Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Знай, что я рядом": учимся развивать навык эмпатии

Навык эмпатии - это способность понимать и чувствовать эмоции и переживания других людей. Быть эмпатичным означает быть открытым к восприятию и пониманию чужой боли, радости или страданий. В нашем быстро меняющемся мире, где все больше людей сталкиваются с различными вызовами судьбы и стрессом, развитие навыка эмпатии имеет важное значение для укрепления отношений с окружающими людьми. Чем глубже у нас развита эмпатия, тем сильнее наше эмоциональная связь с окружающими нас людьми и тем легче нам выстраивать гармоничные отношения с ними.

Давайте побольше узнаем о том, как этот навык развивать.

Первым шагом на пути к развитию эмпатии является знание о собственных чувствах и эмоциях. Когда у нас есть способность поддержать себя самого в сложных ситуациях или порадоваться, когда нам действительно радостно, нам гораздо проще ощущать излучаемые эмоции от других людей.

Итак, обращайте внимание на взгляд, жесты, тон голоса вашего собеседника. Это поможет вам разобраться, какую эмоцию сейчас переживает человек. Конечно, не стоит полагаться только на внешние выражения эмоций, очень важно прояснить, что вместе с этим есть внутри. Лучше всего задавать открытые вопросы и слушать собеседника, проявляя искренний интерес к его чувствам.

Постарайтесь уловить фразы, которые ваш собеседник выделяет в своем рассказе, где особенно жестикулирует или показывает другие телесные реакции. Это поможет лучше понять его эмоциональный фон.

Ниже размещу картинку того, как эмоции могут выглядеть на лице человека. К сожалению, автора изображения не знаю, но очень понравилось, как это нарисовано 👇🏼

-2

Еще одним эффективным механизмом проявление эмпатии будет невербальное общение. Используйте невербальные сигналы для отражения чувств собеседника. Взгляд, мимика и жесты могут здорово подсветить ваше понимание и сочувствие.

Используйте прием повторения – перефразируйте слова собеседника, чтобы показать ему, что вы действительно слушаете. Запоминайте слова и понятия, которыми ваш собеседник описывает волнующую ситуацию и таким образом возвращайте их ему. Согласитесь, не все слова, что мы говорим, отчетливо проходят через нашу сознательную часть. Возможно, услышав свои же слова от вас, собеседник сможет вернуться к размышлениям и задуматься о том, почему он подобрал именно их и как они в действительности звучат от кого-то другого.

Наконец, не забывайте про свою эмоциональную состоятельность и оцените готовность быть эмпатичным. Будьте открытыми к чужим чувствам и опыту, но не забывайте о своих границах. Иногда высокоэмпатичные люди с открытым сердцем готовы окунуться в проблемы других людей, при этом как бы отодвигая себя, погружаются на самую глубину. Чужие чувства и переживания захватывают и окутывают эмпатичного слушателя с головой, что приводит к личным трудностям и лишним размышлениям. Поэтому навык удержания границ важен, он поможет сохранить баланс между эмпатией и своим психологическим здоровьем.

Конечно, людям с развитым эмоциональным интеллектом проще развить навык эмпатии. Эмоциональный интеллект помогает не только понимать, но и экологично управлять своими эмоциями. Про эмоциональный интеллект я обязательно напишу позже и шире, тема обширная и тоже очень важная!

Не стоит забывать, что любая теория без практики - остается только теорией, поэтому хочу поделиться парочкой практик, которая поможет развивать вашего эмпата:

Первое упражнение - активное слушание.

Во время разговора с кем-то, постарайтесь полностью погрузиться в историю, слушайте, не отвлекаясь на посторонние процессы. Возможно, первые разы будут непростыми. Часто свои мысли могут перебивать голос говорящего. «Отключение» мыслей, кстати, отлично тренируется в медитациях. Поэтому если вы чувствуете, что не можете сфокусироваться в диалоге, научитесь слушать кого-то, кто вам интересен и послужите за тем, как вы погружаетесь в глубину. Это может быть подкаст, видео на Ютубе и тд. Когда почувствуете готовность, переходите к практике с реальным собеседником.

Второе упражнение - игра в ролевую модель.

Представьте себя на месте другого человека и задайте себе вопросы о его переживаниях и чувствах. Что бы вам хотелось, чтобы у вас спросили, будь вы на месте вашего собеседника? Какие бы слова вы хотели услышать и что бы вам помогло? Эта игра поможет вам быть искренним в своих вопросах и собеседник обязательно почувствует вашу волну энергии, направленную на него и его рассказ.

Третье упражнение - составление эмоционального портрета.

Чаще смотрите фотографии разных людей в соц. сетях, обращайте внимание на людей на улице. Представляйте и анализируйте, какие чувства они могут испытывать, какая эмоция сейчас самая яркая, о чем бы им было важно сказать.

Упражняйтесь регулярно, чтобы развивать навык и не забывайте:

-3

Автор: Дарья Попилевская
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru