Первый октябрьский морозец ударил неожиданно. Хотя синоптики предупреждали. Но кто из молодежи обращает внимание на их предупреждения. Собственно, и не все автомобилисты тоже. Особенно те, кто не торопился менять колеса к зиме.
К утру за ночь высыпал небольшой снежок. Землю-то он покрыл, но вот только ненадолго. Днем немного потеплело, и снежинки растаяли.
Но все же вечером снег посыпал с двойной силой, не торопясь уже таять на вечернем морозе.
Петька стоял на остановке, ждал своего автобуса. Ехать было недалеко, всего-то каких-то пять остановок, что для молодого парня просто ерунда. Преодолеть такое пространство пешком совсем не трудно. Но уж слишком он замерз в своей тоненькой ветровки, с которой не хотел расставаться; джинсах, в модную дырочку; и кроссиках на голую ногу. Просто лень было искать носки.
Надо было забрать планшет из ремонта. Вот это-то чудо техники он тщательно завернул в махровое полотенце, уложив в пакет «Пятерочки», и все это дело, ко всему прочему, спрятав у себя на груди под куртку.
Хоть и время было не совсем позднее, восемь часов вечера, но на остановке никого не было. Собственно, было мало и желающих погулять под вьюгу по уличным дорожкам. Автобус опаздывал.
Петька уже начинал дрожать, кляня шофера и отогревая своим дыханием руки. Перчаток-то у него не было вообще.
Снег так посыпал, что размыл всю видимость. Силуэт пожилой женщины, одетой в длинное, почти до земли, светлое пальто, в шляпе с полями, и палочкой, немного напугал Петьку.
- Давно нет? – обратилась она к Петьке, пряча рукой в перчатке из нежной кожи свои глаза от снега.
- Давно. Минут двадцать.
- Совсем замерзли?
- Ага. – ответил Петька, и постарался отойти от старухи. Она хоть и выглядела очень изящно, напоминая Петьке его классную руководительницу из школы, но что-то в ней Петьку напрягало.
Через туман из снега вдруг показался свет от фар. Автобус подъехал очень близко к остановке.
Петька, как воспитанный, но больше от желания побыстрее зайти в теплый салон автобуса, помог бабушке взобраться на ступени.
И только когда женщина удобно разместилась на сиденье, немного отодвинув с лица свою шляпу, Петька разглядел, что бабуле-то все 90 лет.
Автобус был полупустой, так что и сам Петка позволил себе занять сидячее место. Обычно он старался вообще не садиться в автобусах, не любил, когда кто-то просит освободить его. Как-то всегда себя чувствуешь виноватым, будто бы ты взял что-то чужое.
Кондуктор был уже близко, когда Петьку, как огнем ошпарило так, что он как-то по-быстрому согрелся.
Пощупав себя по карманам, он понял, что все запасы ушли на оплату ремонта. Мастер взял с Петьки немного побольше, ровно на столько, сколько у Петьки еще оставалось от студенческой стипендии.
- Серый, скинь мне на карту немного. Я под ноль. А очень нужно. – Он позвонил своему соседу по общежитию.
- Откуда? Вчера последние на ужин ушли. Сам от родителей жду помощи.
- А у ребят поспрашивай.
- Да у кого? У всех голяк.
Петька попробовал набрать телефон матери, но она не отвечала.
«Блин, когда же она научится носить телефон с собой? Как нужно, всегда не дозвониться». – про себя выругался он.
- Я заплачу за того молодого человека. – услышал Петька, и увидел, как его старая знакомая оплачивает его проезд. Почему-то ему стало очень неловко.
- Я верну. Спасибо огромное. Только скажите куда и как.
- Конечно вернешь. – ответила бабуля, и добавила, – Благим делом и вернешь в свое время.
Прошло десять лет.
Молодой мужчина вышел из здания офиса, разговаривая по телефону через беспроводной наушник. Каких-то десять лет назад, многие посмотрев на это, решили бы, что человек точно не в своем уме, разговаривая по дороге сам с собой. Сейчас это выглядело вполне нормально.
- Но сами рассудите. – говорил он кому-то стараясь не повышать голос, хотя видно было, беседа его раздражает, в руках он нервно теребил ключи от машины, пока не дошел до нее. – Я вам сделал заказ, а вы второй день пытаетесь уговорить меня от него отказаться, и оплатить то, что устраивает вас. Так как считаете, что это мне больше подойдет. Мне нужен конкретно этот материал, который я у вас заказываю. И меня мало интересуют ваши знания технологий строительства, поверьте, у меня есть свои.
- Хорошо. – громко выдыхая, и открыв дверь джипа продолжал беседу Петр. – Раз вы так настойчивы, и не хотите слышать моего мнения, я тогда просто отказываюсь вам производить оплату. Как почему? Это же ваше решение! Давайте, рассуждать логически. Вы же согласны? Тогда вы просто мне дарите этот материал. А то, что конкретно мне нужно, я закажу у других поставщиков. Да, и наше многолетнее сотрудничество будет разорвано. И не важно, что не я заключал с вами договор. Теперь я руковожу отделом, и мне решать. – Петр отключился, собравшись сесть за руль, и побыстрее уехать. Но в это время его взгляд попал на пруд, находящихся в нескольких метрах от здания его офиса. И троих пацанов, отошедших уже от берега на довольно приличное расстояние.
«Куда смотрят родители?» - подумал он, вспомнив о своем семилетнем сыне. – Лед только-только застыл. Обязательно надо по нему пройти. И ведь уже далеко зашли, а там довольно глубоко».
И только он про это подумал, как увидел, что под одним из троих ребят лед треснул, и мальчишка быстро провалился под воду. Выплыв через пару секунд, малыш попытался ухватиться за края льда. Двое других мальчиков разлеглись в страхе рядом.
Петр, ругаясь быстро снял с себя кожаную куртку, и новые ботинки, и побежал к пруду.
Добравшись ползком до ребят, он вытянул мальчишку из лунки, а двоим другим велел захватить сильно себя за одежду, и пополз к берегу, где уже подъехала скорая и полицейская машины.
Пока все были заняты детьми, окутывая их в пледы, Петр дошел до своей машины, и уехал.
- Ну, хватит, пап! Мне же щекотно.
- Ах щекотно?! – Петру не часто удавалось посвятить время своему сынишке. И в эти не частые минуты, ему всегда было в радость поиграть, позаниматься с ним, или просто повозится вот так, как сейчас, пока жена готовила ужин, погладывая через плечо на своих мальчиков, и делая им замечания.
- Все, хватит беситься! Давайте мыть руки, и к столу.
- А пирог будет?
- Будет! Но только тем, кто съест всю картошку с мясом.
Когда семья только-только уютно разместилась за столом с вкусным ужином, в дверь позвонили.
- Сиди, я открою. – сказала Евгения, и пошла к двери.
- Васильев Петр Андреевич тут проживает? – за дверью стоял молодой человек, лет двадцати, не больше.
- Да, а что? Вы кто? – забеспокоилась Евгения.
- Я городской блогер. Веду новости города. Мне бы хотелось взять интервью у Петра Андреевича.
- По поводу?
- По поводу его подвига.
- Какого подвига? – Евгения ничего не знала.
- Ну, как же? Он спас мальчишек вчера вечером на нашем центральном пруду.
Евгения вспомнила, что супруг как-то странно вчера зашел в дом, сразу пройдя в ванную. И только приняв душ, в халате, он вышел к семье. Такого раньше точно не было.
Вспомнила, что после вчерашнего ужина, вывешивала на сушилку из стиральной машинки постиранные его вещи. Петр объяснил, что его забрызгала проезжающая мимо машина, и она не придала этому большого значения. Забрызгала, и забрызгала. Бывает.
Петю нашли по уличным видеокамерам. А мальчишки узнали его по фото.
На следующий день Васильева Петра Андреевича чествовали в мэрии города. Были и городские газеты, и городское телевидение.
Петр очень не любил это дело.
- Я не сделал ничего выдающегося. Так должен был поступить каждый. Ничего тут такого нет. Можно меня не снимать?
- Ну, а как же? Вы герой нашего города! – возмутилась молоденькая и очень симпатичная корреспондентка местного телевидения, сделав громадные глазки, и так увеличенные накладными ресницами и подводкой.
- Тогда как-то издалека, не в упор, пожалуйста.
Нет, Петр ничего не стеснялся, ему не раз приходилось говорить на камеру по работе. Просто он на самом деле не любил всю похвальбу, которую многие просто обожают.
Вот посадят кустик в городе, или деревья молодые под акцию какую-нибудь. Сделают снимок, и уедут. Даже не польют. Думают, что дождь польет. А дождя неделями нет. И стоит маленькое деревце, сохнет. Зато фотографии в интернете красуются, мол какие мы молодцы.
Вот так Петр воспринимал все это.
И все же без подарков ему не было возможности уехать. Администрация подарила какие-то там сертификаты, на какую-то там ерунду.
«Женька разберется». – решил Петя, укладывая пакеты в автомобиль.
- Извините, - услышал он незнакомый голос за спиной. – Извините, я мама Володи.
- Володи?
- Да, того мальчика, что Вы спасли, Володя зовут. – перед Петькой стояла маленькая, хрупкая женщина, лет тридцати пяти.
- Что ж Вы за… – начал было Петька, но тут же остановил себя. Женщина плакала.
- Я прекрасно понимаю. Я плохая мать.
- Ну, подождите, я не хотел так сказать.
- Все так думают. Может это так и есть. Я слишком много работаю. У меня свои цветочные магазинчики. А Володька один. Я только по телефону его контролирую.
- А отец? Извините, если что….
- Отец помогает деньгами. Но у него давно другая семья.
- Понятно.
- Да, собственно, я не про себя хотела говорить. Я хотела поблагодарить Вас. И вот еще что… – она достала из пакета небольшую коробку. – Это Вам. И пожалуйста, не отказывайтесь. Очень Вас прошу. Я видела, как вы отмахивались от всех этих подарков.
- Они не настоящие. Показные. Не от души.
- Но это не такой. Это от нас с папой Вовы. Этот действительно от большой, душевной благодарности.
Только дома, когда уже распаковал все сувенирчики, Петр снял фольгу с коробки, и увидел, что это был очень дорогой планшет.
- Да, не дешёвенький подарочек. – ехидно произнесла жена, взяв планшет в руки. – С клавиатурой. Видела такой в интернете. Почти триста тысяч.
Ночью Петьке приснилась почему та самая бабулька, в светло-бежевом длинном пальто, в шляпе с полями, и в тонких кожаных перчатках с клюкой. Лица Петька ее так и не разглядел, шел снег. Но то, что она сказала, подавая тот самый, подаренный ему планшет, он запомнил надолго.
- А это на сдачу!