных затонах, вдоль камыша и в самом камыше! Наверно, многие рыболовы знают, которые ловят зимой на жерлицы, что чем ближе к камышу жерлицу поставишь, тем более высока вероятность "флага"! Да, да.... Даже по холодной воде, приличное количество щуки остаётся в камыше, где она стоит поджидая очередного малька, проплывающего мимо!

-6

Поэтому ловля по мелякам - вдоль камыша, будет актуальна до самого первого льда! Единственным важным условием таких рыбалок, будет: хороший кислородный режим и наличие рядом с мелководным участком больших глубин и основного русла реки или протоки! Совсем из "глухих" мест, щука поздней осенью может выйти вся!

По приманкам, существенный плюс поздне-осенних рыбалок, состоит в том, что можно применять практически весь спиннинговый арсенал приманок: от вертушек и колебалок, до воблеров и джига!

-7

Единственно, о чём стоит помнить, что щука в октябре-ноябре, тяготеет к крупному размеру приманок, поэтому небольшую колебалочку или "окунёвый" воблерок, она может оставить без своего внимания, а среагирует скорее на большую-крупную колебалку или крупный силикон! Ведь ей надо готовиться к зиме, запасаться жирком и усиленно питаться!

-8

Джиг подбирается в зависимости от глубины и силы течения, здесь важно не переборщить с весом, так как если Ваша джиг-головка будет "кирпичом" сразу падать на дно, то поклевки Вы скорее всего не увидите, приманка должна "зависать" в воде, хотя бы на 3-4 сек. Самый часто срабатываемый размер резины: 4.5 - 6.5 дюймов! Его не пропустит и не большая щучка и трофейная "матёрая" щука!

-9

Из воблеров, несомненно лучшие результаты дадут воблеры класса "Минноу", размера от 100 до 130 , а иногда и до 160 мм.
Даже не большие щучки с большим удовольствием поздней осенью атакуют крупные воблеры!

-10

Колеблющиеся блесны или колебалки, порой выручают, когда не на что другое больше не клюёт! Но надо иметь ввиду, что проводить блесну стоит не очень быстро, и лучше у дна!

-11

Ловить щуку в это время можно и на живца! Как раз также, у стенки камыша - на меляках (описанном во 2 пункте ). Причем ловля на живца поздней осенью, очень успешна!
Можно применять обычную поплавочную удочку с двойным или тройным крючком, куда насаживается небольшая рыбка,- сорожка, карасик, окунек и пускается в дрейф в перспективном месте!

-12

Не стоит забывать о поводке! Это обязательный элемент оснастки при ловле щуки на все снасти! Острые щучьи зубы легко перерезают лески и плетённые шнуры!

-13

Так что, если кто то достал уже лодку и закрыл сезон еще в конце октября-начале ноября - то ЗРЯ! Одни из самых интересных и запоминающихся рыбалок и поимки крупных трофеев - это всё поздняя осень!!!

Всем читателем, огромное спасибо , что дочитали до конца!

-14

Ни хвоста ни чешуи на водоёмах!))