Привет, камрады.
Напомню, я запустил свой новый канал, где мое внимание будет сосредоточено на вопросах конфликтологии как направления, т.е. я буду исследовать или говорить обо всем, что затрагивает подобную тематику. А в широком смысле, обо всем вообще, потому что в отсутствие единой точки зрения большинство споров ведут к конфликтам, и, казалось бы, безобидные, на первый взгляд, рассуждения на тему, что правильно, а что нет, в особенности по вопросам политической повестки дня, - все это плавно перерастает в конфронтацию. И ладно, если она ведется в эпистолярном жанре: зачастую стороны переходят на личности, а потом достают "ножи"...
Я не хочу никого оскорбить или заранее спровоцировать. Я исследователь, мне просто интересно, почему так. И в данном вопросе - пусть это будет началом тернистого пути к истине - я хотел бы коснуться такого аспекта как влияние информационной площадки Telegram на российскую аудиторию.
В особенности большую популярность - не буду врать, не знаю, как было до этого - детище отечественного программиста Павла Дурова получило из-за начала военного конфликта на Украине 24.02.2022. Сейчас это красная дата, с которой многие политологи и политтехнологи знаменуют новую веху в истории международных правоотношений. Несомненно, в учебники истории многих стран эта дата по значимости уже вошла наряду с 28 июля 1914 г. и 1 сентября 1939 г. как краеугольными датами великих потрясений. В тот день большинство граждан и подданных разных стран примкнуло в экранам, но не только телевизоров, а еще и смартфонов, айфонов, лэптопов, мониторов... Кто-то ахнул, кто-то схватился за голову, кто-то произнес характерное "What are f*ck?". Реакции были всевозможными и далеко не одинаковыми, и я, само собой, не остался в стороне. В 2011-2013 гг. я активно увлекался событиями так называемой "Арабской весны", сопровождавшиеся потрясениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке - условно говоря, в мусульманском мире. Активно обсуждал интервенцию НАТО против ливийской Джамахирии, войну в САР (Сирийской Арабской Республике) на различных площадках. Делал заметки и печатал статьи (для внутреннего пользования). Именно тогда я учел одно правило - правильный выбор источников информации.
Ниже последующий текст ни в коем случае не является рекламой или пропагандой каких-то каналов на Дзене, в Рунете, равно как лайв-журналов (livejournal) или групп на популярных медиаплощадках типа VK или Telegram. Также заранее приношу извинения, если у кого-то отнял лишнее время на чтение этих строк, потому что с вероятностью в 120% то, что я напишу ниже, уже неоднократно публиковалось на Дзене, вместе с тем, я специально не проверял и ни к кому не подглядывал , а мыслю исключительно своей головой и преследую исключительно свои личные цели. Поэтому те, кто посчитает данный текст повтором, просьба, закрыть страницу и продолжить заниматься своими делами. Спасибо.
...Итак, ключевое значение в жизни человека, как я считаю, играет ВРЕМЯ. Слышали же выражение "время дороже денег!", - вот и я с этим полностью согласен. Если деньги можно приобрести/накопить/вернуть, то время в обратном направлении течь не умеет, поэтому в жизни современного человека, обремененного работой/заботой/досугом и/или борьбой за выживание в условиях стресса/кризиса, время играет кардинальное значение. Отсюда, тратить на изучение происходящих в мире событий по несколько часов, не говоря уже о большом - непозволительная роскошь (!?). Следовательно, те, кто не доверяет телевизору или считает подачу новостей в новостных программах ангажированными и неполными, ищут альтернативную информационную среду как раз-таки в Интернете.
Здесь речь идет о простых обывателях, а не о тех, для кого новостной мониторинг является профессией или хобби.
Так произошло и со мной, когда я в течение первой недели, начиная с 24 февраля и по 01 марта 2022 года, акцентировал внимание на том, что должно сформировать мое мнение о возникшей ситуации - специальной военной операции на Украине. Изначально я выбрал десятки информационных ресурсов, но с течением времени, в особенности когда конфликт со всей очевидностью зашел в затяжную стадию (это стало понятно примерно в сентябре 2022 года), я отписался от большинства ранее выбранных источников, и оставил фактически только три - сообщество Вконтакте "Vault 8 PRO", ютубовский канал "Болото Истории" и телеграмовский канал "Рыбарь". На самом деле, источников несколько больше, но эти три я посещаю на регулярной основе и по сей день.
Из этих трех каналов "Рыбарь" выделяется своим неподдельным профессионализмом как источник формирования общественного мнения. Дело даже не в количестве подписчиков в размере 1,2 млн. человек (что, несомненно, является достижением). Не в обиду другим каналам и блогам, но... именно "Рыбарь" является той площадкой, где на профессиональном информационно-политологическом языке подается новостной контент, рассчитанный на современную аудиторию. Уникальность этого контента заключается в том, что он подается лаконично, без воды и философских рассуждений (ну, если самую малую толику, словно щепотка соли в большом чане с супом), и в большинстве записей сопровождается графическим наброском в виде инфографики, карты, или "арты".
