Дочь смотрит нечто серое и непонятное, происходящее в тёмных, мрачных и подлежащих ремонту ободранных помещениях. Какой-то детективный сериал без воздуха и картин природы. Я возмущаюсь, как можно смотреть такое. А она мне в ответ, что это же 1947 год. Ах это 1947 год! Ведь это же год моего рождения спустя ровно два года после кровопролитной войны. Я отрываюсь от компьютера и перехожу к телевизору. О! Эта картина должна быть неплохой.
Ведь в ней снимаются такие замечательные актёры, как Леонид Бичевин — Александр Ганин, Александр Бухаров — Пётр Андреевич Казанцев — капитан милиции, Мария Андреева — Лариса, Алексей Розин — Лаврентьев начальник охраны порта, Алексей Шильников — Каланча водитель Лаврентьева, Надежда Мельникова — Анна соседка, Евгения Любимова — Тая жена Казанцева, Ксения Лукьянчикова — Лидия, Анастасия Талызина — Зоя.
Я попадаю в столь мне с детства знакомою эпоху с её убогим бытом и проживанием в бараках. Но тем не менее с извечным стремлением к красоте.
1947 год. Александр Ганин — бывший знаменитый военкор получает письмо, из которого узнает о смерти своего отца. Ганин никогда не знал родителя, однако, в силу природного любопытства отправляется в рыбацкий поселок со множеством бараков под городом Выборгом, где выясняет, что смерть его отца была насильственной. Расследуя обстоятельства гибели отца он знакомится с капитаном местного уголовного розыска Петром Андреевичем Казанцевым. Вместе им предстоит раскрыть не одно преступление.
В ходе расследования различных преступлений и в том числе убийства родного отца Александр Ганин знакомится с женщиной по имени Лариса, которая работает машинисткой в одном из учреждений. Мужем этой женщины был герой войны. Это для других он был героем войны, а для Ларисы он был ревнивым садистом до самой его странной смерти во время пожара. Александр Ганин проникается состраданием к Ларисе и её маленькому брату Ване.
Тем временем Ганину симпатизирует его соседка через стенку Анна. Она прихорашивается и наряжается для него. Но когда понимает, что в гостях у него Лариса, то меняет в расстроенных чувствах свой наряд и уходит гулять со своей любимой собачкой. С ней в погоне за убежавшей с танцплощадки собачкой приключается жуткая история, в которой она обвиняет бывшего военкора. Анна очень миленькая и привлекательная, но она не героиня романа Александра Ганина. В то время, когда над ней глумились бывший военкор был с Ларисой.
А запугал её подручный и водитель начальника охраны порта по кличке Каланча. Ему было дано такое задание от его начальника Лаврентьева, чтобы Александр Ганин сбежал из посёлка, будучи подозреваемым в тяжком преступлении. Этот дерзкий Лаврентьев сам и с помощью своих подручных совершил ряд дерзких преступлений, но всякий раз выходил сухим из воды.
Вот он этот человек, который уничтожил множество ни в чём не повинных людей, как на территории Финляндии, так и СССР. Отзывы об этом фильме весьма противоречивы. Но я не историк. Тем не менее я помню с детства моду тех лет. Платья из крепдешина, лаковые туфли на высоких каблуках, чулки со стрелками, ридикюли и красиво уложенные в модную причёску волосы. Так было на юге, где я родилась. Так и в большинстве случаев в данном сериале. Там, правда, у нас никто не носил жилетов и тёплых платков. Юг есть юг.
И не вина в том режиссёров, что за малые деньги они не в состоянии пригласить консультантов и историков моды и снимать фильмы в нужных локациях. Меня лично всё в этом сериале, снятом энтузиастами, устраивает.
Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях.