Найти тему
Взгляд учителя Елены

Телевидение, которое мы потеряли, Или спасибо Сергею Супоневу за наше счастливое детство

«Звездный час», «Улица Сезам»,

«Галилео», диснеевские мультики, «Джунгли зовут», «Позвони Кузе», «Башня» и другие знают те, кому за 30. Но все знают, что уже много лет ничего подобного не являет нам наше центральное (и не центральное) телевидение. Когда я посылала ролик «Продолжение следует» Павла Каныгина знакомым, они говорили, что давно выключили телик и даже не знали, что эти передачи исчезли из эфира.

"Звёздный час". 1 канал. С 1992 по 2001 годы
"Звёздный час". 1 канал. С 1992 по 2001 годы

В интервью Ирине Петровской Светлана Сорокина, вспоминания ТО телевидение, резюмировала:

это телевидение, которое мы потеряли.

Кто ж теперь смотрит телевизор? Точно не дети. И нужно ли смотреть передачи-склоки пошлейшего содержания или эфиры, где разжигается ненависть, льются ложь и лицемерие.

«нынешнее телевидение —помесь грязного белья и звериного инстинкта» (из комментариев)

Взрослые не выдерживают, а уж детям там и вовсе нечего смотреть. А ничего для детей давно не снимается и не запускается.

Вспомним вместе с П. Канынигым, каким это телевидение было когда-то.

Прайс-тайм — самое популярное время на телевидении. Максимальное количество просмотров бывает утром или вечером. Что показывали вечерами в конце 90-х? Наример, «До 16 и старше», которая была закрыта с формулировкой, что «она страшно далека от народа».

1 канал. С 1983 по 2001 годы
1 канал. С 1983 по 2001 годы

Выпуски от 88-го года— это интервью с В.Цоем или обсуждение роста национализма. Это, получается, совсем не было интересно народу.

«Я мог прийти домой из школы и посмотреть, как Жак Кусто бороздит глубины мирового океана, просто днем, просто по первому каналу. Сейчас даже трудно такое себе представить»

Когда телевидение становится государственным, молодежные передачи начинают исчезать с экрана. Теперь самой главной задачей является информирование. Любые темы: культура, отношения, социум — теперь неинтересны создателям телевизионного контента.

И, конечно, финансы. В детские передачи нельзя было вставить рекламу. Бизнес и ничего личного. Детское вещание становится убыточным. Миллиарды тратятся совсем на другое, вкладывать в порастающее поколение, в его развитие — зачем? Зачем эрудиция, образовательные программы, знания?

Вряд ли молодежный контент вернется на экран, считает Каныгин. Вряд ли будут звать джунгли в далекие страны (мечты о дальних странствиях для многих теперь так и останутся мечтами), теперь другие призывы, другие плакаты, и зовут они служить по контракту..

"Джунгли зовут". С 1993 по 2000 год
"Джунгли зовут". С 1993 по 2000 год

Может, и к лучшему, что наши дети уже и не знают, что такое ТВ, а телевизор используется как экран для приставки.

Справедливости ради скажем, что хорошие передачи еще были и в 2010-х годах. «Форд Баярд», «Большие гонки!» Первые «Прожекторперсихилтон». А теперь что?

***

Я вспоминаю, с каким интересом я сама смотрела, будучи взрослой, и "Звёздный час", и "Умники и умницы", а муж с дочкой —познавательный "Галилео". С таким телевидением можно было не волноваться, что улица ( такая соблазнительная и опасная) не уведёт твоего ребёнка в неизвестном направлении.

Сейчас же я иду мимо спортивной площадки и ощущаю себя в бандитском Петербурге. Тусуется молодёжь. Громкая музыка, мат, сигареты. Не знаю, может, алкоголь и ещё что позабористее. Ловлю себя на мысли: как-то неуютно проходить мимо этих подростков.

Конечно, винить во всем телевидение глупо. На на 50% точно. Благородства, ума, доброты наше телевидение теперь никому не предлагает.

«Страшно подумать, что ничего лучше мы в этой стране не застанем. Спасибо Сергею Супоневу за наше счастливое детство».
Сергей Супонев. 1963-2001 гг. Руководитель дирекции детских и развлекательных программ на телеканале ОРТ (1998—2001).
Сергей Супонев. 1963-2001 гг. Руководитель дирекции детских и развлекательных программ на телеканале ОРТ (1998—2001).

И не только Супоневу, но и всем тем, кто придумывал классное телевидение и для детей, и для всех нас. Теперь мамы ищут это на Ютубе.

Спасибо за внимание!

А какие передачи того времени вам запомнились?

Читайте и о кино. Вернее, об учителях в совестском кинематографе.