Путешествие на Сахалин и Кунашир
День девятый. 5 августа 2023 года.
Сегодня мы направляемся в кальдеру Вулкана Головнина, чтобы посмотреть на Кипящее озеро. Это одна из основных целей нашего путешествия. Место уникальное и привлекает многих туристов, посещающих Кунашир.
Ночью погода испортилась и был ливень. Встали в 6 утра. С утра пасмурно, но без дождя. Так что палатки смогли собрать без особых проблем, но они опять мокрые. А ещё было такое вот небольшое приключение:
Из заметок Sergio79:
«Ночью к нам приходила лиса. На это указывал разорванный пакет с мусором и разбросанный вокруг мусор. И это даже не смотря на то, что сам пакет был накрыт тяжелым камнем. О лисе и крысах у маяке нас предупреждал кто-то из местных, проходящих мимо. Вообще лисы очень коварные. Частенько у туристов они таскают не только мусор, но и всякие несъедобные вещи. Так что нам еще повезло.»
Вышли в 7.15. и к 8 часам были на остановке автобуса. Автобус на Головнино идёт 3 раза в неделю, по Пн, Чт и Сб. Сегодня как раз суббота. Автобус пришел с небольшим запозданием, минут на 10. В него сели 13 туристов и 3 местных жителя. Проезд стоит 262 рубля. Ехать около часа, так что в 9 утра прибыли на место.
Все туристы вышли как раз у начала тропы на кальдеру, что логично. Кальдера вулкана Головнина - одна основных достопримечательностей Кунашира. В 9.10 вышли на маршрут. Идти там 6,4 км до кордона заповедника и потом ещё около 1 км до озер. Шли 2 часа, с лишним.
Из заметок Sergio79:
«…Потихоньку стали подниматься по тропе. Здесь впервые познакомились с бамбучником высотой выше человеческого роста. Весь остров Кунашир покрыт таким бамбучником. Если не растут деревья, то растет он. Через бамбучник нереально пройти напролом, как по высокой траве. Только по нахоженным тропам. И то, зачастую не видно ног, пробираешься как в тропиках. По пути к Кальдере, временами нас обгоняли джипы, забрасывающие туристов поближе к достоприму. Жаль, что облака висели очень низко, была плотная облачность и туман. В другую погоду увидели бы больше красоты окружающих гор и сам вулкан. На смотровой площадке не увидели ничего кроме информационных плакатов».
У кордона егерь, по имени Степан, проверил пропуска, которые мы оформили заранее, и оригинал которого безуспешно пытались получить в администрации заповедника. Но егеря устроила и фотокопия. Пропуск стоит 500 рублей с человека.
Палатки поставили у кордона, больше нигде нельзя. Даже на отмеченной на карте стоянке у Горячего озера. И стоит 1200 рублей за палатку, вне зависимости от количества человек. Такса такая в нацпарке, однако. Мест там мало, ровных площадок - ещё меньше. Когда мы пришли там уже стояли 2 палатки. Еле нашли три нормальных площадки под наши палатки. Одну пришлось воткнуть совсем рядом с соседями, а что делать? Есть ещё беседка со столом и туалет. Вот и все удобства. Мусор выбросить негде, надо уносить с собой.
После постановки лагеря и обеда пошли на озера. Взяли с собой купальные принадлежности. Вначале дошли до Горячего озера, потом вдоль протоки поднялись к Кипящему. Туман немного приподнялся, соседние купола вулкана открылись. На восточном куполе, над Кипящем озером и заложен тайник. Не знаю, почему предыдущие посетители писали о пропаже - тайник на месте лежит и прекрасно себя чувствует! Нашли мы его сразу!
Осмотрев озера с вулканического купола, спустились обратно к Кипящему, поглядели на самое его горячее место - "Чертову сковородку" - тут самые активные выходы кипящей воды и фумаролы. Потом полезли купаться.
Из заметок Sergio79:
«…Искупались в Кипящем озере. Там мелко, полностью в воде можно оказаться, если лечь или сесть. Правда, со дна поднимается вся грязь. Не смотря на холодный воздух (+17), в горячем источнике очень хорошо, как в ванной. Если пройти ближе к центру озера, там резко глубоко. Но туда не рекомендуется, можно свариться заживо в случает резкого выброса вулканом тепла. Такое один раз случилось и погиб человек. На пригорке, где раньше располагалась японская фабрика по переработке серы, стоит маленьких памятник погибшему. Через несколько дней от наших новых друзей из Иркутска, отдыхающих на мысе Столбчатый, узнали, что в Кипящем озере, да и других горячих источника Кунашира, где нам довелось купаться, вся таблица Менделеева, прежде всего мышьяк, свинец и бром. Поэтому купаться не полезно.»
В целом место очень интересное, обязательно надо его посетить, если будете в этих краях. Мы были в полном восторге, прежде таких озер видеть не доводилось. Купаться - тем более.
В 17 часов вернулись в лагерь. Дождь, туман, ну очень мрачная погода. Сели в беседке. Приготовили ужин, под закусь хорошо пошли и виски, а потом и коньяк. Было всего + 12. Это оказался самым холодным днем нашего путешествия. Не удивительно, что в это день мы выпили в 2 раза больше алкоголя, чем было рассчитано.
Спать легли в 21. И тут встали соседи… И начали греметь посудой и болтать о чем-то своем. Ну да - то мы им явно мешали спать, теперь они нам. Вот такая вот коммуналка там. За 1200 рублей…
Небольшой ролик про Кипящее озеро
Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Начало повествования здесь: Готовимся в путь
Предыдущая часть: # 8.2 Южно-Курильск
Продолжение следует: # 10.1 Передвижение по Кунаширу