Обсессивно-компульсивное расстройство в классификации болезней, в МКБ-10 раньше входило в список невротических расстройств.
Теперь в МКБ-11 (справочник одиннадцатого пересмотра) это отдельное направление, его назвали ОКР-спектр. В него входит дисморфофобия (человек недоволен своей конкретной частью тела), экскариация (раздирание кожи, прыщей и т.д.), ипохондрия (человек боится заболеть) и многое другое.
Это важно, потому что очень часто при постановке диагноза психологи-консультанты и врачи могут спутать и не увидеть у человека ОКР или подумать на ОКР другое расстройство. Например, у человека в ОКР-спектре есть дисморфофобия, то есть он переживает по поводу своего шрама на лице и это спровоцировало его перестать ходить на улицу, перестать общаться с людьми. Он начал сидеть дома, испытывать апатию, уныние, у него появились признаки депрессии. И вот он приходит к врачу, и врач говорит: «У вас депрессия». Но ОКР он не увидел (что, собственно, и спровоцировало депрессию) и поэтому будет дальнейшее лечение неправильным.
Поэтому первое, что нужно понять - что ОКР может быть коморбидным расстройством, т.е. сочетаться с другими расстройствами (с ГТР, с паническим расстройством, с шизофренией и т.д.).
Что такое ОКР?
Это навязчивые мысли и ритуализированные действия.
Пример: стоите на кухне, режете еду и тут спамом пролетает мысль - а вдруг я сейчас себя зарежу?
Другой пример: стоите на дороге и пролетела мысль - а вдруг я сейчас прыгну под машину?
Вот это вот «а вдруг» - это и есть та самая мысль. Только у обычного человека она пробежала и он про нее забыл. Вы можете удивиться - ничего себе, о чем я вообще думаю?
У человека с ОКР это начнет приобретать навязчивый характер. Человек начинает сопротивляться этим мыслям и в ответ получает ещё большие навязчивые мысли. Потому что чем больше мы сопротивляемся, тем больше мы и получаем.
И в итоге человек начинает придумывать очень часто, не всегда, но часто ритуализированные действия: «Чтобы меня не сбила машина, надо три раза постучать по дереву» - и всё, у человека уже получается связка:
НАВЯЗЧИВАЯ МЫСЛЬ + РИТУАЛИЗИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ = СНЯТИЕ ТРЕВОГИ
Очень часто человек понимает, что все эти ритуализированные действия странные, глупые, бессмысленные, но ему становится легче.
Сколько людей в популяции страдает этим расстройством?
От 1% до 3% людей страдает этим расстройством и из этих всех 25% заболевают в детском возрасте. Очень часто это мальчики, ещё чаще это сопровождается с нервными тиками. Но также этим расстройством в среднем люди начинают заболевать в возрасте 19-20 лет. Само расстройство может быть в любом возрасте, но выше я привела статистику.
Откуда берется это расстройство?
Как и при ГТР, как и при паническом расстройстве, как и при депрессии - биопсихосоциальный подход.
Какие симптомы?
Это мысли, которые приводят к ритуализированным действиям. Нередко такие люди обращаются в церковь, им кажется, что их одолели бесы. Могут быть мысли-образы, которые мешают спокойной жизни.
Тут очень важно отделить, где ГТР, а где ОКР. Если возникают навязчивые мысли, навязчивые действия - это ещё не значит э, что вы страдаете ОКР. Если вы проверяете утюг по 2-3 раза, выключили или нет - это ещё не значит, что у вас расстройство.
А вот когда вы пришли, утюг включили-выключили, сфоткали, опять вернулись, взяли его и понесли с собой на работу - это уже звоночек.
1 симптом: обязательно должны быть мысли / действия / мысли+действия
2 симптом: это должно занимать много времени, несколько часов
3 симптом: это не вызвано химическими, наркотическими воздействиями, лекарственными препаратами, то есть оно берется само по себе
4 симптом: нет сигнала завершенного действия. Например, человек помыл руки и остановился, но к человеку с ОКР этот сигнал не поступает. Поэтому ритуал увеличивается по времени
Человек не сможет нормально социализироваться, ему будет сложно общаться с людьми.
Какие бывают клинические варианты ОКР?
Бывают ОКР+тики (непроизвольные механические движения). Бывают тревожные ОКР.
Контрастная навазчивость, человек начнет избегать острых предметов.
Хульные образы, мысли. Происходит у правильных людей, которые живут по нормам. В частности у «хороших девочек».
Навязчивый счет, фиксация на цифрах.
Фиксация на чистоте.
Как лечить?
Когнитивно-поведенческой терапией и экспозиционной терапией.
Экспозиционная терапия - это погружение в мысли, которых человек боится. Например, у человека страх ножей и его просят приставить нож к горлу терапевта.
Медикаментозное лечение: лечится антидепрессантами. Ошибка врачей при ОКР - маленькая тетрация дозы, нужно повышать дозу, иначе может лекарство не помочь.
Подписывайтесь на меня, ставьте ❤.
Тест, который поможет вам определить составляющие ОКР и их динамики: https://iyaroslav.ru/test/shkala-okr-yyelya-brauna/
Мой Instagram*: https://instagram.com/alina.prokhodchenko?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Телеграмм-канал:
https://t.me/+8ctWDJDif1RkNGNi
*Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