,,Иногда кажется, что с активной практикой начинаются прям ухудшения на уровне самсарного бытия".
Ответ.
Возможно, сансарные проблемы, встречающиеся в жизни практикующего, включая проблемы с детьми, вообще не имеют никакого отношения к практике и не следует так уж фиксироваться на этом.
В то же время карма практикующего усиленно начинает очищаться, поэтому могут происходить всякие события, которые иначе растянулись бы на несколько жизней. И события могут быть крайне неприятные... Главное - понимать, что трудности - это хорошо, это - благословение, поскольку таким образом устраняются сильные препятствия.
Без сильных страданий просветления не достичь (если только сесть в долгий качественный ретрит) - мне так говорил Доржонг Ринпоче.
Есть тибетская поговорка на эту тему: ,,болезнь - это метла, выметающая плохую карму".
В ходе практики сначала очищаются самые грубые вещи, потом очищаются средние вещи, потом очищаются тонкие вещи.
У тибетцев есть даже таблицы, где написано, какие именно клеши отходят первыми, какие - вторыми и т.д.
Но совсем не обязательно, что это так уж полностью совпадает.
У нас имеется также ряд национальных особенностей. Как-то раз Доржонг Ринпоче удивленно рассказывал про западных студентов: ,,Приходит студент, долго говорит о всяких своих эмоциональных проблемах. Потом мы долго говорим про практику и он уходит.
Потом этот человек снова приходит лет через десять и снова говорит о тех же самых эмоциональных проблемах. При этом он всё время делал какую - то практику. У нас, тибетцев, тоже есть эмоциональные проблемы, с которыми человек приходит к Ламе. Потом он начинает практиковать и обычно эмоциональные проблемы проходят за полгода, за год. Потом у человека остаются проблемы только с практикой".
Почему такая разница?
Во-первых, западные люди живут у себя дома, где нет живой Дхармы.
И во-вторых, у них нет никаких накоплений из прошлого.
В Индии духовный путь называется ,,тапас" или разжигание огня. Для того, чтобы этот огонь реально мог сжечь твои обычные человеческие вещи, нужно иметь реальное устремление, реальную мотивацию. Также необходимо, чтобы этого огня было много - поэтому и практики тоже должно быть много.
Обычные человеческие вещи в буддизме сравниваются с водой, а медитация сравнивается с огнём. И если воды больше, чем огня, то твой огонь просто погаснет.
Дело практика - долго, последовательно и терпеливо разжигать этот огонь, особо не думая, что с ним происходит - то или не то. С практикующим то одни вещи происходят, то другие, то третьи, то четвертые.
---
Вопрос.
,,Есть ли какие-то показатели/маркеры самсарной жизни, говорящие о том, что что-то в практике идёт не так? "
Ответ.
Чёджел Ринпоче говорил: ,,когда практика идёт хорошо, иногда это означает, что она идёт плохо, а когда идет плохо, иногда это означает, что она идет хорошо".
Практика - это, в целом, преодоление и на первых порах она и должна быть преодолением.
Признаки хорошей практики - это когда ты хочешь практиковать больше и больше, всё дальше углубляясь в Дхарму - вместо того, чтобы дальше углубляться в обыкновенную жизнь.
Ты хочешь побольше своей жизни превратить в Дхарму, вместо того, чтобы превращать её в сансару.
------------------------------
Также много было комментариев про осознанные сновидения.
Несколько слов на эту тему.
Практика так называемых ,,осознанных сновидений" (милам) в буддизме делается небольшое и короткое время просто для того, чтобы ум увидел, как возникает сон. Увидел, как сон возникает из ума.
До некоторой степени ты сумеешь управлять сновидениями - остановить сон, улучшить его и так далее. Но делается эта практика не для того, чтобы копаться в своём подсознании. Милам, как и все йоги Наропы, делается только на протяжении недолгого времени и потом её перестают делать.
Буддизм вообще не об этом - разбирать происходящее.
Важно чётко знать, что должно быть достигнуто и что должно быть преодолено.
Не имеет значения, какие вещи из тебя выходят. Буддизм это не психология. В психологии ты можешь месяцами лежать на кушетке и из тебя будут вытаскивать всё новые и новые вещи. В итоге психологи придут к выводу, что когда ты был младенцем, тебя изнасиловал прадедушка и все твои проблемы исключительно из-за этого.
О том, что проблема всего - сансара и неведение, ни один психолог тебе не скажет. С этой главной причиной - к буддам.
В буддизме - что бы ни выходило на поверхность, это не имеет никакого значения, здесь не рекомендуется копаться и искать.
Не нужно путать Дхарму с психологией.
Ты должен быть свободен от всего, что бы ни происходило.