Найти тему
Lazy World Spectator

Каким топливом кормить тушку??

Оглавление

ТортЫ!!! тОрты!!! Тооортикиии!!! Эклерыыыы!!! Мороженкаа!!! Можно есть и не толстеть!! Уххх...нажремси!! - В принципе можно, но не совсем.

Омномном!!
Омномном!!

Если вы читали эту статью, то вопрос контроля веса решен процентов на шестьдесят. Держим дефицит и неизбежно худеем. Держим профицит и неизбежно набираем. И что тогда?? Значит ли это, что можно все, что угодно, но в рамках суточной нормы калорий???

Мне нравится аналогия с автомобилями. Почему-то люди любят эти куски железа куда больше, чем собственное тело и не особо стремятся заливать не качественное масло и плохое топливо. Если вдруг пройдет слух, что на какой-то заправке разбавляют топливо или, чего хуже, добавляют то, чего там быть не должно - такой караул и хай поднимется, что заправка не в скором времени сможет отмыть свое имя и вернуть многих клиентов. Если какой-то бренд производящий масла для авто, "прославится" некачественной продукцией - к нему не пойдут за товаром, а молва будет бежать впереди него похлеще лесного пожара! Почему же мы не столь категоричны относительно того, что кидаем в "топку" своего организма?? Все просто - зачастую нам не хватает банальных знаний о том, какие продукты что дают и для чего они нужны. Начнем с самого простого!

Макронутриенты

Коротко: еда - представляет собой готовые к употреблению продукты служащие источником энергии и строительного материала.
В состав продуктов входят пищевые вещества (
нутриенты).
К макронутриентам относятся:

Белок - его функции обширны, но в первую очередь белки являются строительными материалами нашего с вами организма. Далеко не только в строительстве мышц они участвуют, так что белка нужно много и постоянно. Для простого обывателя, который не тренируется и не ведет активный образ жизни - 1 грамма белка на 1 кг веса может быть вполне достаточно, но рекомендуют около 1.5 грамм, чтобы наверняка закрыть все потребности.

Белки участвуют в восстановительной деятельности. Поэтому для людей, ведущих тренировочную деятельность, может потребоваться вплоть до 2.5 грамм белка на кг веса.Встречаются рекомендации и больше, но людям не стремящимся на пьедестал столько не нужно.

Ходят легенды, что этим парням нужно съедать поросенка на завтрак!
Ходят легенды, что этим парням нужно съедать поросенка на завтрак!

Хочу заранее отметить, что все пропорции носят справочный характер. Кроме того - большинство из нас не стремиться к олимпийским медалям и внешности Аполлона. Для того чтобы начать что-то менять в своей жизни и делать это осознанно - этой статьи более, чем достаточно.

P.S. Открою не большой секрет: чтобы выглядеть лучше 80-90% всех окружающих вас людей - нужно не так много, как кажется. Попахать придется, но речь не идет о взвешивании продуктов до миллиграмма или попадании в соотношение белков, жиров, углеводов до десятых долей процента, да и жить в зале не придется.

Большую биологическую ценность представляет белок животного происхождения. Так же он куда лучше усваивается. Белок растительного происхождения содержится, например в бобовых и крупах. Однако стоит знать, что растительный белок менее эффективно усваивается организмом. Много где можно встретить рекомендации сперва считать белки животного происхождения в своем рационе, а затем растительного и растительные делить чуть ли не пополам.

Когда я только начинал изучать вопрос питания, я ужаснулся от того насколько сложно мне набрать мою норму белка в день. Это ж сколько мяса нужно съесть??!! Хорошо, что не мясом одним богаты.
Сейчас в мой рацион, по белкам, входят яйца, молоко, сыры, рыба, курица, свинина, говядина, творог. Для меня этого вполне достаточно.

Жиры - вещь, которую многие демонизируют. Мол мы жиреем от того, что жиры едим. Это и правда и не правда одновременно. Жиров очень легко перебрать по калориям. В 1 г жиров содержится целых 9 калорий. В белке, для сравнения, всего 4. Так что за жирами реально бывает сложно проследить, но жиры нам жизненно необходимы.
Во-первых, жиры содержат в себе огромное количество жирорастворимых витаминов!
Во-вторых, именно из жиров строятся клеточные мембраны! Что это значит?? Ну, например - употребляя качественные жиры вы рискуете свести к нулю шансы возникновения холестериновых бляшек в сосудах. Что бы это значило, м??? И в целом жиры участвуют в огромном количестве регулирующих процессов в организме. Целенаправленно искать источники жиров не нужно. Первое время это вообще будет проблемой - вписаться в рацион по жирам. Однако отдавайте предпочтение качественным жирам. Растительное масло - это плохой источник жиров, каким бы оно не было. Я, например, научился жарить некоторые вещи на сливочном масле не сжигая его. А так же, уже несколько месяцев стараюсь жарить на сале, шкварках. Доберусь до рынка - куплю топленый жир. Многие же помнят бабушкину картошечку на шкварках, а??

Норма по жирам в сутки колеблется от 0.4 до 1 грамма. Чуть ниже я расскажу как в целом составлять рацион и распределять нутриенты.

Остались Углеводы!
Углеводы - это страшное зло!! Бегите от них куда подальше!!!
Шутка:))

Углеводы - это самый простой источник энергии для нашего организма. Все знают, что углеводы бывают простыми и сложными. Почему мы любим сладенькое?? - глюкоза, это очень простая форма углевода. Организму проще всего ее переработать и усвоить. Вот он и подначивает нас всеми доступными способами.

