Найти тему

Международная космическая станция. 24 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Во вторник семь жителей орбитальной станции были заняты подготовкой к серии выходов в открытый космос. Также у членов основной экспедиции было время для технического обслуживания бортовых систем МКС, медицинских исследований и наблюдений за поверхностью и атмосферой Земли.

Подготовка к выходу в ОК российскими космонавтами. Фото: Роскосмос
Подготовка к выходу в ОК российскими космонавтами. Фото: Роскосмос

Два космонавта готовятся к завтрашнему выходу в открытый космос. Олег Кононенко и Николай Чуб весь день провели в Малом исследовательском модуле «Поиск» готовя оборудование и снаряжение. Для начала они изучили уточненную циклограмму выхода. Затем были выполнены операции по консервации бортовых систем Узлового модуля «Причал», снятия быстросъемных винтовых зажимов со стыка, демонтаж воздуховода и закрытие в модуль люка из Многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Следующим этапом стала заправка и установка питьевых емкостей в скафандры «Орлан-МКС» №4 и №5. Далее космонавты зарядили аккумуляторы и подготовили оборудование видеокомплекса «Глиссер-М», предназначенного для видеосъемок во время внекорабельной деятельности. На скафандры были установлены камкодеры и размещены датчики радиационной аппаратуры «Пилле». Космонавты подготовили укладку со средствами защиты от продуктов неполного сгорания топлива и заготовили пластырь «Молескин» для защиты рук.

Очередную сессию исследования сна на орбите начала Джасмин Могбели. Накануне вечером она вставила наушники для регистрации параметров сна и электроэнцефалографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также она заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

Утром Лорел О`Хара объединилась с Андреасом Могенсеном, чтобы завершить установку нового усовершенствованного велоэргометра Teal CEVIS в Лабораторном модуле Destiny. После неудачной попытки монтажа тренажера в начале этого месяца было установлено, что систему можно эффективно установить, используя четыре удлинителя вместо шести, чтобы избежать помех стойке позади. Применив указание наземных специалистов астронавты успешно выполнили установку в соответствии с новой процедурой. После установки тренажер был подключен к питанию и кабелям передачи данных и команд. Наземная команда дистанционно подключилась к CEVIS и начала оценку данных прежде чем допустить тренажер к использованию.

Андреас Могенсен проверяет работу скафандра EMU. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен проверяет работу скафандра EMU. Фото: nasa.blog.com

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Константин Борисов. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

По образовательной программе ISS Ham Джасмин Могбели переговорила с учащимися начальной школы А.Л. Бурусса городе Мариетта в штате Джорджия в США. С помощью радиолюбительской станции Kenwood, размещенной в европейском модуле Columbus, она ответила на несколько вопросов и о жизни и работе в космосе. Некоторые из вопросов, заданных студентами, включали в себя то, как члены экипажа поддерживают связь со своими семьями, как экипаж узнает, ночь сейчас или день, и занимаются ли астронавты какими-либо математическими расчетами на станции. Данная программа рассчитана на популяризацию пилотируемой космонавтики и расширение интереса молодых людей для занятий наукой и техникой.

Ответственным за загрузку удаляемыми предметами ГКК Cygnus сегодня был Сатоси Фурукава. Он переносил и размещал на утилизацию мешки с мусором и укладки с отработавшими свой ресурс блоками и агрегатами, пустые контейнеры из-под рационов питания, сумки СТВ с использованной одеждой и предметами гигиены и другие отходы. Все перемещения фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на Землю. Он также выполнил сбор и укладку грузов в японском модуле Kibo, предназначенных для возвращения на Землю на борту ожидаемого грузового корабля Dragon SpX-29. В том числе для возвращения был подготовлен исследовательских блок RRM, с помощью которого отрабатывалась технология заправки спутников на орбите.

Японский модуль Kibo. Фото: spacefacts.de
Японский модуль Kibo. Фото: spacefacts.de

Оценку свечения атмосферы по геофизическому эксперименту «УФ-атмосфера» проводил Константин Борисов. Исследование проводилось с помощью широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения ночной атмосферы, который измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Космонавт провел техническое обслуживание прибора, его калибровку и настройку, загрузку нового программного обеспечения. Из компьютера полезной нагрузки был демонтирован жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый.

Во второй половине дня Лорел О`Хара и Джасмин Могбели готовились к работе в открытом космосе в Шлюзовом модуле Quest. Они завершили настройку ручного инструмента PGT, заменили аккумуляторы, распечатали нарукавные списки операций. Затем астронавты с помощью программного обеспечения DOUG на бортовом тренажере отработали отдельные операции внекорабельной деятельности. Совместно с наземными специалисты состоялся обзор робототехнических операций.

Проверку научного оборудования эксперимента «Напор-миниРСА» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» выполнил Константин Борисов. Совместно с постановщиками эксперимента космонавт проводил тестирование блока управления бортовым комплексом БУБК-18 перед выходом в открытый космос. В эксперименте «Напор-миниРСА» ведется отработка технологии малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой на основе микрополосковых активных фазированных антенных решеток в интересах решения задач природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Лесной пожар в национальном парке Форест-Гроув в Западной Австралии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Лесной пожар в национальном парке Форест-Гроув в Западной Австралии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Работу с оранжереей Veggie продолжал Андреас Могенсен. Он провел конфигурацию клапанов установки и закрыл подачу газа из баллонов с углекислым газом. После этого он осмотрели модули для выращивания растений, провел фотосъемку помещения и уплотнительных колец, а затем продолжил очистку и дезинфекцию внутренних поверхностей оранжереи. Закрытие этих клапанов помогает предотвратить любую медленную утечку CO2 до того, как система понадобится в следующий раз. Усовершенствованная среда обитания растений Plant Habitat - это полностью автоматизированное сооружение, которое используется для проведения биологических исследований растений на МКС. Она занимает нижнюю половину стойки для ускорения обработки экспериментов EXPRESS и один выдвижной ящик стандарта интерфейса Subrack, обеспечивая большую закрытую камеру с экологическим контролем.

Заполнение контейнеров для хранения воды CWC провел Сатоси Фурукава. С помощью дозатора питьевой воды PWD он заполнил несколько канистр CWC из системы рекуперации WRS. В контейнеры были добавлены специальные присадки для обработки воды йодом, что повышает ее качественные органолептические показатели. Астронавт следил за перекачкой воды в качестве дополнительного средства контроля для защиты CWC от избыточного давления. CWC представляет собой мягкий контейнер с внутренним баллоном, который может хранить различные жидкости, включая конденсат влажности, сточные воды и другие уникальные жидкости, такие как сточные воды устройства для скафандров EMU.

Вечером Лорел О`Хара продолжила очередной цикл исследований медицинского эксперимента CIPHER. Сегодня она с помощью Джасмин Могбели провела томографическое обследование глаз. Исследование выполнено с помощью аппаратуры ОКТ, размещенной в медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus. Также она заполнила вопросники перед сном по стандартным показателям SM и загрузила собранные данные по измерению артериального давления. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос