Мотивация. То, что побуждает нас к определённым действиям для достижения конкретных целей. У спортсменов мотивация разная. Новый элемент выучить, выиграть соревнования, попасть в сборную и т.д.
Сегодня мне бы хотелось поделиться своими мыслями на тему снижения мотивации и нежелании тренироваться.
Тема эта животрепещущая и актуальная как для тренеров, так и для родителей спортсменов. Школа, тренировки, соревнования, сборы. Один день сменяется другим. Всё идёт своим чередом. Но вдруг, гром среди ясного неба.
"Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ТРЕНИРОВАТЬСЯ". Фраза, которую хотя бы раз за свою профессиональную карьеру слышит каждый тренер и произносит каждый спортсмен. И надо принять тот факт, что это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО.
Временное снижение мотивации к той или иной деятельности - ЭТО НОРМАЛЬНО. Невозможно быть замотивированным 24/7. Период снижения мотивации, временный. Как и период высокой мотивации. Кто-то со снижением успешно справляется и тренируется дальше, а кто-то нет.
А теперь, поговорим о причинах. Причинах нежелания. Они, эти причины, могут быть совершенно разные. Начиная от банальных "тяжело" и заканчивая страхом перед сложными элементами, чрезмерной строгостью тренера и т.д. Бывает, что после отпуска в зал идти не хочется, а бывает что пропустили по болезни, а войти в прежний ритм сложно. Бывает настроение плохое, от родителей нет поддержки и понимания. А бывает в школе учительница двойку поставила. Причин множество, они очень разнообразны и многогранны. У каждого спортсмена и каждого возраста свои "поводы" прекратить тренировки.
Я на своей практике встречала причину "проигранных первых соревнований". Когда родительские надежды на первое место не оправданы юным спортсменом и вместо поддержки на него обрушивается лавина недовольства как от тренера (редко), так и от родителей (гораздо чаще). А потом, там уж не до тренировок. Страх неудачных соревнований и негативной реакции со стороны родителей отобъет любое желание продолжать дальнейшие занятия.
Первый вывод, который можно сделать. Причин много, они разные. Но именно с выяснения причины снижения мотивации и нежелания тренироваться дальше нужно начинать. Если вы хотите помочь своему ребенку / спортсмену справиться с непростым для него периодом "нежелания", первое, с чего вы начинаете - ПОИСК ПРИЧИНЫ.
Искать лучше не "из под палки", а в атмосфере доверительных отношений. Наша задача не оскорбить, унизить, задеть (Таня лучше, чем ты; пока ты плачешь все тренируются; ты очень отстала от девочек из команды и тд.), наша задача - ПОМОЧЬ. Поэтому, стараемся с максимально холодной головой принять тот факт, что наш ребёнок заниматься не хочет и мы должны выяснить причину, чтобы ему помочь.
Причину выясняем через разговор, через общение. Если не получается выспросить у ребёнка, ОБЯЗАТЕЛЬНО разговариваем с тренером. Вы можете не знать, что на тренировке начали разучивать новый (для кого-то страшный) элемент, который может как раз и быть той самой причиной. А с тренером этот поиск значительно ускорится.
Причину выяснили. Попробуем, насколько это возможно, её устранить. Новый страшный элемент можно выполнить с дополнительной страховкой (нам же не нужен результат в моменте, мы говорим про долгосрочную перспективу, поэтому лишний раз провести ребёнка через элемент с доп. страховкой не должно вызывать трудностей); строгость и требовательность тренера объясняем ребёнку как важное звено для достижения результата, с напарницей по команде стараемся не сравнивать (успех оцениваем исходя из наших же прошлых результатов), на соревнования стараемся ставить цели реальные (если очевидно, что ребёнок не поднимется на пьедестал, не стоит заранее ему говорить про первое место, лучше поставить реально достижимую цель). И самое важно, не забываем подбадривать. Словом, хорошим фильмом (очень много картин снято про великих спортсменов), личным примером. Стараемся делать акцент на положительных моментах на тренировке.
Если причину выяснили, а меры по её устранению не работают, возможно, дать спортсмену кратковременный отдых от спортивного зала (1-2 дня), чтобы спортсмен отдохнул головой. Заменяем время тренировки активным отдыхом со сменой деятельности. Не облегчаем тренировку в том же зале, нет. Именно меняем вид деятельности (бассейн, баня, велосипед и т.п.). Конечно, злоупотреблять такими "прогулами" не следует. Но если перепробованы все способы по возвращению ребёнка в строй, а он не поддаётся, то нужно дать возможность отдыха, в первую очередь психологического.
Второй вывод - пробуем причину устранить, а не отмахиваемся от неё и тащим ребёнка в зал через нежелание.
Чаще всего, такой подход помогает. Но бывает, что нет. Тогда, стоит реально оценить способности ребёнка в данном виде спорта. Часто так происходит, что ребенок достиг предела своих возможностей в этом виде спорта, и если тренер дальнейших перспектив не видит, то может быть, рационально попробовать раскрыть ребёнка в другом направлении. Да, да. Не тащить на аркане, подчиняясь собственным амбициям (я хочу вырастить великую гимнастку). Нет. Задача найти именно то, где ребёнок сможет максимально раскрыться.
Но если потенциал для дальнейшего роста есть, то нужно продолжать разговаривать. Общаться с ребёнком, общаться с тренером. Может быть дать чуть больший перерыв от тренировок. Искать точки соприкосновения с ребёнком и объяснять ему возможные перспективы от его тренировок. Не ругать, а поддерживать и разъяснять.
Выбранная деятельность, которой занимается маленький человек, должна приносить удовольствие. Да, не всегда, но периоды, когда хочется и нравится обязательно должны быть. Невозможно постоянно тренироваться через сопротивление и нежелание. Вряд ли это приведёт к чему-то хорошему.
Вывод третий - сопоставляем способности ребёнка с выбранным видом спорта и поддерживаем, подбадриваем. Даже если, как вам кажется, Таня/Катя/Валя лучше.
Многое, очень многое, зависит от реакции родителей на появление нежелания и от того, как они себя поведут в этой ситуации. Но если подходить к этому с холодной головой, в контакте с ребёнком и тренером, мотивацию можно вновь вернуть на высокий уровень, не бросая при этом спорт и не испортив отношения с собственным ребёнком.