Найти тему
Pictura.school

Что важнее: талант или мастерство?

Когда вопрос касается чего-то творческого, то от людей часто можно услышать: «У меня нет таланта».

И по этой причине они не берут в руки кисть/не поют/не танцуют/не играют на фортепиано и т.д.

Талант – это врождённые способности, предрасположенность к чему-то. Почему-то многие уверены, что если они в 1 классе не сыграли концерт Бетховена по памяти или не перерисовали Рембрандта, то талантом они обделены. А если что-то и умеют, то это лишь жалкие попытки.

Но здесь таится подвох.

Врождённые способности в 99% случаев не проявляют себя так явно.

То есть талант будущего художника в детстве – это умение подмечать детали, видеть в обычном красоту, а также наблюдательность, усидчивость, тяга к созданию чего-то своими руками.

Талант будущего спортсмена – кипучая энергия, ловкость, выносливость.

Талант писателя скрывается в любви к ролевым играм, к активному пересказыванию того, что заинтересовало, вниманию к деталям в сказках, которые читает мама, отличном воображении.

И важно эти предпосылки заметить.

Иначе получится другая картина.

У человека есть способности к рисованию, но он по каким-то причинам не рисует. Занимается чем угодно, но ни одним делом не раскрывает природные навыки, не тренирует.

Или пытается что-то сделать, а у него не выходит реализовать свои идеи так, как они представлены в его голове, и он бросает попытки.

То есть выходит, что талант – это как алмаз, который надо отшлифовать, огранить, чтобы он заблестел, заиграл и раскрылся во всей красе.

Если вы не работаете над этим, то любой, самый уникальный талант, останется бесполезным.

Подытожим.

Мастером своего дела можно стать и без таланта. Главное — трудолюбие, упорство, практика, ежедневный труд и стремление к цели. А талант – это как трамплин, который ускоряет путь к успеху.

Поэтому кисточку в руки, сколько бы лет вам ни было, и вперёд! Было бы желание. А инструментами к развитию вашего таланта или мастерства я с радостью поделюсь ;)