Рецепт получила 40 лет назад от коллеги армянки в Ташкенте. Поэтому здесь не мацони или йогурт, которых в те времена не было на прилавках. И даже не сметана, а обычный кефир. Но при этом масло осталось масляным и должно натираться на терке.
Из всех видов выпечки, рецепты которой хранятся в моих архивах, больше всего люблю эту гату. Видела в продаже гату в виде лепешки – не понравилась. Два года назад попалась она в пекарне в Ташкенте – красиво нарезанная, с фигурным краем и сухая как сухарик. Поэтому простите, но люблю свою.
Тесто для гаты
Привожу рецепт как есть, однако готовила из половины продуктов – получается очень много.
- 300 г сливочного масла;
- 3–4 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- соль;
- 0,5 чайной ложки соды.
Начинка
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1–1,5 стакана муки.
Оформление
- 1 яйцо для смазывания.
Приготовление теста
1. Смешать кефир, соль и соду. Подождать, пока появятся пузырьки.
2. Мука разная, поэтому всыпать в миску только часть – 3 стакана. Натереть в муку масло и перемешать.
Вылить 1 в 2 и замесить мягкое тесто. При необходимости добавить еще муки.
Разделить тесто на 4 части, скатать в шары и отправить на полчаса в холодильник.
Приготовление начинки
Стакан муки (муку берем не всю) смешать с сахаром.
Натереть туда масло и растереть смесь в крошку. Если нужно, добавить еще муки.
Подготовка к выпечке
- Раскатать шар теста. Выложить на него равномерно четверть начинки.
- Скатать в рулет и переложить его на противень, застланный бумагой для выпечки. Или раскатывать сразу на бумаге и просто перетянуть ее на противень.
- Острым ножом, желательно фигурным, нарезать рулет на кусочки прямо, наискосок, треугольниками или трапециями.
- Все то же самое проделать с остальным тестом.
- Смазать рулеты взбитым яйцом.
- Отправить в духовку, нагретую до 180°.
Выпечка
- Время выпечки по рецепту составляет 25–30 минут. В электрической духовке с этими продуктами (масло, мука) этого времени не хватает – не пропекается середина. В этот раз держала 40 минут.
Обратите внимание: рулеты внешне могут выглядеть очень красиво, но внутри не пропечься за 25 минут!
- Остывшие рулеты еще раз прорезать ножом.
Края гаты, нарезанной обычным ножом, не такие красивые. Однако на ее вкус никак не повлияли.
А на срезе гата выглядит так:
Просто разрезала пару кусочков вдоль посередине. За 40 минут гата пропеклась и при этом не превратилась в сухарик. В моей духовке! Из моих продуктов!