Найти тему
Игорь Ботоговский

Говорят, что эти 7 продуктов нужны поджелудочной после 50 лет: называю эти продукты и рассказываю, что о них думают врачи

Оглавление

В этой статье мы рассмотрим важность поджелудочной железы для нашего здоровья. Каждый человек в мире стремится сохранить отличное здоровье на протяжении всей жизни. Хорошая работа поджелудочной железы и обмен веществ являются ключевыми факторами для нормальной функционирования всех систем организма. Можно сказать, что поджелудочная железа подобна дирижеру в оркестре, от нее зависит согласованное звучание всего организма.

Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у человека имеются какие-либо проблемы с поджелудочной железой.
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме!

Думаю вы знали, что здоровье поджелудочной железы прямо связано с продолжительностью жизни? Поджелудочная железа непрерывно и буквально круглосуточно работает, производя пищеварительные ферменты и гормоны. По существу, она играет роль в двух важных функциях: пищеварении и регуляции гормонов.

А для тех кто читает книги, в моем телеграм канале вы можете ознакомиться с прекрасной книгой "Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога". Отдельно я хотел бы поблагодарить всех, кто уже подписался!

Функции углеводного, белкового и жирового обмена контролируются поджелудочной железой.

Поэтому необходимо соблюдать приличие, если можно так выразиться, во взаимодействии с этим органом и предотвращать его износ, поскольку его неправильное функционирование может привести к нарушению работы всего организма.

Любое повреждение поджелудочной железы имеет серьезные последствия и требует длительного, а иногда пожизненного лечения, напоминают врачи.

Как вы думаете, какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы защитить этот важный орган? Ладно, не нужно гадать, лучше читайте статью до конца, чтобы узнать, как сохранить здоровье поджелудочной железы после 50 лет, и каким продуктам следует отдать предпочтение для ее оптимального восстановления. Кроме того, думаю, что вам будет интересно узнать мнение врачей по этому вопросу.

7 продуктов для поджелудочной и мнение врачей

Брокколи

Первый продукт - брокколи, который очень нравится поджелудочной железе! Преимущество этого овоща для поджелудочной заключается в том, что он якобы создает защитный слой, который улучшает состояние эпидермиса, покрывающего протоки железы, согласно мнению врачей. Предположительно, это помогает органу бороться с вредными веществами и токсинами. В этом процессе важную роль играет апигенин, содержащийся в брокколи.

Кроме того, брокколи обладает сильным противовоспалительным действием, как считают врачи. В последнее время ученые всего мира обратили внимание на брокколи, так как исследования показали, что он имеет мощное антиопухолевое воздействие. Все вышесказанное уже достаточно, чтобы начать регулярно употреблять брокколи в своем рационе. Но это еще не все.

По мнению врачей, брокколи являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые полезны не только для поджелудочной железы, но и для всего организма.

А диетологи и нутрициологи с радостью дают рекомендации относительно количества брокколи, которое следует употреблять, но каждый случай обсуждается с соответствующими специалистами на личном приеме.

Единственная вещь, о которой говорят диетологи, это то, что для максимальной пользы рекомендуется готовить брокколи на пару.

Кабачок

Следующий продукт, который я хотел бы рассмотреть, это кабачок. Согласно мнению врачей, роль этой кустовой разновидности тыквы заключается в том, чтобы уменьшить нагрузку на ткани поджелудочной железы. Важно отметить, что данный овощ не вызывает резких изменений уровня сахара в крови, что является вредным для поджелудочной железы.

Кабачок богат витаминами B и C, а также минералами цинком и кобальтом. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта в целом. Диетологи рекомендуют употреблять несколько порций кабачков в неделю, всегда помня о мере.

Тыква

Тыква занимает третье место в рейтинге овощей, и это полностью заслуженное место. У нее яркий и радостный цвет, и ее текстура нежная и мягкая. Медицинские эксперты считают, что тыква защищает клетки поджелудочной железы (гепатоциты) от вредных веществ, предотвращая их разрушение.

Кроме того, она помогает нормализовать состояние протоков поджелудочной железы, которые производят панкреатический сок. Еще одно полезное свойство тыквы заключается в ее способности уменьшать вероятность скачков уровня сахара в крови.

Врачи также утверждают, что тыква улучшает общее состояние организма, способствуя лучшему сну и нормализации зрения. Она также полезна для кожи, сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, так как содержит каротиноиды, витамин А и Е, а также клетчатку и пектины по мнению диетологов.

