Характеристики «синдрома самозванца» по Клэнс и Аймс
Паулина Клэнс утверждает: если у человека есть хотя бы две из перечисленных характеристик, он подвержен «синдрому самозванца». Разберем их подробнее.
Цикл самозванца
Цикл самозванца начинается, когда перед человеком встает необходимость чего-то достичь — например, учеба или проект на работе:
У человека возникает тревога.
Тревога провоцирует или избыточную подготовку или прокрастинацию. Причем за прокрастинацией обязательно наступает этап напряженного «делания» — ведь надо уложиться в срок.
Когда задача готова, появляется чувство облегчения и выполненного долга. Но это чувство быстро проходит.
Окружающие дают позитивную обратную связь, но человек ее не принимает, потому что это не соответствует его восприятию механизма успеха, и не верит, что успех связан с его способностями.
Если вторым этапом была чрезмерная подготовка, человек считает, что успех объясняется напряженной работой. Если на втором этапе была прокрастинация, то он объясняет успех случайной удачей. При этом человек твердо верит, что достижение результата путем упорного труда не подтверждает его способности.
Потом человек сталкивается с новой задачей, неуверенность в себе вызывает тревогу и цикл самозванца повторяется.
У цикла самозванца есть два постоянных следствия — перегрузка и усиление чувства мошенничества.
Перегрузка. Возникает из-за того, что усилия и энергия, которые тратятся на достижение цели, значительно превышают необходимые и мешают другим приоритетам. Причем люди с «синдромом самозванца» осознают эту проблему, но на практике почти никогда не могут разорвать этот шаблон поведения и ограничиться только необходимыми усилиями.
Усиление чувства мошенничества от цикла к циклу. Парадокс: каждый раз, когда успех повторяется, «синдром самозванца» только усиливается. Паулина Клэнс предположила, что у «самозванцев» есть какой-то свой идеал успеха и чрезмерные ожидания от выполненных целей. Они просто игнорируют свои достижения, если фактические показатели расходятся с их идеальным стандартом. При этом «самозванцы» — это отличники, которые неоправданно низко оценивают свою работу, а значит, каждое достижение еще сильнее подчеркивает разрыв между реальными и воображаемыми стандартами успеха, укрепляя «синдром самозванца».
Цикл самозванца — из статьи «The Impostor Phenomenon», Jaruwan Sakulku, James Alexander
Потребность быть особенным, лучшим
Часто люди с «синдромом самозванца» втайне хотят быть лучшими по сравнению со сверстниками или коллегами. Все детство они могли быть первыми в классе или школе, но придя в университет или устроившись на работу, они понимают — в мире много выдающихся людей, а их таланты не являются феноменальными. В итоге «самозванцы» просто игнорируют свои способности и приходят к заключению, что они просто глупы.
Аспекты супервумен / супермена
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Люди с «синдромом самозванца» требуют от самих себя безупречности во всех сферах жизни. Они устанавливают себе практически недостижимые стандарты, а потом чувствуют себя подавленными и разочарованными.
Страх неудачи
«Самозванцы» очень сильно переживают, когда необходимо чего-то достичь — они панически боятся неудачи. Ошибаясь или не выполняя все по высшему разряду, они чувствуют стыд унижение. Для большинства людей с «синдромом самозванца» именно страх становится основным драйвером. Результат: они пытаются снизить риск неудачи и начинают работать чересчур интенсивно.
Ощущение некомпетентности и преуменьшение похвалы
Люди с «синдромом самозванца» не могут принять комплименты и поверить в свои заслуги, они склонны приписывать успех внешним факторам, игнорируют положительные отзывы и объективные показатели успеха. Мало того, они прилагают усилия, чтобы доказать всем: мы не заслужили похвалу, это не наше достижение. Но «синдром самозванца» — это гораздо более глубокое и серьезное явление, чем кокетство или ложная скромность.
Страх и чувство вины за успех
«Самозванцы» нередко испытывают вину за то, что отличаются от других или добиваются большего успеха, чем окружающие — они очень боятся быть отвергнутыми. Еще один их страх — завышенные требования или ожидания со стороны окружающих. «Самозванцы» не уверены, что смогут поддерживать свой уровень эффективности и отказываются от дополнительной ответственности, а завышенные требования или ожидания могут «раскрыть» их «обман».
Когда и зачем идти к психологу
Если вы обнаружили в себе хотя бы две характеристики из прошлой главы, значит, у вас есть «синдром самозванца». Но не всегда от него надо избавляться — только если «синдром» мешает жить или строить карьеру. В первом приближении понять это несложно:
Карьера. Человек не претендует на то, что мог бы получить и что заслуживает — ему кажется, что они и на текущей позиции всех обманывает. Хотя на самом деле у него есть качества, которые принесли бы пользу компании и на более высокой должности.
Качество жизни. Большая часть сил и нервов тратится не на выполнение работы, а на избегание разоблачения, чрезмерную подготовку к проектам, внутреннюю борьбу и обслуживание своих сомнений.
• The imposter phenomenon in high achieving women: Dynamics and therapeutic intervention, Pauline Rose Clance, Suzanne Ament Imes