Есть ли у вас стратегия?
Стратегия, записанная на бумаге? Как документ?
16 сентября Школе управления Сколково исполнилось 17 лет. И традиционно по этому поводу прошло масштабное деловое событие, на котором присутствовали ведущие представители бизнеса, выпускники, друзья и партнеры. Собственно, само мероприятие состояло из тренингов, мастер-классов, дискуссий, лекций и множества интересных активностей. Посетить вообще всё не представлялось возможным, поэтому я выбрала 3 самые актуальные и интересные для меня точки. Первая из которых: стратегическое управление личной продуктивностью.
Модератором сессии выступил Владимир Волошин (МойФитнес.рф, LIMETIME. io, IRONSTAR и ROSA RUN). Спикеры: Елизавета Садова (Школа управления СКОЛКОВО), Ростислав Павлов (хирург-онколог), Юлия Аксенова (Basis Genomic Group), Светлана Каневская (ГК Медскан).
Разговор во многом состоял из вопросов: Как прожить долгую жизнь, сохраняя при этом физическую и интеллектуальную активность? На чем основывается личная продуктивность? Как достичь физического, ментального и эмоционального баланса?
Что вы делаете и, главное, не делаете для этого?
Постоянное обучение, иначе не будешь знать, для чего живёшь.
А у вас есть понимание, для чего вы живете? Заработать много денег, обрести известность, изменить мир….?
Знаете, 5 лет назад на Всемирном фестивале на одной из образовательных площадок Университета Сбербанка я увидела и услышала отличную лекцию на тему целей, желаний и мотивации. И мне она очень запомнилась. Ведущий лекции предложил слушателям задание: заполнить таблицу желаний и целей по годам. Там было 90 строк (лет жизни), состоящих из 50 ячеек (по неделям). По данным Всемирного банка на 2023 год, представители сильного пола в России в среднем живут 66 лет, а женщины 70. Поэтому сразу мы можем сократить количество строк. И вот представьте: вам 25-27 лет и …. Треть, а то и половина жизни уже прошла. Быстро, да? Но у вас же есть еще оставшееся время! Здорово! А насколько физически вы будете готовы путешествовать в 60? А изучать новое? Научиться управлять самолетом, покорить Эльбрус, выучить еще один иностранный язык и поехать жить в другую страну… Сколько на это вам нужно времени? И сколько ваш организм готов вам выделить реальных физически активных лет? А еще ведь нужно найти себя в профессии, обзавестись семьей… это тоже время. Много у вас этого времени? Сколько вам понадобиться, чтобы обрести смысл того, ради чего вы живете? И сколько - чтобы обрести смысл, если вы не станете получать новых знаний для себя, узнавать, на что вы способны и чего хотите?
Я прикреплю для вас этот календарь, чтобы вы сами оценили свое время и значимость всего того, что вы делаете.
Никто ничего никогда за нас не сделает.
Знакомьтесь, Джон Годдард — калифорнийский исследователь, путешественник, выдающийся учёный и антрополог, многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. В 15 лет Джон написал список жизненных целей из 127 пунктов, которые он хочет осуществить. За 77 лет Джон Годдард достиг 114 из поставленных им целей и прожил 88 лет.
Годдард говорил: «Список - это всего лишь метод напоминать себе и другим о том, что жизнь быстротечна. Многие люди говорят: «Вот однажды я…», а это просто ничего незначащие слова. Важно написать то, чего хочешь достигнуть в жизни и поместить этот список на видное место, чтобы он всегда был перед глазами».
Оставляю вам ссылку на статью об этом удивительном человеке.
Кому вы можете доверить ответственность за проживание вашей жизни? Может ли этот человек спроектировать ее так, как нужно вам?
Есть три простых момента, которые подвластны исключительно вам самим:
- Брать ответственность за свое здоровье
- Контролировать смыслы и цели
- Контролировать стратегию жизни
Здоровье определяет результаты.
Какое здоровье вам нужно для той деятельности, которую вы делаете?
Насколько эффективным врачом вы будете, если вас мучает бессонница? Насколько хорошим инженером вы станете, если ваши мысли постоянно сбиваются, и вы не можете сфокусироваться на работе? Насколько успешным программистом вы планируете стать, если вам сложно принимать решения под воздействием тревоги?
Ваше внутреннее состояние напрямую влияет на качество вашей жизни.
