Найти в Дзене
Овражка Life

Куриный помёт: лучшее универсальное удобрение или отходы?

Оглавление
Одна курица ежемесячно производит примерно от 3,6 до 5,0 кг помёта.

Куриный помёт является сырьём для производства ценного сильнодействующего удобрения.

Из всех животных навозов, птичий самый агрессивный

Он содержит наибольшее количество азота, фосфора и калия. Птичий помет содержит почти все 13 основных питательных веществ, необходимых растениям. Это примерно 65,5% азота, 83,5% калия, и 68,5% фосфора. Он также содержит такие минеральные вещества, как кальций, магний, медь, железо, марганец, серу, бор, молибден, кобальт и цинк.

По своим удобрительным качествам куриный помет превосходит прочий навоз в 8-10 раз. По быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Куриный помёт является очень перспективным средством для использования в качестве универсального удобрения.

Опасность для человека и окружающей среды

представляют многолетние массовые скопления помёта в одном месте, без организации мероприятий по естественной утилизации. Этим грешат крупные птицефабрики и большие фермерские хозяйства. У обычных простых птицеводов все отходы жизнедеятельности птицы идут в дело.

Свежий куриный помёт это очень агрессивное вещество, за счет высокого содержания в нём азота. Считается, что свежий помёт выжигает всю биологию в грунте. И, казалось бы, за счет этих свойств в нём должны уничтожаться все возбудители (по крайней мере до недавнего времени я так считала). Почему?

При разложении куриного помёта вместе с подстилочным материалом происходит повышение температуры. За счет этого в массе сгорает большинство семян сорных трав. У них просто нет возможности выжить в столь агрессивной среде и высокой температуре. Высокой температуры перегорания достаточно для гибели бактерий сальмонеллы и прочих возбудителей. Но не всех!

Следует понимать, что некоторые возбудители в нем сохраняются. Это споры грибков, для активации которых необходим как раз азот, например грибок Histoplasma capsulatum, который вызывает заболевание Гистоплазмоз, а также различные бактерии, обитающие в нижних отделах кишечника.

Изучив риски заражения человека от данных возбудителей, я поняла, что вероятность этого стремится к нулю. Для того чтобы заболеть, необходим близкий контакт с возбудителем, чтобы он попал внутрь организма (перорально). И то, не факт что заражение произойдет. Ведь с основными возбудителями здоровый человеческий организм легко справляется. Мы же не боимся ходить по земле, да ещё босиком! Хотя знаем и понимаем, что в земле содержится очень много возбудителей различных заболеваний.

Курочка на грядке
Курочка на грядке

Главные правила при работе с куриным пометом

Соблюдение элементарных правил личной гигиены:

  • использовать перчатки
  • регулярно мыть руки и лицо.
  • использовать маску для защиты верхних дыхательных путей
  • чаще выходить на свежий воздух

Это пожалуй все меры безопасности!

Какой помёт считается безопасным?

Если в течение года в хозяйстве не было официально подтверждённых вспышек инфекционных заболеваний кур, такой помет можно спокойно использовать для изготовления компоста.

Компостирование - лучшее решение для утилизации куриного помёта

Компостирование куриного помёта позволяет получить очень ценное органическое удобрение. И еще при его изготовлении происходит очистка, так как переработанный помет становится не опасным для окружающей среды. Таким образом, мы сразу делаем два полезных дела!

Компост на основе куриного помета
Компост на основе куриного помета

Конечный продукт, который получается при компостировании, становится экологически безопасным. Он находится в экологическом равновесии с биосистемой и не вызывает нарушений в ней.

Так как в естественных условиях процесс компостирования занимает время, то его ускорение является наиболее предпочтительным вариантом решения проблем связанных с накоплением отходов жизнедеятельности животных, в частности кур.

Как ускорить переработку куриного помета

При своём высыхании в чистом виде, помет теряет до 60% азота, из-за превращения мочевой кислоты в аммиачные соединения и улетучивания паров аммиака. Для того чтобы этого не происходило (если мы планируем делать компост) помёт необходимо сразу же смешивать с компостирующим материалом (подстилкой). Если в помещении где содержится куры мы ощущаем запах аммиака - это означает что слой подстилки недостаточен и помёт начал высыхать, или, что подстилку необходимо перемешать. Ведь за счет прессования, помет не имеет возможности начать перерабатываться. Для улучшения и ускорения компостирования добавляются различные биодобавки (бактерии, споры и т.п.). Либо помёт необходимо хранить во влажном виде. Насколько я знаю, большинство людей при содержании кур используют различные подстилки в курятнике. Это и есть компостирующий материал, при контакте с которым куриный помёт сразу начинает переработку себя и подстилочного материала, и мы имеем возможность получить готовое органическое удобрение.

Биологические добавки для ускорения компостирования куриного помёта

Прочитав различные исследования на отечественных и зарубежных сайтах, я нашла, что наибольший эффект на компостирование куриного помёта оказывают споры грибков, таких как Pleurotus саджор-кажу (к ним относятся грибы вешенки). Также аналогичные действия могут иметь такие грибки как триходерма и Bacillus subtilis (Сенная палочка) - это обычный фитоспорин. Если посмотреть на состав уже готовых препаратов для компостирования или так называемой глубокой теплой подстилки, то там присутствуют все перечисленные мною биологические организмы в той или иной концентрации между собой. Для получения компоста высокого качества, сбалансированного по элементам питания, уменьшения потерь азота, увеличения биологической активности рекомендуется добавлять порошковидный суперфосфат. Я проливаю раствором суперфосфата в компостной куче.

Курица, сгенерированная ИИ
Курица, сгенерированная ИИ

Компост считается созревшим, когда температура внутри массы перестала повышаться, и начала снижаться. Считается, что такой процесс компостирования длится 1-2 месяца. Так как птичий помёт является азотно-фосфорным удобрением, при его использовании необходимость дополнительно вносить калийные удобрения.

Спасибо всем, кто дочитал!