Ключевой вопрос - стоит ли отказываться от сладкого, ведь по сути тот же крахмал, в конечном итоге, расщепляется до тех же составляющих, что и кусок сахара?? Неужели и от картошечки стоит отказаться?? Или, все же, сахар не страшен и можно питаться тортами в рамках калорийности на день??

Инсулин - это гормон, который "доставляет" энергию к нашим клеткам. Многим знакомо понятие инсулинорезистентности. Что ж там происходит то??

На каждую единичку энергии из углеводов вырабатывается такая же единичка инсулина. Мы съедаем торт - куча быстрых углеводов попадает в кровь. Организм охреневает от происходящего и у него начинается аврал и переработки - ему нужно растащить глюкозу по клеткам, а для этого нужно такое же количество инсулина и сразу. Вспомните свой аврал, переработки и стресс на работе - организму сейчас не легче. Его хозяин с дуру торт сожрал!

С другой стороны клетки организма. Работают себе. Получают энергию вовремя, когда нужно и прекрасно выполняют свою задачу. Благодать!
И тут инсулин влетает с двух ног:
На тебе энергию! И еще! И еще! И вот через минуту еще чуток! А потом еще!!
Клетка тоже охреневает от такой наглости и со временем начинает инсулин игнорировать.
А проблема в том, что игнорирует клетка инсулин теперь всегда. Независимо от того, сколько энергии в организм поступило. Вот вам и инсулинорезистентность. А там и до диабета не далеко.

Так что соблюдаем три простых правила.

  • Распределяем углеводы на весь день.
  • Стараемся есть поменьше быстрых углеводов, чтобы они не перерабатывались слишком быстро и не создавали аврал.
  • Если дело доходит до тортиков, то обязательно учитываем их в норму по калорий и не злоупотребляем в целом. От кусочка раз в неделю - ничего не случится. От кусочка раз в день - вы себя явно не любите.

Норма по углеводам составляет 40-60% от всего нашего рациона. Т.е от 3 до 8 грамм на кг веса.

Фраза "ты то, что ты ешь" приобретает куда более яркий смысл
Фраза "ты то, что ты ешь" приобретает куда более яркий смысл

Теперь о том что с этим всем делать


Расскажу на своем примере.
Мой базовый метаболизм около 1600 калорий. Тренировочная и бытовая деятельность доводят потребление энергии организмом до 2 600 калорий в день. Я буду целиться примерно в 2 300 т.к хотел бы избавится от жира, который считаю лишним.. Для организма я создаю дефицит энергии.
При этом я не хочу терять мышцы, которые, без должной активности, тоже пойдут в топку. Для этого я даю им нагрузку и достаточно белка - около 20% от общего рациона.
У меня не очень хорошо получается контролировать жиры. Так что я целюсь примерно в 30% от общего объема. Это вполне адекватное количество, но если будет получаться - с радостью поменяю часть жиров на белок.
Например, знакомый тренер предлагает придерживаться соотношения по
б/ж/у - 30/20/50. То соотношение при котором многие его подопечные достигли поставленных целей. Если ваше соотношение будет 20/30/50 или 20/20/60 - это не станет трагедией. Мы все индивидуальны и соотношение нутриентов может немного отличаться. Эталона нет. Цели и задачи у людей тоже разные.
Ну и оставшиеся 50% моего рациона - углеводы.
Что в итоге имеем??
Я вешу 67 кг.
20% белка от рациона - это 1.7-1.8г на кг веса
30% жиров - это 1.1 жира на кг веса. Хотелось бы меньше и к этому приду со временем.
И оставшиеся 50% углеводы - это 4г на кг веса.

Баланс важен, но в питании каждый находит его сам. Эталона нет т.к все относительно!
Баланс важен, но в питании каждый находит его сам. Эталона нет т.к все относительно!

Вот и все! В теории - это тот объем знаний, который при прочих равных, позволит вам, уже через пару месяцев начать четко видеть изменения. Через год - вы сами себя не узнаете и скорее всего будете выглядеть лучше большинства окружающих вас людей. Несомненно, придется наладить еще и сон, а так же тренировки, но начать изменять свой вес и делать это систематично - можно уже сейчас.

Послесловие.
Я осознанно стараюсь избегать различных усложнения. Например, Белки,жиры и углеводы часто считают на сухую массу тела, без жира. И в таком случае ваши 1.5 грамма белка на кг веса превратятся в 1.8.
Многие аспекты нашей жизни - лишь часть нашей жизни. За пределами кухни, спортзала, работы - целая куча всего, чем стоит заняться. Не стоит это забывать.

Так же я не усложняю многие вещи просто по тому что наш Мир немного сбрендил. Существует огромная куча информации о питании. Кучи диет. Кучи исследований, которые подтверждаются и опровергаются другими исследованиями. В моем окружении есть веган, вегетарианец, парочка всеядных ребят и человек, который топит за то, чтобы практически не есть зелень и питаться мясом. Все эти люди придерживаются своих взглдядов. Идут своим путем и их все устраивает, но каждый в тайне или открыто считает, что именно он питается правильно, а остальные заблуждаются.
Пока все обстоит так - я буду придерживаться того, что мне больше нравится. И вам советую!

Успехов!!))