Найти в Дзене

Учительницы в советском кино. Грустное впечатление

На днях ученица пришла в таком оригинальном клетчатом костюме, что я сделала ей комплимент, а она смущённо и даже кисловато сказала:

— Я теперь на учительницу похожа.

Не очень-то она была рада сама такому сравнению. И я задумалась, а какие мы, учительницы, со стороны? Хотят ли дети быть на нас похожими внешне? Стильно? Есть ли у нас качества, которыми можно было б поделиться как примерными?

И стала я перебирать в памяти учительниц в нашем кино. Стало грустно.

1. В первую группу попали идейные советские педагоги. Бррр.

Валентина Андроновна из "Завтра была война" или Светлана Михайловна из фильма "Доживем до понедельника". Сухие, живущие по методичке, не любящие детей, для них есть чёрное и белое, есть правила, которые нужно соблюдать. Строгий костюм, ни капли косметики ( хотя здесь можно спорить: чёрно- белое кино), прическа соответствующая. В общем, обаяния ноль.

Вера Алентова и Нина Меньшикова
Вера Алентова и Нина Меньшикова

2. Тут, пожалуй, женщины хорошие: добрые, чуткие, с пониманием к детям. Но по причине полной отдачи себя школе совершенно одинокие, без личной жизни. И на внешности не может не отразиться.

Елена Сергеевна из фильма Рязанова, Татьяна Сергеевна из "Вам и не снилось", Мария Васильевна из "Розыгрыша ".

Евгения Ханаева ("Розыгрыш"), Марина Неелова ("Дорогая Елена Сергеевна"), Елена Соловей ("Вам и не снилось")
Евгения Ханаева ("Розыгрыш"), Марина Неелова ("Дорогая Елена Сергеевна"), Елена Соловей ("Вам и не снилось")
Где их семьи? Где их личное счастье? Интересы вне школы? Мама, тетради, общественная нагрузка— вот круг интересов этих учителей.

Совершенно забитая детьми и не справляющаяся с трудными подростками мама героини из "Интердевочки". Когда я смотрю, как над ней издеваются малолетки, не понимаю, зачем она выбрала эту профессию..

Маргарита Ивановна из "Чучело" погружена в личные проблемы и выглядит как хорошо работающий органайзер, но видно, что это какой - то выдающий штампы человек: вроде при детях, но больше в своих проблемах.

Елена Санаева
Елена Санаева

3. Из тех, кто вызывает наше уважение и производит приятное впечатление, — это Наталья Сергеевна из "Доживем до понедельника". И смотреть приятно, и слушать. И чувствуется по её влюблённости в учителя, что любовь для неё никогда не будет на последнем месте.

Красавица и умница, модница Маргарита Терехова из "Расписания на послезавтра". Но про личную жизнь до конца неясно.

Маргарита Терехова и Ирина Печерникова
Маргарита Терехова и Ирина Печерникова

Трудно живётся, но радость на лице мы видим у Лидии Михайловны из "Уроки французского ". Молода, эмоциональна, сердечна, хочется верить, что там, на Кубани, куда она уезжает, она обретёт свое счастье.

Татьяна Ташкова
Татьяна Ташкова

Искала я и в вечерней школе в фильме "Большая перемена". Тут учителя —огонь: сигаретку прикурить, кулаком по столу вдарить, но уж больно мужеподобны, если не считать молоденькой и наивной жены Ганжи. Хотя вот у неё хоть в личной жизни всё ок. Почти.

"Большая перемена"
"Большая перемена"

Да, ещё забыла новогоднюю учительницу Надежду из лирический комедии "Ирония судьбы". Красива, талантлива, и подруги есть, и мужчина, а счастья-то нет. Что с ней не так?

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска

В общем, не смогла я найти пример. Вы спросите, а что вы хотели увидеть?

Одна моя возрастная коллега когда-то дала мне совет:

— Лена, запомни: никогда нельзя отдавать себя всю чему-то одному : ни работе, ни детям (чужим, своим), ни мужу. Всегда расходовать себя так, чтобы хватало на всех. И о себе не забывать.

Вот, пожалуй, рецепт моей учительницы такой: на первом месте — семья, она сама. Потом — работа. Не до фанатизма. Интересы вне школы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Но такой учительницы я не нашла.

Что скажете про учительниц? Может, я кого забыла? Специально ли так вышло, что они вот такие, никакие... Или это и есть наше отражение?

Спасибо за внимание.