Найти тему

# 8.2 Южно-Курильск

День восьмой. 4 августа 2023 года. Часть вторая

Примерно через час мы приземлились на Кунашире. Очень интересно было смотреть в окно, на остров в океане с высоты.

Кунашир
Кунашир

Из заметок Sergio79:

«… Приземлились в Южно-Курильске. А там солнечно и +28. Обалдеть разница после сахалинских +15 и дождя. С иллюминаторов отлично проглядывался весь остров, особенно вулкан Тятя. Виден был также соседний остров Итуруп и даже японский Хоккайдо. Летели на таком прикольном маленьком самолете фирмы Bombardier с собственным трапом. Эти самолеты еще называют аэроавтобусами

Идем на посадку
Идем на посадку
В аэропорту Менделеево
В аэропорту Менделеево

Мы думали, как будем добираться от аэропорта Менделеево до Южно-Курильска. Но оказалось, всё проще: как раз к прибытию рейса, пассажиров встречает городской автобус. Стоимость проезда 110 рублей. Плюс 15 рублей за багаж. Ехать минут 20.

Вот и Южно-Курильск. Это Административный центр Южно-Курильского городского округа Сахалинской области России. По данным из Википедии население в 2023 году составляет 7033 человека. Это самый большой населенный пункт на Курильских остовах.

Высадились на автобусной остановке около Сбербанка. Здесь оставили наших женщин с рюкзаками, и с Денисом и Сергеем отправились в администрацию заповедника.

Остановка автобуса в Южно-Курильске
Остановка автобуса в Южно-Курильске

Во-первых, надо было забрать разрешение на пребывание в заповеднике. Его оформили заранее, по электронной почте послав заявки и оплатив. За посещение ряда мест в Курильском заповеднике нужно платить. по 500 рублей с человека за маршрут. У нас в планах было посещение вулкана Головина и Кипящего озера, а это охраняемая егерями зона. Во-вторых, хотели узнать, где в окрестностях заповедника можно поставить палатки и переночевать.

В администрацию заповедника мы пришли примерно в 17.40. Оказалось, что сегодня они работают до 17.48! И уже закрываются. Девушки – работницы наскоро покопались в бумагах, наше разрешение не нашли. Сказали: «Ой, ну у вас же есть фото, мы вам посылали. Этого достаточно - покажете на телефоне егерю и всё!». На вопрос про ночевку - предложили поставить палатку у них на территории…по 1200 рублей с палатки. Мдаа… Где стоять, кроме как у них – не ответили. Сказали – это не в интересах заповедника. А так, где хотите, там и стойте. Но везде есть медведи…

Техника около администрации заповедника, для заброски туристов в дальние уголки острова
Техника около администрации заповедника, для заброски туристов в дальние уголки острова

Правда около входа в эту контру, мы увидели группу туристов. Подошли, поздоровались. Оказалось – ребята из Москвы. Позже мы их еще несколько раз встречали на острове. И они подсказали нам, что вполне можно стать на мысу, около старого маяка. Там может быть немного ветрено, но есть удобные площадки. И такие как мы «дикие» туристы там ночуют. Посмотрели на карту – от остановки, где нас ждали жены и рюкзаки, до маяка идти около 1,5 км. Нормально. Что ж, всё таки оказалось не зря сходили в администрацию заповедника. На обратном пути зашли в магазин «Утёс» на улице Океанская д. 15. Здесь продается разное снаряжение. Нас интересовал газ. Зашли. В наличии были резьбовые баллоны, но по дикой цене – 900 рублей за 230 граммовый баллончик, и по 1800 за 450 граммовый. Да ну нафиг!!! Это просто кошмарная цена! Не стали такие покупать.

Купили корейские цанговые баллоны в строительном магазине по 220 рублей. Можно и такие использовать – переходник у нас есть. Потом, нашли китайские «дихлофосники» по 150 руб в продуктовом супермаркете! Но уже было поздно😊

На остановке девушки нас уже заждались. Взяли рюкзаки и потопали к маяку. По пути зашли в супермаркет. Поужасались ценам, но купили того -сего, а что делать. В том числе неожиданно обнаружили Дербентский Кальвадос! По мне так очень вкусный напиток, как-то покупал его в Дагестане. По моей рекомендации Денис его купил.

