Найти в Дзене
Посиделки тет-а-тет

Для чего пишутся такие истории?

Так получилось, что за неделю мне в ленту новостей прилетели несколько рассказов на одну тему, и я поняла, что это неспроста. Значит, это нужно обсудить, тем более, что я, как это часто бывает, снова ничего не понимаю и мне требуется "помощь зала".

А начну я, наверное, с комментариев к одной из историй. Как вы думаете, уважаемые читатели, о чем здесь речь? И обратите внимание на количество "лайков" - это тоже весьма показательно.

-2

Возможно, это очередь в поликлинику? Или аптеку за редким лекарством? Или люди торопятся совершить какой-нибудь благородный поступок, записаться в волонтеры? А, может, это очередь за билетами в железнодорожную кассу, а поезд вот-вот прибудет? Как бы не так. "Сплоченностью", "взаимовыручкой" и "взаимопониманием" восхищаются читатели истории о том, как за несколько минут до закрытия магазина несколько мужчин торопились оплатить покупку алкоголя:

-3

И дальше идет повествование, изложенное совершенно изумительным языком, с потрясающим чувством юмора, которое, действительно, читается легко. Судите сами:

-4

Однако почему-то после прочтения остается странное послевкусие, стоит на секунду задуматься. А, правда, как же так? Девушка с колой и шоколадкой (студентка? молодой специалист?) - почти в десять вечера может подождать. Ей запросто можно нахамить - "куда лезешь!" - ведь она не ответит, не нахамит в ответ. Мужики с бутылками важнее, ага. Как неважны пенсионеры - подождут! Как наплевать на маму с ребенком: на минуточку, ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРА, а мама тащит ребенка в магазин, значит, его не с кем оставить - но эти детали тоже никого не заставили задуматься. Ребенок подождет, а взрослый дядя с крепким напитком - нет.

-5

А теперь представим другую ситуацию. Мама с ребенком НА РУКАХ и корзинкой с покупками подходит к кассе. Ребенок капризничает, он устал, ему жарко. Многие пропустят? Как бы не так! Еще и выскажутся в духе "яжемамка, тебе никто не обязан". Зато здесь - "сплоченность и взаимовыручка". Здорово же ж!.. Все счастливы, все улыбаются, всем весело и легко на душе.

Фото отсюда https://pulseday.ru/wp-content/uploads/2020/01/EMe8FHiXsAEA58Y.jpg
Фото отсюда https://pulseday.ru/wp-content/uploads/2020/01/EMe8FHiXsAEA58Y.jpg

Следующая история:

-7

Итак, молодой человек, которому НА ВИД около тридцати, значит, на самом деле лет двадцать, а то и меньше, за минуту собирает 500 рублей, честно признавшись, что эти деньги он пропьет.

И снова ставим на его место другого персонажа. Маму с ребенком. Которая, например, скажет, что ребенку нечего есть. Много ли ей подадут? И что скажут? О том, что сама во всем виновата? О том, что не надо было думать про "заек и лужаек"? А если просить будет бабуля или дедуля? Да что там говорить! Даже музыкант в электричке не насобирает столько денег, сколько указанный герой - молодой пьющий парень.

Причем, дальше превозносятся его душевные и человеческие качества: один из пассажиров, разрыдавшись, закричал, что его жизнь - тоже не сахар, что у него долги/кредиты/дети/маленькая зарплата, и бомж отдает ему все деньги со словами:

-8

И... в комментариях одного называют "истеричкой". а второго - чуть ли не "ангелом" и "человеком большой души". За что? В чем его жертвенность? В том, что он отдал чужие деньги, причем, в полной уверенности, что в этом же поезде вернет себе всю сумму? Это доблесть? Серьезно?

-9

Не понимаю. Правда, не понимаю. Почему никто из тех, кто любит вспоминать о грехах и религии, не говорит о том, что пьянство - это, вообще-то, грех. Больше того, если человек подает деньги, ЗНАЯ, что они будут потрачены на выпивку, также совершает грех:

Но подавая заведомо пьянице, выпрашивающему деньги на выпивку, мы не только не делаем ему пользы, не только не исправляем его, но толкаем его в еще большую глубину порока. И если такой человек умрет от пьянства, вина в его смерти будет лежать и на нас. «Аще некий брат именуем будет пьяница с таковым ниже ясти» (1 Кор., 5, 11). (отсюда)

Для чего все чаще прославляют алкоголиков? Для чего все чаще говорят об их благородной душе и о том, какие они замечательные?

-10

А рассказы, как пьяница спас собачку или кошечку? Ну такие, под которыми пишут "до слез!" Или купил булочку голодному ребенку? Что, кроме опустившегося алкоголика никто на это не способен? Все остальные люди равнодушны и жестокосердны? Лишь человек, с затуманенным мозгом способен на сочувствие? В этом смысл подобных рассказов?

Не понимаю. Честно, не понимаю, кому все это нужно и для чего? Для чего создавать образ благородного алкоголика? Чтобы сделать его притягательным? Желанным для других? Примером для подражания?

Я не понимаю. А вы?