Но часто мы наблюдаем такую картину:
- куча незавершенных дел, потому что нет сил доделать
- кредиты и тревожные мысли из-за денег
- прокручивание событий, которые были в прошлом и мысль «нужно было поступить по-другому»
- страхи и тревоги
- переживания «что обо мне подумают»
Тревожность наступает тогда, когда человек делает кучу всего без цели. Умение формулировать цели помогает разобраться, куда двигаться и что делать. А также снижает уровень тревожности, возвращая человеку контроль над собственной жизнью. Возрастает уверенность и психологическая устойчивость.
В современном мире «Быть человеком не важным, а нужным». А нужны вы тогда, когда качественно и эффективно выполняете свою работу как специалист и проявляетесь как человек.
Цифровой детокс и ментальное здоровье - основа жизни.
Удивительно, как мелочи могут влиять на нашу жизнь. Все, что мы, так или иначе, откладываем, не замечаем или считаем неважным.
Я не просто так ехала в Сколково, я ехала задавать вопросы. И один, пожалуй, самый мучающий меня, вопрос звучал так: Как замотивировать другого человека заботиться о своем ментальном здоровье?
И знаете, ответ, который дал врач хирург-онколог, видящий немало боли и страданий, меня поразил. Делюсь. Может быть, и для вас это станет хорошим пинком.
Своим пациентам он задает простой вопрос:
«У вас есть дети? А у ваших детей есть запасные родители? Может, пойдем проверимся?»
А я хочу дополнить его слова: «Вы хотите детей? А хотите, чтобы у ваших детей были здоровые родители и здоровая психика?»
Статистика и исследования показывают, что связь между стрессом и раком является несомненной. У людей, склонных к развитию рака, повышен уровень гормона стресса в организме, что умножает риск появления метастаз и запуск развития опухоли.
Да, не всегда. Но вы готовы на этот риск?
А что если я знаю, но не делаю?
В креслах экспертов сидели врачи и психотерапевты. И все они в один голос говорили : «Люди приходят к нам, когда болезнь уже нарушила социальную жизнь».
Никто из нас не учитывает генетическую предрасположенность к заболеваниям, как будто мы взялись из неоткуда и уйдем в никуда. Друзья, мы лишь часть цепочки жизни. У нас есть предки и у нас есть или будут дети. А у них их дети. Вы готовы нести ответственность за здоровье своих потомков? Напоминаю, что мы транслируем наши реакции на других людей и является, тем самым, примером для подражания. А генетические заболевания и расстройства психики могут передаваться по наследству. Вы какое наследство планируете оставить?)
В современном мире важно делать упор на предупреждение болезни. Но нельзя вылечить или предупредить что-то, если человек сам не заинтересован в этом. Результат работы «в одни ворота» не работает. Чек-ап организма – это привычка, и она должна формироваться на смысле и понимании логических связей.
По-хорошему, траектория человека в системе здоровья должна выглядеть так:
- анамнез
- генетическое тестирование
- диагностические мероприятия
- учет последствий медицинских рекомендаций
- реструктуризация образа жизни
На качество жизни действует огромное количество факторов. И помимо социальных, экономических, политических и других внешних, - это генетика, уже приобретенные заболевания, стрессы, состояние психики, сон, витамины, питание, отдых, привычки, установки и убеждения, паттерны поведения, мышление, способности, желания, навыки….
Могу продолжать долго.
Комплексный подход к здоровью можно визуализировать с помощью пирамиды.
Вы проводите ТО автомобиля не реже раза в год, обращаетесь за помощью к специалистам, если стучит, хрустит, свистит, дребезжит… Вы не позволяете себе ездить на сломанной машине. Тогда почему вы позволяете себе жить с организмом без ТО? Авто можно поменять) А вот новых внутренних органов на замену пока не подвозили)
Неопределенность - это возможность, а не риск.
Мы часто говорим о неопределенности в негативном контексте. Но что если это возможность для роста?
Мы все хотим стабильности и понятности. Во всем. Всегда. Но неудобная правда в том, что этого не будет. И вот, что мне нравится в неопределенности: она подразумевает возможность выбора. И это некая зона свободы и самостоятельного принятия решений для своей лучшей жизни. Стабильность не дает развития. Да, неопределенность вызывает тревогу, страх, растерянность, гнев и другие неприятные эмоции. Но она также подсвечивает наше поведение в кризисных ситуациях: неумение мыслить иначе, думать системно, управлять своими эмоциями, тыкает носом в нашу негибкость по отношению к изменениям. И важно это заметить.