"Арта" - это не артиллерия, а графический дизайнерский рисунок, используемый в качестве комикса или флэшмоба
Проект "Рыбарь" помимо телерам-площадки обладает и официальным вэб-сайтом, на котором публикуется интересная аналитика по военно-политическим и экономическим вопросам, включая премиум-контент (например, здесь). "Рыбарь" можно всецело отнести к так называемым OSINT-источникам, т.е. Open-source intelligence (разведка по открытым источникам, более подробно с этим термином можно ознакомиться, например, вот здесь). Дословно, "Рыбарь" являет собой разведывательно-аналитическую новостную площадку, где наряду с информацией из открытых источников спокойно соседствует инсайдерская информация, не обладающая специальным уровнем секретности (иначе этот проект уже бы давно прикрыли, а к владельцам площадки были бы соответствующие претензии).
Проект был создан еще в 2019 году (поправьте, если ошибаюсь), но наибольшую популярность среди потребителей информации обрел именно с началом СВО на Украине. Возглавляет проект военный переводчик-арабист и бывший сотрудник пресс-службы Минобороны России Михаил Звинчук, т.е. сразу видно, что руководитель у проекта толковый, начитанный и вращающийся в определенных кругах, что позволяет проекту черпать информацию из тех самых инсайдерских источников. В команду входят различные дизайнеры, аналитики, картографы, IT-программисты, ввиду чего проект очень плодовит на информацию и, главным образом, подает качественный контент.
Проект существует за счет пожертвований, что никак не скрывается и даже постоянно упоминается на страницах проекта в телеграм-канале, но при этом исключается какое-либо влияние извне, т.е. жертвователи не заказывают музыку и не определяют курс, в каком направлении двигаться проекту. Они платят за качественное получение интересующей их информации:
Основа нашего существования — Ваши донаты и пожертвования. Идут они не только на штат из 30 сотрудников (за которых мы, как положено, платим налоги), но и закупку оборудования, оплату серверов и сервисов. А ещё мы платим нашим агентурным источникам, которые корректируют удары и ведут доразведку объектов на территории противника (да, и это тоже за наш счёт). Результаты вы видите: это качественная аналитика, оперативные сводки с мест, вышедшие на новый уровень продукты визуальной пропаганды.
На мой взгляд, это чуть ли не уникальный проект в российском интернет-сегменте, отвечающий духу времени и призванный формировать общественное мнение. Если раньше нашими соотечественниками информация черпалась из сводок Совинформбюро и газеты "Правда" (чего для многих в том время было достаточно), то сейчас совершенно другое время, и телевизионно-печатный официоз вполне - точнее уже лет так 15-20 - заменили интернет-площадки, рассчитанные на молодую аудиторию. В этом также заключен особый смысл, потому что сложно спорить с утверждением о том, что будущее за молодежью и в любом случае она будет формировать будущую повестку дня в политике той страны, в которой живет и работает. Пропаганда и манипулирование умами было известно еще задолго до новой эры, сегодня способы манипулирования только увеличились и прогрессировали, следовательно нужно тщательно выбирать источники информации, и здесь проект "Рыбарь" уже начал или намечается к признанию источником информации, который можно будет использовать как тот же официоз, будь это доклад на конференции или будь это написание курсовой или дипломной работы.
Я лишь рекомендую, не навязываю. Может быть есть те, кто никогда не слышал об этом проекте (а, что, наверняка же есть какие-нибудь племена в какой-нибудь азиатской или африканской глуши, которые ни разу не слышали о группе The Beatles!), поэтому я вкратце обрисую основные направления деятельности:
1. Несомненно, проект "Рыбарь" помимо информационно-аналитической функции выполняет функцию контрмер против многим известного и разрекламированного за счет "мировой паутины" ЦИПСО (аббревиатура условной украинской агентурной сети, существующей в виде различных служб и ведомств, подчиняющихся и курируемых по линии МинОбороны, ГУР и СБУ, и призванной вести в русскоязычном сегменте пропаганду, формируя из России образ врага; в широком смысле ЦИПСО - это пропаганда противника, свободно владеющего русским языком, нацеленная на молодую российскую аудиторию в целях формирования антироссийского мнения). Так вот среди других задач, "Рыбарь" ставит целью формировать пророссийскую повестку дня, влияя на отечественную аудиторию посредством информационных механизмов, которые доводят до потребителя качественный усвояемый контент. Помните, я говорил выше про время? Правильно, российская молодежь очень дорожит им и чтобы держать ее в информационном поле, лишенным манипуляции, нужно подавать ей лаконично-информативный контент с определенным визуалом. Я считаю, "Рыбарь" справляется с этой задачей на "ура".