Цены на продукты на Курилах

Цены на продукты на Кунашире
Цены на продукты на Кунашире

Цены на продукты на Кунашире
Цены на продукты на Кунашире
Цены на продукты на Кунашире
Цены на продукты на Кунашире

Закупившись, через поселок прошли на мыс.

-9
По пути к маяку
По пути к маяку

Пришли к маяку (N 44° 1.280' E 145° 52.600), вид красивый – перед нами открывается Тихий океан. И смотрим как бирюзовые волны бьются о скалы!

Виды с мыса
Виды с мыса

Виды с мыса
Виды с мыса

Завораживает, взгляд не оторвать. От маяка осталась только коробка, он уже давно заброшен. Днем рождения Южно-Курильского маяка можно считать 17 июня 1947 года, именно в этот день было объявлено о вводе его в действие. Сначала он был деревянной башней высотой три метра. В 1966 году он немного подрос — деревянную башню заменили на восьмиметровую железобетонную.

Вот, что осталось от маяка
Вот, что осталось от маяка

А к 2008 году маяк упразднили. То, что от него осталось мы и видим сейчас. Ещё рядом с башней на мысу есть остатки укреплений. Можно залезть в подземные казематы, посмотреть на остатки военного объекта. Раньше тут стояли танковые башни, в качестве ДОТов. Потом их, видимо, утащили на металлолом. Но я находил информацию и фото, что башни танков еще были на месте в 2011 году.. Сейчас только дыры в земле напоминают о них.

Остатки военных укреплений
Остатки военных укреплений
Остатки военных укреплений
Остатки военных укреплений

На сегодняшний день Южно-Курильский маяк входит в перечень обязательных экскурсий всех прибывающих на остров Кунашир организованных групп туристов, обычно сразу после корабля или самолета и заселения в гостиницу.

Из заметок Sergio79:

«…Чудесным место оказалось! Высокий берег Тихого океана, местами напомнивший мне мыс Рока в Португалии (где я, кстати, не был, но видел фото), заброшенный маяк и несколько ровных площадок для палаток. За маяком было бы лучше, но там расположились местные пить пиво. Тогда встали у маяка и начала готовить ужин. И тут как повалил народ… Наша стоянка превратилась в проходной двор. Бесконечные группы туристов шли без перерыва на этот маяк. Видимо, только что пришел корабль из Южно-Сахалинска.»

Наш лагерь у маяка
Наш лагерь у маяка

В общем, пока готовили ужин, перекусывали и пили кальвадос, мимо нас до глубоких сумерек проходили «цивильные» туристы, полюбоваться видом с мыса. В том числе подошла и поздоровалась, одна уже не молодая пара. Немного с ними поговорили, и тут вдруг я узнал этого человека – это Владимир Яхно, блогер и автопутешественник, на которого я подписан в Инстаграм уже несколько лет! С интересом читал о его путешествиях на внедорожнике (с российскими номерами) …по Южной Америке. И я знал, что сейчас он на своем «Сафаре» где-то на Курилах! И вот он – собственной персоной! Владимир удивился, когда я его узнал, но ему явно было приятно.

Блогер Владмир Яхно с женой и мы
Блогер Владмир Яхно с женой и мы

Из заметок Sergio79:

Пока совсем не стемнело, заложили новый тайник, посвященный Южно-Курильскому маяку и искупались в Тихом океане. Вода оказалась не особо холодной, а купание в океане особо символичным. Закат и горы Кунашира. Не смотря на прогноз погоды (должен был дождь идти весь вечер), погода радовала. Даже горы окружающие видны были.

Вот тут и купались
Вот тут и купались

В 23 часа легли спать.

#Сахалин #Курилы #Кунашир #самолет #Сахалинскаяобласть #Южно-Курильск #путешествияпороссии #самостоятельные путешествия #менделеево

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!

Начало повествования здесь: Готовимся в путь

Предыдущая часть: # 8.1 Самолёт на Кунашир

Продолжение следует: # 9. Кальдера вулкана Головнина и озеро Кипящее