Цветок Женское счастье, такой ли он капризный. Об этом обо всём в данной статье.
За окном идёт снег, но домашним цветам он не помеха. Они, как и прежде, требуют к себе внимания. Например, спатифиллум у меня разросся до такого состояния, что я с трудом смогла вытащить его из кашпо, чтобы рассадить в отдельные горшки.
В горшке, что на фото слева оказалось более 20 деток, которые выросли практически до взрослого состояния. Корни у него до того переплелись, что разделить их не повредив было невозможно. Поэтому и цвести перестал, что места и питания в горшке корням не хватало.
Пару штук спатифиллума посадила в оранжевое кашпо для себя, а остальные рассадила по техническим горшкам на продажу. Последние 7 штук посадила в тот же горшок в котором они росли, только землю поменяла.
Землю для спатифиллума приготовила такую:
- Земля плодородная с огорода 1 часть
- Живая земля Терра универсальная 1 часть
- Торфобрикет для фиалок 1 часть
- Агроперлит 1/2 часть
- Удобрение для цветущих растений 2-3 г на 1 литр грунта.
Всё хорошенько перемешала. В цветочный горшок, который приготовила для себя, насыпала немного керамзита (около 3 см) и часть земли. Поставила саженцы и засыпала их до корневой шейки. Грунт уплотнила, но без фанатизма. Полила и сразу же поставила на подоконник. Осенью солнышко пересаженным растениям нисколько не вредит, даже, если и светит.
Теперь о том, почему кончики у спатифиллума чернеют и засыхают. Спатифиллум ужасный водохлёб. В природе он растёт во влажных и болотистых местах. Мне кажется, что его хоть каждый день поливай и он будет только рад этому. Правда я это не проверяла, но 2-3 раза в неделю ему нужен обильный полив. Когда я в середине октября занесла его в квартиру (до этого он рос на балконе), то эти поливы особо ничего не дали. При пересадке я обнаружила, что земля сухая, как пыль. Так что разросшийся цветок, забивший весь горшок корнями, требует срочной пересадки или хотя бы (до пересадки) каждодневный полив, а если через день, то лучше с погружением в воду. После пересадки поливы можно немного уменьшить, но желательно держать цветок всегда в слегка влажной почве.
Получается так, что кончики у спатифиллума чернеют и отмирают, в основном, от:
- Недостатка влаги и это, на мой взгляд, самая главная причина.
- Недостатка питания, нужны постоянные подкормки 1 раз в 2 недели, лучше жидким удобрением для цветущих растений.
- Зимой горячий воздух от батареи тоже может влиять на листья растения.
Конечно, избыток и, главное, застой влаги в горшке тоже не несёт пользу растению.
Отличие избытка влаги от её недостатка отражается на листьях по-разному. При недостатке влаги, как я уже сказала кончики листьев чернеют и сохнут, а при избытке листья желтеют, чернеют по кромке более широкой полосой и только потом засыхают.
Также хочется сказать о том, почему спатифиллум не хочет цвести. Тут, я думаю, есть 2 основные причины, кроме разросшегося цветка в тесном горшке:
- Недостаток солнечного света, зимой нужно досвечивать.
- Недостаток фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами. Опять -таки помогут удобрения для цветущих растений. Использовать их нужно согласно инструкции на упаковке.
Сегодня я выделила основные причины проблем со спатифиллумом, так любовно называемым "Женское счастье" и вроде бы, на этом можно закончить статью.
Буду рада, если она поможет вам при уходе за вашими зелёными питомцами!