Найти тему

Фазан

Митька спал в гамаке, подвешенном на террасе дома. А какой вид вокруг? Сосновый бор, пойма и спокойная Ока делает изгибы вдаль. Сюда бы - кого-то из передвижников, чтобы запечатлел всю эту красоту России на века.

Наверное, счастливы те люди, которые живут в таких местах и, с малолетства, приобщаются - к прекрасному вокруг себя. Митька скоро закончит агроуниверситет и будет доктором для животных. А здесь - на каникулах.

Сон приятен, только надо натянуть повыше плед и принять лишь «позу десантника» перед прыжком – для согрева: от утренней свежести и уж частых туманов. Тишина!

Всю идиллию разорвал хлопок крыльев и странное щелканье. Сначала на поляне перед домом. Потом на крыльце. А дальше на длинном столе по террасе, который «охраняется» чередой плетённых кресел. Митька открыл один глаз. «Так и есть – фазаны прибыли. Для драки!».

Два самца, явно, не хотели уступать первенства - за «дамское внимание». Митька сразу выхватил подушку, из-под головы, и махнул несколько раз.

Тот, который был покрупнее, побежал прочь, по столу, а, на самой же кромке, грузно оторвался и полетел, через перила, вглубь леса. Видать, ища спасения, и свободных самок.

А, тот, который поменьше, тихо «брёл» по крышке стола к спящему парню. «Да, ты – оказывается храбрец! Будь Васькой».

Митька опять провалился в приятное небытие. А фазан, забыв свою дикую «природу», уселся в пустую вазу и склонил голову. Словно, задремал, после утренней схватки. Мама наблюдала за фазаном из летней кухни. И только улыбалась любопытству лесного петуха.

Случилось так, что Васька остался жить на подворье. Вместе с живностью двора: мерином Бором, тремя бурёнками в загоне и десятком коз. А куры и утки сразу же признали Ваську своим вожаком в птичьей «семье». Видео и фото смелого фазана появились в соцсетях.

Прошло время, Митька работает ветеринаром в ООО «Восход», и, в гости, приехал друг, по бывшей их учёбе, Мантров. «Слушай, Митька! Под Питером - целое движение давно развернулось. Знаешь, куда фазаны сейчас «пойти могут»?

Для всех заповедников – всегда обогащение фауны, для охотников – отличный трофей, для торговой сети – весьма деликатесный продукт. И ещё – старинная забава. Это фазаньи бои.

Даже, у Александра II, ферма фазанов была в Беловеже. Любил царь-батюшка не только реформы, но и мирские забавы. Кстати, стрелком был отличным. Мить! А чего, тебе, не начать фазаний бизнес?».

Мама помогала Митьке во всех его аграрных хлопотах. Только лишь иногда вздыхала. «Мить! Если честно – уже и бабушкой хочется побыть. Может, ты сам, подумаешь, и мне, навстречу, пойдёшь? Как?». Сын загадочно улыбался.

«Мам! Нет пока достойной пассии. Как только она появится, в моей жизни, так я тебя сразу извещу. Ладно?». А, после Пасхи, довелось ему быть в Гурьеве, в командировке. Видеть знаменитые гусиные бои. Тронуло!

Там и познакомился с Милой. Которая и была одной из заводил этой вековой забавы. С обмена подарками - десятка гусей и десятка фазанов и продолжилось знакомство. А ещё и ветеринарные будни, которые наполняли каждый день.

Пару лет их любви на расстоянии, а ещё редкие встречи и частые письма. Наконец, вот эта конная прогулка над рекой. Митя подъехал вплотную и обнял, ища губы спутницы, тихо прижался и прошептал: «Милаша! Прошу, будь моей женой, уже не могу без тебя. Веришь? Вот так, моя королева фазанов!».