Самолёт заходил на посадку и Сергей еле улыбнулся, глядя на горы. «Наконец, начинаем съёмки моего детища. «Сёстры» были той вехой жизни. А теперь «Связной». Да, везёт мне с темой Кавказа. Какой потрясающий вид!
Горы кругом и сказочная панорама – вот такие декорации! Ни в одном кинопавильоне такое не создашь. Увы! Природу не переплюнешь. Её надо только принимать и ценить. И ещё сохранять для будущих потомков. Ах, дети!».
Мужчина улыбнулся. Вспомнил страстные губы жены, нежность и ту феерическую ночь перед отъездом. «Приезжай, скорее! Или - возьми нас с собой. Ну, пожалуйста!». Он тихо погладил любимую по щеке в темноте.
«Светик, не переживай. Рабочий момент съёмок и через пару недель - вас снова обниму. Ну, куда вас возьму? Саньку всего месяц, а Олюшке лишь 4 года. Какие, для них, могут быть горы и ночёвки в походных условиях? Мы семьёй поедем, когда они подрастут. Давай, чуточку подождём и больше не будем расставаться».
Ранним утром 20 сентября вся группа на трёх автобусах отправилась из Владикавказа в горы. Сергей смотрел на коней участников театра «Нарты» и радовался как ребёнок.
Ему доставляло радость каждый раз оказаться в седле и вспомнить, как папа бережно держал коня и гладил кроху-сына по ножке. «Сергунька! Лошадки ласку любят». И сын улыбался и смело кивал. Ему нравилось кормить коня морковкой и трогать ручкой бархатные губы.
Во Владике, когда смотрели дивных коней, Сергей живо общался с худруком конного театра знаменитым Дзиваевым. Который - больше всех в наших фильмах переиграл образ «великого вождя всех времён и народов».
«Анатолий Гаврилович! Давайте выберем день в плотном графике съёмок и на конях объедем все окрестности. Посмотрим ледник Колку с разных ракурсов. А заодно разведаем новые локации для потрясающих кадров. И как?».
Тот сразу входил в образ и отвечал известным акцентом. «Товарищ Бодров! А почему бы и нет? А? Ведь соцреализм советского кино должен впитать любовь к своей Родине и достоверно показать трудовую жизнь советского народа.
И в горах путешествовать лучше всего на коне. Так сливаешься с вековым бытом горцев. Это - я впитал с молоком матери».
Бодров улыбнулся. «Анатолий Гаврилович! А здорово, у вас, выходит знаменитого усача изображать. Аж, мурашки иногда пробегают. Так и, кажется, что он скажет мне: «А вы, товарищ Бодров, останьтесь!».
Будет мне - Лубянка и десять лет без права переписки. Эх, такая страшная была жизнь у наших дедов и бабушек». Дзиваев вздохнул и яро кивнул. «Ты прав. Но это в советском кино показывать было нельзя. Это всё - потом мы узнали!».
Сергей вспомнил улыбку друга и режиссёра Балабанова. «Ну-ка, Серёга, о чём же будет фильм «Связной»? Мне уже интересно». Тот похлопал по плечу. «Алёша! Будем снимать притчу про двух друзей. Они - романтики, путешественники и авантюристы.
И, я там, как кофе в пакетике: «три в одном» – автор сценария, режиссёр и главную роль играю. Скоро посмотрим первые кадры. Мне важно твоё мнение». «Ладно! Стоящее кино будет. Знаю!».
Вечер 20 сентября дарил покой и хорошую погоду. Но! Небесный метроном отсчитывал своё время. Увы! В 20.08 начался сход ледника Колка. В Кармадонском ущелье вся жизнь поделилась: «до и после».
Грязный 60 – метровый слой льда никому не дал шанса выжить. Курьерский поезд природы промчал по людям как по рельсам. Спастись никто не успел. Царство вам Небесное и Вечная Память!