2. Основные направления проекта разделены на ежедневные сводки, публикуемые как на русском, так и на английском языках. Последнее, на мой взгляд, архи правильно, так как позволяет привлекать не только иностранную аудиторию к проекту, но и формировать среди такой аудитории правильные умозаключения. В качестве ремарки, на том же коллективном Западе достаточно людей из молодого поколения (18-35/40 лет), которые также не любят пропаганду своих национальных правительств, либо ориентируются на альтернативную точку зрения. Например, во время событий во Вьетнаме в 1960-1970-х гг., или во время "контртеррористических" войн американского правительства в 2001-2011 гг. в Афганистане и Ираке многие американцы протестовали против политики Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джорджа Буша-младшего (соответственно), так как считали, что их правительства поступают неправильно и иррационально, вопреки американским национальным интересам. Это говорит также и о том, что в нашей информационной среде (по линии больше официоза) несколько неправильно сформирован образ "глупых янки". "Рыбарь", публикуя сводки на международном (английском) языке, расширяет не только аудиторию, но и потребителей информации в условиях межгосударственного противоборства. Сейчас такие сводки делаются не только по Украине, но уже и по ситуации в Секторе Газа.
2.1. "Рыбарь" также нацелен на мониторинг конфликтной ситуации в мире, где повестка дня может быть не одна. Так было с ситуацией в Нагорном Карабахе, освещавшейся наравне с конфликтом на Украине, сейчас каждодневные сводки включают события на Ближнем Востоке - очередной виток противостояния между Израилем и Палестинской автономией. Практически ежедневно в поле зрения "Рыбаря" попадает ситуация в Африке, Сирии. Ираке, и других регионах, где существует опасность перерастания тлеющих конфликтов в горячую фазу.
2.2. Внимание проекта также сосредоточено на постсоветском пространстве и на тех тенденциях, которые там проистекают, соответственно в зоне внимания проекта находятся обстановка вокруг Молдавии, Казахстана, Узбекистана и ряда других стран. В эту же категорию можно отнести и аналитические зарисовки по контрабанде оружием, новости вокруг военно-политических блоков, вообщем, на любой вкус и цвет, как говорится.
2.3. С конца прошлого года проект начал выкладывать авторские передачи, где лидер проекта обсуждал текущую повестку дня с разными военкорами, впоследствие передачи сократились во времени и стали более тезисными, т.е. краткий обзор произошедших в мире событий. Этот формат как раз подойдет тем, кто не любит лонгриды или шортриды, а предпочитает видео-контент. Последняя такая передача здесь.
В целом можно подвести итог описываемому проекту: Рыбарь помогает экономить время, позволяя быть в курсе событий. Звучит прямо как слоган ))) Несомненно, для тех, кто интересуется более узловыми событиями, данный контент может и не подойдет - повторюсь, он отвечает скорее информационно-аналитической площадке, нежели специализируется чисто на каком-то определенном направлении типа обзора вооружений и его ТТХ, вместе с тем достаточно часто там упоминаются разные участки фронтов той же СВО, каждый из которых сопровождается графическим визуалом и/или видеоконтентом (например, здесь). Но в любом случае это площадка для тех, кто дорожит своим временем и кто может быть уверенным в том, что его не водят за нос. Я обычно читаю сводки "Рыбаря" под вечером, после работы, так как иным свободным временем не обладаю, и меня пока что все устраивает.
Повторюсь, вышеприведенный текст не является пиаром или рекламой проекта, скажу больше - скорее всего кто-либо из проекта "Рыбарь" даже не узнает никогда об этой записи, - я просто поделился своим мнением, которое не обязательно должно совпадать с мнениями других. Вместе с тем, проект "Рыбарь", как и иные площадки в Телеграме, как были приоритетными, так в обозримом будущем пока таковыми и останутся, здесь дополнительной причиной является их оптимизация под современные девайсы в виде смартфонов или айфонов, которыми предпочитает пользоваться молодое поколение для получения контента. Возможность интуитивно понятно сохранять заметки площадки в избранном, хороший скролинг, отсутствие подвисания (при стабильном мобильном интернете или сети wi-fi) обеспечивает отличную усвояемость материала.
Тем более если тематика канала касается военно-политической конфронтации - конфликтов на высшем государственном уровне, - обращение к таким площадкам как "Рыбарь" обосновано еще и тем, что там содержатся новостные ориентиры, на которые смело можно опираться при составлении публикаций.
В принципе, это все, что я хотел сказать в этом статье. Кто дочитал, всем спасибо. Встретимся в статьях и заметках. Не стесняемся ставить дизлайки, потому что одинакового мнения все равно быть не может ))
- П.С. вышеприведенный текст обладает авторским правом, в соответствии с которым всю ответственность за опубликованное мнение, слова, выражения, дефиниции, цитаты и проч. несет исключительно автор, т.е. я. Если кто-либо желает использовать этот и последующие материалы в своих публикациях, должен давать интернет-ссылку на мои публикации, также такая персона берет на себя всю полноту ответственности за предъявление к нему в последующем от кого-либо каких-либо претензий, связанных с заимствованием чужого авторского текста.
--------------
"До Интернета последним изобретением, действительно повлиявшим на процесс общения, был стол" (с) Клэй Ширки