Найти тему
Ай_ва

Гата ереванская или масло масляное

Оглавление

Рецепт получила 40 лет назад от коллеги армянки в Ташкенте. Поэтому здесь не мацони или йогурт, которых в те времена не было на прилавках. И даже не сметана, а обычный кефир. Но при этом масло осталось масляным и должно натираться на терке.

Из всех видов выпечки, рецепты которой хранятся в моих архивах, больше всего люблю эту гату. Видела в продаже гату в виде лепешки – не понравилась. Два года назад попалась она в пекарне в Ташкенте – красиво нарезанная, с фигурным краем и сухая как сухарик. Поэтому простите, но люблю свою.

Тесто для гаты

Привожу рецепт как есть, однако готовила из половины продуктов – получается очень много.

  • 300 г сливочного масла;
  • 3–4 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Начинка

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1–1,5 стакана муки.

Оформление

  • 1 яйцо для смазывания.

Приготовление теста

1. Смешать кефир, соль и соду. Подождать, пока появятся пузырьки.

2. Мука разная, поэтому всыпать в миску только часть – 3 стакана. Натереть в муку масло и перемешать.

Вылить 1 в 2 и замесить мягкое тесто. При необходимости добавить еще муки.

Разделить тесто на 4 части, скатать в шары и отправить на полчаса в холодильник.

После холодильника
После холодильника

Приготовление начинки

Стакан муки (муку берем не всю) смешать с сахаром.

Натереть туда масло и растереть смесь в крошку. Если нужно, добавить еще муки.

Вот такая начинка
Вот такая начинка

Подготовка к выпечке

  • Раскатать шар теста. Выложить на него равномерно четверть начинки.
Примерно вот так
Примерно вот так
  • Скатать в рулет и переложить его на противень, застланный бумагой для выпечки. Или раскатывать сразу на бумаге и просто перетянуть ее на противень.
  • Острым ножом, желательно фигурным, нарезать рулет на кусочки прямо, наискосок, треугольниками или трапециями.
Примерно так. Мой рулет целиком на противень не умещается
Примерно так. Мой рулет целиком на противень не умещается
  • Все то же самое проделать с остальным тестом.
Нужно было тесто делить на более мелкие части. А на противень для газовой плиты рулет умещался!
Нужно было тесто делить на более мелкие части. А на противень для газовой плиты рулет умещался!
  • Смазать рулеты взбитым яйцом.
Смазанный рулет
Смазанный рулет
  • Отправить в духовку, нагретую до 180°.
Уже надулись
Уже надулись

Выпечка

  • Время выпечки по рецепту составляет 25–30 минут. В электрической духовке с этими продуктами (масло, мука) этого времени не хватает – не пропекается середина. В этот раз держала 40 минут.

Обратите внимание: рулеты внешне могут выглядеть очень красиво, но внутри не пропечься за 25 минут!

Готовые
Готовые
  • Остывшие рулеты еще раз прорезать ножом.
Получилось вот так
Получилось вот так

Края гаты, нарезанной обычным ножом, не такие красивые. Однако на ее вкус никак не повлияли.

А на срезе гата выглядит так:

Просто разрезала пару кусочков вдоль посередине. За 40 минут гата пропеклась и при этом не превратилась в сухарик. В моей духовке! Из моих продуктов!

-12

Еда
6,93 млн интересуются