Грецкие орехи

Врачи утверждают, что грецкие орехи играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и, соответсвенно поджелудочной железы. Они имеют способность уменьшать воспаление в этой области, способствуют якобы быстрому заживлению тканей и защищают их от воздействия вредных веществ.

Кроме того, грецкие орехи благотворно влияют на обмен веществ и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Они богаты витамином Е, витаминами группы В, цинком и кобальтом, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и улучшению состояния сосудов, заявляют врачи.

А диетологи напоминают, что орехи следует употреблять в умеренных количествах, так как они содержат много калорий и избыточное их употребление может привести к набору лишнего веса и ощущению тяжести в животе.

Йогурт

Давайте рассмотрим теперь такой отличный продукт как йогурт. А если конкретно, то я говорю сейчас о натуральном и свежем йогурте. Этот продукт не должен содержать консервантов и добавленного сахара. Такой йогурт имеет ограниченный срок годности и не всегда можно найти его на полках супермаркетов.

Поэтому самостоятельно приготовить натуральный йогурт - это лучший вариант, и это делается достаточно просто. Такой продукт будет очень полезен, поскольку способствует более быстрому перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, а также поддерживает нормальную работу ферментов.

Также этот йогурт снижает нагрузку на поджелудочную железу, согласно мнению врачей. Живой йогурт содержит большое количество пробиотиков, что очень полезно для пищеварительной системы. А пробиотики улучшают и поддерживают здоровую кишечную микрофлору, которая играет важную роль в иммунитете и обмене веществ в организме, и это благоприятно влияет на качество жизни, включая такие аспекты, как сон и настроение!

И думаю вы знали, что после 50 лет особое внимание следует уделять потреблению кальция, а кисломолочные продукты являются наилучшим источником этого минерала. Диетологи также подчеркивают, что для поджелудочной железы наиболее полезны йогурты с низким содержанием жира, без ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса.

Черника

Как заявляют врачи, черника - это ягода, которая имеет особые преимущества, полезные для поджелудочной железы. По их мнению, она способствует синтезу глюкагона, что снижает нагрузку на этот орган и уменьшает вероятность образования камней в его протоках.

Также черника улучшает холестериновый профиль, снижает риск атеросклероза и предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Врачи отмечают её положительное влияние на артериальное давление, иммунную систему и нервную систему. Черника кроме всего прочего является богатым источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и флавоноидов, как говорят диетологи.

Чечевица

Наш последний продукт в рейтинге - чечевица, она якобы обладает невероятной пользой. И врачи действительно подтверждают, что чечевица оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу.

Можно с уверенностью сказать, что чечевица является полезным продуктом, ценным источником растительного белка, особенно для нашего организма. Кроме того, она содержит уникальную растворимую клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.

Чечевица выделяется среди других зернобобовых по содержанию железа, калия и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту и незаменимые аминокислоты. Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает ее рекомендуемым врачами продуктом для людей с диабетом.

Врачи также заявляют, что чечевица способствует очищению сосудов от холестерина. К сожалению, несмотря на все эти колоссальные преимущества, чечевица не получает достаточного признания и редко употребляется, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Что думаю врачи

Абсолютно каждый человек может столкнуться с проблемами, связанными с поджелудочной железой. Однако, чтобы избежать неприятностей, важно составить свой рацион с учетом потребностей этого органа и в этом могут помочь врачи-диетологи.

Также необходимо избегать пищи, которая негативно сказывается на поджелудочной, такой как сахар и другие простые углеводы, выпечка, сдобы, обильная и жирная пища, алкоголь.

Конечно, возможно, вы и без меня все это знали, но правда ведь в том, что об этом нельзя забывать, особенно после 50 лет, как заявляют нам диетологи.

На этом все, но на моем канале вас ожидает множество интересных статей. Поэтому, не забудьте подписаться на него и поставить лайк данной статье. Также будет отлично, если вы поделитесь этой статьей с вашими близкими и друзьями.

Что еще можно почитать

5 тревожных сигналов поджелудочной? Врачи рассказали, как на самом деле тело нас предупреждает
Игорь Ботоговский26 октября 2023

Предупреждение

Этот канал не предоставляет медицинских консультаций. Вся информация на канале предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Если вам нужна консультация, пожалуйста, обратитесь к врачу!